《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 西南医院五日

我觉得自己没病,而我的亲人们觉得我病得很严重,起因是我的下腹部长了三厘米大一黑色肿块,她们到网上查阅资料,就断定那是皮肤癌,晚上觉也睡不着,催逼我尽快去检查。于是我到本县医院去检查,他们说检查不出来,第二天到三峡中心医院去检查,还是查不出来,接着就到西南医院去检查。

4月25日

五点半起床,挂号,人比超市的还多,我挂了皮肤科专家叶庆佾的号,坐等到八点,通知说叶专家病了不上班,我只好又去挂号,诊视者为杨希川教授,初步诊断为脂溢性角化或基底细胞癌。杨教授的几句话让我颇有感触,他说政府要降低患者收费,又不给医院补贴,医生也要生存,我们是部队医院情况好一些,一般的医院就更艰难。我不得不佩服我们的领导人,他们掌控着无数的钱,却一毛不拔,坚信可以让马儿不吃草而能让马儿跑得欢。想起了钱玄同的话,“我以为在讲堂上谋‘道’而别人不送‘食’来,固然令人愤怒;但在医院中谋‘道’而不计今日以后之‘食’,似乎也不甚对”(《钱玄同文集.第六卷》44页),这是近八十年前的话,虽然旧中国变为了新中国,政府的强势依然。钱玄同为五四新文化运动的一名猛将,只活了五十二岁,命运对他并不友善,生前没有出过文集,直到逝世六十年后的一百零两岁诞辰,才出了文集,这期间多的是竖子成名,垃圾书籍汗牛充栋,其文运很不佳啊!
     然后去取样作病理分析,医生交代两天换药,四天拿结果,十天抽线。
    下午无事,想看书,找遍方圆二公里也没有一个书店,这是一个住着不爱书的人群的城市。

4月26日

越是手头无书,却偏偏越是想看书,早饭后,问当地人,说不远处是重庆图书馆,于是步行前往,办了一张阅读卡,这图书馆多的是二三流小说,我不喜欢看小说,我对编造的故事无兴趣,几乎没有散文类的书,我匆匆离开,乘车到沙坪坝区新华书店买了两本书,一本是谢泳著《教授当年》,我从杨慎的《临江仙》和鲁迅的《悼杨铨》各引一句写在扉页上,“是非成败转头空,花开花落两由之”,另一本是孙郁著《走不出的门》,我在扉页上写下“此次来西南医院检查黑色肿块,后天将知道结果,良性恶性坦然面对。生命不过如此,既不特别留恋,亦不必有意舍去”。民国怪杰吴稚晖说“生命就是两手两脚,戴着大脑的动物在宇宙的舞台上演他的戏……未出娘胎,是在后台。已进棺木,是回老家。”(《一个新信仰的宇宙观和人生观》)我以为这话是对的。

4月27日

躺在床上,除了车声,一切都静穆,阳光静静地照着,远山静静地蹲着,几只鸟儿从空中静静飞过,仿佛是佛的境界,又仿佛是死亡的状态,我享受着静穆,静静地想念着远方的生死知交。

4月28日

我的一个亲人来服侍我做手术,本来坐高速路汽车只要三个半小时,她十分地晕车,改坐轮船,昨日七点上船,今天六点半到,我与她到宾馆旁边去吃了拉面,八点钟拿结果,她不准我去,怕我受不了打击,我坚决要自己去,我没事,我怕她受不了,为这肿块,她近日多次做恶梦半夜醒来,独自流泪。
结果拿到了,是脂溢性角化,良性的,我不悲不喜,只说明我本来没有病,她激动得泪流满面,久久不能停止,持续约十分钟。我把这消息告诉了女儿,她说“太好了”,我告诉了小儿子,他说“可喜可贺”(这好像大人说的话,他说话总喜欢咬文嚼字,与其年龄不相称,不只是好是坏),然后告诉了母亲、妹妹和弟弟,他们都特别高兴,最后我把结果告诉了远方的生死知交,我说我们还有沙漠,还有大海,还有草原,还有未作完的梦,她说“急死我了,感谢上天”。
我把结果给杨教授,他说可以不做切除手术,癌变的几率非常小,我的亲人坚持要切除,杨教授说即使要切除,要满十天抽线了才能做,你们当地医院就可以。

4月28日

今天一早,我们打的前往重庆江北火车站,坐火车绕道四川广安、达州,再到万州改打的回家,这样我的亲人晕车就不严重了。我从没想到此生会以这种迂回的方式回家,人的一生常常这样出乎意料。
    在火车上,我给远方的生死知交发了一信:“我是你的粉丝,是你妖娆身体的粉丝,是你浩瀚心灵的粉丝,是你唯美诗歌的粉丝,我要用你的心灵和诗歌作双翅,陪你的身体去漫游。我从死亡中归来,全靠你的祝福,我可以坦然面对死亡,却无法坦然面对爱情。纵看古今,横看中外,用爱疗伤者,结果是旧伤加新伤。每一步都至关重要,每一步都曲折艰辛,快乐和危险全在脚下,长亭短亭,依然羁绊于尘世,奈何!十三年前读《圣经》,见其中的‘求你将我放在心上如印记,带在你臂上如戳记。因为爱情如死之坚强。嫉恨如阴间之残忍。’当时觉得有些夸张,今日明白那是真爱之语,真爱必生嫉恨,真爱的力量超出人类的控制力!”
    路上接到小鱼儿的电话,邀我参加在上海举办的诗歌报网站十周年庆典,我说在医院耽搁了一段时间,单位上许多事情要处理,无法前往,很遗憾。他让我告诉收信地址,将诗集《长长短短的心事》样书寄给我。(三天后收到样书,装帧设计让我很满意,谢谢小鱼儿站长和王已婷编辑!)

2011年5月4日方悄于不出门斋,适逢五四92周年纪念日

我觉得自己没病,而我的亲人们觉得我病得很严重,起因是我的下腹部长了三厘米大一黑色肿块,她们到网上查阅资料,就断定那是皮肤癌,晚上觉也睡不着,催逼我尽快去检查。于是我到本县医院去检查,他们说检查不出来,第二天到三峡中心医院去检查,还是查不出来,接着就到西南医院去检查。

即使是脂肪瘤也要查啊,她们的关心是对的

谢谢杨兄来读!

“此次来西南医院检查黑色肿块,后天将知道结果,良性恶性坦然面对。生命不过如此,既不特别留恋,亦不必有意舍去”。

只要有留恋的资格,尽量赖着不走

我可以坦然面对死亡,却无法坦然面对爱情。纵看古今,横看中外,用爱疗伤者,结果是旧伤加新伤。每一步都至关重要,每一步都曲折艰辛,快乐和危险全在脚下,长亭短亭,依然羁绊于尘世,奈何

看来角化物留作纪念了

平安是福!感谢上苍的宽宏大量

良性的。上天恩赐的……啊哈哈。

原帖由 杨望远 于 2011-5-20 00:39 发表
“此次来西南医院检查黑色肿块,后天将知道结果,良性恶性坦然面对。生命不过如此,既不特别留恋,亦不必有意舍去”。

只要有留恋的资格,尽量赖着不走

遵命!

原帖由 杨望远 于 2011-5-20 00:44 发表
我可以坦然面对死亡,却无法坦然面对爱情。纵看古今,横看中外,用爱疗伤者,结果是旧伤加新伤。每一步都至关重要,每一步都曲折艰辛,快乐和危险全在脚下,长亭短亭,依然羁绊于尘世,奈何

看来角化物留作纪念了 ...

是的!

原帖由 嫣雨yanyu 于 2011-5-20 10:09 发表
平安是福!感谢上苍的宽宏大量

也要感谢雨!

原帖由 哑榴 于 2011-5-20 10:27 发表
良性的。上天恩赐的……啊哈哈。

是多余的。

能活就活吧。

这就是那喜忧兼半吧。
没事就好。
这些日记也是心灵的一些记载

原帖由 柳于水 于 2011-5-25 11:09 发表
能活就活吧。

那好吧。

原帖由 木中巷 于 2011-5-26 17:08 发表
这就是那喜忧兼半吧。
没事就好。
这些日记也是心灵的一些记载

喜忧参半不是这个。是距离,是梦。预祝小木端午节快乐!

原帖由 方悄 于 2011-5-30 08:39 发表

喜忧参半不是这个。是距离,是梦。预祝小木端午节快乐!

谢谢方家。
也提早祝你端午节快乐。