《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[杂文] 因为如此

当然,我总想说点什么。可是每次当我使用这样的开场白时,总免不了自我反省一番:“我总想说点什么的什么是什么呢?为什么必须要说呢?不说又会怎么样呢?”于是心灰意冷,成功扼杀一切表达的欲望。也许时候还未到?也许我一定要经历漫长的沉默,繁冗的啰嗦,才能碰巧在某个时刻说出一两句不那么虚妄的话?或者是能被说出来的话总是没啥意义,因此丧失了复述的热情?再或者,我不断在心底反刍的那些记忆太宝贵,我担心自己残疾的口才为那些记忆抹黑?原因很多,这毫无疑问。
说起来,“毫无疑问”也是我最近的口头禅。真的有很多事情是毫无疑问的?毫无疑问,暖温带半湿润大陆性季风气候会为这个城市带来雨水丰沛的夏天。但这到了夏天才能确定。现在是夏天,除了灰尘,没什么是丰沛的。
当然,我总想说点什么。而开口却是一件令我百般为难的事情。比如,我很想把自己变成一首十四行诗(七言绝句也未尝不可),这个愿望却与我个人的性格产生了一点冲突。有的时候我试图讲一个天真的故事,却发现自己不再天真。当我试图回忆,我发现自己早已不再珍惜过往的一切,却会在某些时刻又忽然被记忆摇震,哆哆嗦嗦如同害了一场大病。这有点像一座糟糕的房子,明式无束腰杌凳背后的墙面上挂了一幅安迪.沃霍尔的《绿色的可口可乐瓶子》,因此带有一点后现代的意味。而我不是有意如此。
我不再想说话,更愿意出门选木材:这是泡桐,如果用作制琴,不如杉木的好,这毫无疑问。这样一来,我近期的口头禅也能因此得到最大效率的使用。那么,为什么我现在坐在这里又开始胡言乱语呢?可能是夜风太凉加上我刚才吃了半个榴莲,或者是因为我忽然想起某个远方的人,或者是别的。但不管怎样,我坐在这里了,说了一些不切题的话。然后觉得好多了:夏天这么可爱啊,灰尘也不那么可憎了。
你想什么什么就是什么.
你心情很好
天就是睛的
你心情举丧
天就是阴的
你心里有话要说
就不要憋着
一吐为快
你轻松了
天气也好的不得了

想说什么就说什么.不要藏在心里.那样会在心房系上一个纠结,让你总感到不舒服的.

心安夏祺

永*远*快*乐

这个城市是中国地理的心脏部位
尚勤路也是这个城市的心脏部位
沿东五路上绕城东南西北都澎湃
显然:  你喜欢普鲁斯特式地返回
或者:

或许是因为心中觉得世界不可能是绝对的“毫无疑问”的,所以当这个词语被反复咀嚼成为口头禅,静下来想想,会突然的游离。