《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 雨烙

雨烙

春雨贵如油,今年春天少雨,这雨显得更珍贵了,就象你传来的消息,有许多说不清的久旱逢甘霖的喜悦。远方喜欢听雨的你,是不是听着雨声就会想起一个人?
       这世道总是反复无常,有些东西说来就来,说去就去了,而这雨倒是缠缠绵绵的,似乎不曾想停下,“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”,“又是江南烟雨时,黄梅正解蹙人眉。”梅子黄时必来霏雨,时令总是循规蹈矩,没敢违抗天规。没有梧桐树,没有芭蕉叶,这大珠小珠落下来,还是溅起许多闲愁。春雨随风潜入夜,总喜欢夜半来,天明去,寂静之中,雨声显得清晰可数,世界变得如此静,只有雨和我。雨滴敲在心上,有种从心上烙过的痛,痛得淋漓。
      我拒绝思维,只想保持和夜一样的静,但很多时候,静未必能止水,树欲静而风不止啊,更何况此时的耳朵是异常的锐利和警觉。那些烦琐之事越来越远,而你越来越近,近得似乎就在身边。好花不常开,花朵走过春天不再是花朵,我们种下的一定是棵树,可以常青。雨总是不大不小地下着,恰好洗却多日的积尘,真的是“一洗天下清”,让这湿闷的空气多了些清朗,如我此时的心境。
     你说王燕生老师教导你们,诗在说与不说,那是暗示含蓄之美,是不言之美,是若隐若现欲露不露之美,我却更愿以一种随性无拘束的心情形式说出,更愿直抒胸臆,让笔端直接走入你的内心。

“我拉着你的手
                爱,你跟着我走
                听凭荆棘把我们的脚心刺透
                听凭冰雹劈破我们的头”

再次用心读了徐志摩的情诗,真正理解到爱到极致,幸福到极致,也痛到极致,时间可以死去,爱却是永生的,“情是掼不破的纯晶”。
      幸福使人迟钝,忧伤使人敏锐,想必我的幸福必多于忧伤,所以难长文字,雨一直在下,我的文字也一直拖拉着。“遗愁吾有策,闭户卧看书。”想必就着雨声读书也是一种逃避尘世的绝妙之策。有时觉得在夜深人静时,读着书想着一个人,比玩文字更充实,文字就象水潭里滑溜的鱼,不会自动游到我的笔下纸里,我还需费神捕捉,而书就在手里捧着,你就在我脑子里心里想着,无时无刻不在。

时间可以死去,爱却是永生的,“情是掼不破的纯晶”。

欣赏佳作

“从一个民族众多的人口
选中了一个
从此封闭关心的阀门
像一块石头”

文字如雨叩击心扉,我很感动!

徐志摩的诗,我也喜欢。

“就象你传来的消息,有许多说不清的久旱逢甘霖的喜悦。远方喜欢听雨的你,是不是听着雨声就会想起一个人?”

但愿时光在这一刻凝固为永恒!

想来雨也是性情中人,曾写过一小诗火浴百合,想来火应与烙相连,雨与浴相连, 若能如此,我们就空明了许多.

原帖由 杨望远 于 2011-5-15 21:36 发表
时间可以死去,爱却是永生的,“情是掼不破的纯晶”。

欣赏佳作

谢谢杨版!

原帖由 海鸥飞海上 于 2011-5-18 10:41 发表
徐志摩的诗,我也喜欢。

时间永远不会淡去一些经典闪光的东西

原帖由 方悄 于 2011-5-19 09:41 发表
“就象你传来的消息,有许多说不清的久旱逢甘霖的喜悦。远方喜欢听雨的你,是不是听着雨声就会想起一个人?”

但愿时光在这一刻凝固为永恒!

雨后天晴,又是阳光明媚时
其实相识的每一刻都是珍贵的

原帖由 周飞雪 于 2011-5-19 16:18 发表
想来雨也是性情中人,曾写过一小诗火浴百合,想来火应与烙相连,雨与浴相连, 若能如此,我们就空明了许多.

一瓣一瓣的雪白,
风吹过,
片片飘落.
我小心捡拾起,
棒在手上.

冬天的那把火,
还会再燃起,
凤凰涅槃的故事,
历经千百次的劫数,
依然美丽如昔,
我要用眼泪重塑这美丽的神话

经历过风雨,我们才会知道平静也是很珍贵的

幸福使人迟钝,忧伤使人敏锐,想必我的幸福必多于忧伤,所以难长文字,雨一直在下,我的文字也一直拖拉着。“遗愁吾有策,闭户卧看书。”想必就着雨声读书也是一种逃避尘世的绝妙之策。有时觉得在夜深人静时,读着书想着一个人,比玩文字更充实,文字就象水潭里滑溜的鱼,不会自动游到我的笔下纸里,我还需费神捕捉,而书就在手里捧着,你就在我脑子里心里想着,无时无刻不在。

这个“你”是世人幸福的男人

原帖由 嫣雨yanyu 于 2011-5-20 09:56 发表

一瓣一瓣的雪白,
风吹过,
片片飘落.
我小心捡拾起,
棒在手上.

冬天的那把火,
还会再燃起,
凤凰涅槃的故事,
历经千百次的劫数,
依然美丽如昔,
我要用眼泪重塑这美丽的神话

经历过风雨,我们 ...