《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 闲愁几许

记得十七八岁在学校读书时从同学处借阅方平翻译的《白朗宁夫人抒情十四行诗集》,知道白朗宁的爱使十五岁时坠马瘫痪多年、被医生宣布终生不能站立的巴莱特奇迹般的康复,行走如常人,并最终结为伉俪,我为那爱情的力量深深打动,将整本诗集全部抄下,虽然诗我并不很喜欢。后来读江枫翻译的美国诗人《狄金森诗选》,知道她从失恋之日起直到生命结束,终身不嫁,整整三十多年闭门却客,实现了对那位人儿的承诺——“从一个民族众多的人口/选中了一个/从此封闭关心的阀门/像一块石头”,这是何等不朽的石头。生活是不幸的,时间是有情的,英国和美国诗歌史有了两位显赫的位置,世界诗歌史有了两位显赫的位置!我想到了另一块石头贾宝玉,由于自己的软弱,撕碎了林黛玉的玫瑰色的梦,爱情幻灭为水中月镜中花,直到林黛玉被活活气死,贾宝玉才翻然悔悟,出家当和尚。
    随着悠长的农牧社会的被消灭,这样的古典式的爱情不知还有没有,爱情好像与工业化时代无缘,一切都是快餐式的,更何况目前的中国进入一个丧失固有传统又没有建立起一个新传统的非中非西的不伦不类的时代,人们普遍没有方向感和目的地,迷蒙茫然,极尽物质和身体享乐之能事,势如滔滔洪水,泛滥神州,何时才能节制一些人欲,增加一些天理?这样的生活是活在生活中而不知道生活是何物,孟子说人之异于禽兽者几稀,两千多年过去了,除了物质的进步外,中国人自身的进化似乎微乎其微,更别说稀中之稀的爱情,简直是大大的退化了。
    爱情是稀有的,我渴望爱情。我想如果把长江比喻为爱情,无疑是浩荡伟大的,其所以如此,是来于对投入怀抱的每一条溪流的来者不拒,接纳着,吞食着,消灭着,这样的爱让人有些害怕。
    我希望自己是一条异常清浅的小溪,与另一条异常清浅的小溪交融,她中有我,我中有她,一路歌吟前行,看两岸桃红柳绿、燕飞蝶舞、牧童炊烟、村庄田畴,直到一起干涸,剩下干裂的河床。或者做这小溪里的一条鱼,与另一条鱼同过鱼水之乐,如果她是庄子,我就做惠子,一起讨论快乐的本质。
    如果世上没有另一条这样的小溪,那我就做一棵无名无用的树,希望旁边有一棵同样无名无用的树,一齐发芽长叶开花结果,一起看日落日出、月明星稀、蜃楼虹影,承受风狂雨骤、四季交替,直到枯死腐烂。
    如果世上连这样的树也没有,那我从此就独自做一块普通的石头,静观白云更迭成苍狗,人事代谢成古今。

2011年3月23日

你心里有就一定会看到。相信一个词汇叫“永远”,不去否定不去犹豫,即使他缥缈虚幻,怀抱着希望就能看到一米阳光。

我想,你已经做到了吧,你有美好的妻,你有永恒的爱情信仰。

看着这些字,心里像春天一样温润着。我在春天写下一首清澈的爱情诗,我要在我年老的时候,内心还是这般透明幸福着,和我的爱人手牵着手:)

把自己长成一棵树,定有另一棵树相伴,这就是人生,这就是天地造化.方兄当知足常乐.

那我从此就独自做一块普通的石头,静观白云更迭成苍狗,人事代谢成古今。

其实做块普通的石头也很好,雨就做块雨化石
坚韧的爱情可以创造奇迹

还是更喜欢读方这感性成分更多的文章
理性的文章多严谨,读着拘束

我希望自己是一条异常清浅的小溪,与另一条异常清浅的小溪交融,她中有我,我中有她,一路歌吟前行,看两岸桃红柳绿、燕飞蝶舞、牧童炊烟、村庄田畴,直到一起干涸,剩下干裂的河床。或者做这小溪里的一条鱼,与另一条鱼同过鱼水之乐,如果她是庄子,我就做惠子,一起讨论快乐的本质。

拜读精品美文

如果世上没有另一条这样的小溪,那我就做一棵无名无用的树,希望旁边有一棵同样无名无用的树,一齐发芽长叶开花结果,一起看日落日出、月明星稀、蜃楼虹影,承受风狂雨骤、四季交替,直到枯死腐烂。
    如果世上连这样的树也没有,那我从此就独自做一块普通的石头,静观白云更迭成苍狗,人事代谢成古今。

还是石头好,树还要直面风雨雷电

原帖由 霓裳羽衣 于 2011-5-15 12:01 发表
你心里有就一定会看到。相信一个词汇叫“永远”,不去否定不去犹豫,即使他缥缈虚幻,怀抱着希望就能看到一米阳光。

谢谢羽衣

原帖由 跳舞兰 于 2011-5-15 14:40 发表
我想,你已经做到了吧,你有美好的妻,你有永恒的爱情信仰。

看着这些字,心里像春天一样温润着。我在春天写下一首清澈的爱情诗,我要在我年老的时候,内心还是这般透明幸福着,和我的爱人手牵着手:)

谢谢跳舞兰

原帖由 周飞雪 于 2011-5-15 14:42 发表
把自己长成一棵树,定有另一棵树相伴,这就是人生,这就是天地造化.方兄当知足常乐.

谢谢飞雪

原帖由 杨望远 于 2011-5-15 21:50 发表
我希望自己是一条异常清浅的小溪,与另一条异常清浅的小溪交融,她中有我,我中有她,一路歌吟前行,看两岸桃红柳绿、燕飞蝶舞、牧童炊烟、村庄田畴,直到一起干涸,剩下干裂的河床。或者做这小溪里的一条鱼,与另一 ...

谢谢杨兄

原帖由 杨望远 于 2011-5-16 11:49 发表
    如果世上连 ...

再谢杨兄

原帖由 嫣雨yanyu 于 2011-5-15 20:49 发表
那我从此就独自做一块普通的石头,静观白云更迭成苍狗,人事代谢成古今。

其实做块普通的石头也很好,雨就做块雨化石
坚韧的爱情可以创造奇迹

我相信!

原帖由 嫣雨yanyu 于 2011-5-15 20:51 发表
还是更喜欢读方这感性成分更多的文章
理性的文章多严谨,读着拘束

各有用处,正如人身上的器官。