《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 国庆大假杂记(一)

恋网之外

总是离不开网络,特别是十一国庆节,一起床就打开电脑,看着自己的QZONE,听着音乐,联络朋友的情谊,很是开心。当然那天晚上有阅兵式,将会隆重庆祝和观看电视直播的。其实很怕接触电视,在没玩电脑前,因为长期沉醉在那些音乐节目和精彩的电视剧里,不知不觉就得了脊椎病,治疗花了很多的精力和时间,痊愈后无所适从,怎么地就从博客留言开始,转而点进了QQ空间,从此与网络结下了不解之缘。但电脑却能帮助我坐好姿式,基本不会犯腰酸背疼的毛病,所以畅游其间没有归途。

今年的双节挨得近,除了写写自己的心情日记,就是忙着给眼前的朋友们送送祝福,也是顺理成章的事情。

10月2日,老妈安排了提前过中秋,她老人家是想让子女们兼顾两头人家,让亲家门也有个团圆节,真的很感谢老母亲,她越来越“忘我”了。其实过节也就过个心情,一家人老老少少聚集一起吃顿饭,唠唠嗑,本来就是一种天伦之乐。这一天的老妈特可爱,中饭后要求嫂子们和我陪着老爸打打麻将,很稀罕的啦,眼皮抬不住的我当然也要奉陪到底。我恍恍忽忽的,是因为我这两天除了恋网之外,还一直在看电视剧《敌营十八年》,一部反映反法西斯的地下党如何深入敌人内部周旋,进行艰苦卓绝斗争的片子,常常看到通宵。说也奇怪,无精打采的我却战果累累,老爸“心疼”地分给了我很多奖金,晚饭一扒完,老妈就催我快回家了。仍然要打开电脑,继续过着网络生活。

一直到10月3日,正想好好地走进友友们的家,写点中秋感言,侄女的一个电话喜得我晚餐来不及吃就陪她去送月饼了。这侄女是个聪明伶俐的姑娘,如今找到了个同岁的如意郎君,作为表姑的我格外高兴和欣慰,于是忙忙碌碌地、车来车去的,7点多才安顿下来吃了点便餐。侄女每次都很想拉我去做美容,我猜中秋节一定不营业,果然如此,有她刷卡的几家都大门紧闭,正想不出其它节目的时候,她男友那边约了她去商场再买些月饼,亲戚很多哩,据说马上要去故乡我表嫂家送节次,表嫂都准备好薄饼在翘盼着呢,这是他们家的好日子那。

回家的路上,霓红闪烁,我的心开始软绵绵的,人是真个懒洋洋的。但还是在到家那会,一上楼就打开电脑,这是四年多来的习惯了。看了几个友友,头突然沉沉的,感觉很累,4日大早还要去远行,不再坚持了,也顾不了像往常一样慢乎乎地去细品文字,更不能周到地给很多友友回复了。然后上阳台收了衣服,仰望一轮明月,算是赏月了。中秋节,我在疲惫中睡去。
普陀行

海上升明月,天涯共此时。

今年是非同寻常的一年,祖国60华诞盛世,又逢8天假期,情不自禁就预订了去往沈家门的车票。都说十五的月亮十六圆,对于出行的我,没有太多的想法,就是去朋友家住几天,过过特别有规律的日子,不上网、不看电视到三更半夜。在宁静的心态下,当天路途的堵车劳累也不在话下,到达舟山定海的时候已经是晚上了。朋友一家人开车来接我,她家在新区,欧式建筑的商品房,前年感受过那份舒适,再度相逢,喜形于色。

沈家门的夜排档全国有名,我们坐着的这片区域是从旧区转移过来的,原来的港区待建设中。其实这里更开阔,停车位绰绰有余,虽然少了那些大轮船上红旗飘飘的一段风景,却也极具新面貌,靠海边几乎有上百个摊位,全部统一桔黄色大帐篷,那个人声鼎沸无法用言语形容。普陀人讲究的是吃得新鲜,不管海鲜的昂贵与便宜,一个劲上桌;更注重气氛和情调,不时有吉他手和萨克斯手被某帮客人点中,我们也能远远地欣赏到那种悠扬的乐曲,何况今日海上升明月,平添了许多的情愫。

五个人边对着十六的圆月乐乎乎着,边享受着海鲜大餐,突然会有两米多高的大浪卷了进来,靠栏杆旁边的客人尖叫之余又多了一份难得的惊喜,这样的激动会有好几次,令人叹服啊。后来回家据同事提及专门驱车看钱塘潮的扫兴,我就更加为自己与朋友一家等人赏着明月,听着涛声,品味天涯共此时的美好之夜而暗自庆幸了。花好月圆,朋友说他们那里是十六过中秋,那我是赶上好时光了。夜、月、海,人、乐、涛,我想再风雅也不过如此!

同学情深,定海相会。

10月5日,朋友一家和我去定海公园,此行是为了去见我的同学来着。23年了,一直想拜访她一家子,可总是错过。还深深记得读书的暑期,跑去舟山游玩,那时候已经知道普陀山的神奇,海天佛国,东海明珠。除了在风景区意外遇见一帮男同学手足无措外,在回家乘船前,竟然紧张得将手中的船票揉来揉去不知丢哪了,同学们唰唰到处寻找,终得上船时,就这位女同学送给我的一个西瓜,吃了不少,没在大海上颠簸过,才睡一会功夫,摇摆不定的床铺根本就让我五脏六肺倒腾得呕吐不止,全是未消化的西瓜。那种糗样,还历历在目。

我和朋友先在公园的人群济济中穿梭,好像每个游乐项目都二三十人在排长队,朋友儿子猴急,好在她老公停车回来接应过来,我们就奔大街上逛去了。下榻就餐的酒店在公园对面,我同学如约而至,带我们去两岸咖啡凉快休憩了一会。直到同学儿子学习归来,午饭时间恰当,我们起身往餐厅聚拢。同学老公还是那样白净,戴着个眼镜文质彬彬,他们的儿子站起来快和我朋友老公一样高大了,大小伙子一个。大家微笑着举杯,不用什么酒,我们同样能将这场聚会过得很温馨、很得体。

这次我如愿以偿,能去她家好生坐着,翻看他们当年结婚的热闹场面,那时候的婚纱、那时候的头饰,那时候的交杯酒、那时候的……同学搬出很多相册,这些老照片记录着他们一家的变化,主要是见证了时代的变迁和孩子的成长历程。华年如织,回想23年前我是坐在她妈妈家的,而今的她已是事业如日中天,家庭和美幸福,心里默默祈祷着他们健康平安。时间飞快,天幕渐黑,我和朋友一家不舍地离开定海,重回沈家门。

桃花岛一日游

《射雕英雄传》有很多的版本,到了李亚鹏版的时候,张纪中导演选中了舟山的桃花岛镇,因而留下了影视基地可供后人陆续游览,朋友若不安排这个项目,我倒是忘记了。6日早上,朋友老公驱车送我们到码头,我们仨只买了单程船票,自助游嘛,怕玩得不尽兴。曾经向往过的桃花岛,如今可以那么便捷到达,出乎我的意外。而且桃花岛的船站非常大气美观,和那些好的车站没啥区别,初来乍到就有好印象,想必风景也是如这秋风般舒爽的。

其实桃花岛有三个主要景区组成,桃花岛、桃花寨、碧海金沙。桃花岛是主干区,街道两边都是拍摄搭建的园林和房屋,再过去就是金庸大侠题字的桃花岛石头记,前面的桃树是真的,那桃花却是假的了,但在此拍照的人可是非常之多。东邪船埠,是一个湖,碧绿的一潭水波,漾着秋阳,湖面上船只随风摇摆,甚是惹人心怀。朋友叹息着今天没船夫,我想也是,若能泛舟于这样的湖中,该有多惬意?好在我们是悠闲悠哉的,就沿着山边的木板路进去,在一杨柳树下的石凳上停留片刻,吃点桔子,买点食料喂喂田鱼,别是一番滋味。看黄药师就要上山,山不在高,有仙则灵。黄药师的厨房和诊疗床以及那张黑白武侠图可是很吸引人的,朋友没上来,叫游人拍的照片全黑了,很遗憾那。山上还有个比武招亲的古装表演,一招一式倒还像模像样,念慈据说不够漂亮,那些小伙子一个也不响应,演出就草草结束,我们也下山乘景区的车去沙滩吃中饭了。依然有很多排挡,节日生意红火,我们仨又鲜美了一顿。

碧海金沙这四个字可真是不负众望,一到那里,看到浪潮狂起,波涛滚滚,一浪高过一浪,游客的欢呼声让我想起“白浪逐沙滩”那种风情。中秋了,也不能游泳,脱了鞋就从木板阶梯上奔向沙滩,跑去踏浪。裙子长,撩起来当短裤,倒也方便实用。足足和一波一波的海浪玩了两个钟头,只要站在那里,感觉人向后一直退,晕晕的像乘船后退。其实大海在涨潮,站着的沙被海浪冲出一个坑,仿佛人在动,其实一直在原地。也许是气候适宜有度,也许是快乐的时光过得飞快,我们决定不去桃花寨了,但还是要离开沙滩。朋友说走的时候,我还真依依不舍。船站3点半的票居然卖完了,我们只好乘坐5点钟的船,坐下舱座位。等船的时候我累着打盹,回到沈家门已经摸黑了。
看日志请点击“射雕英雄传”片尾曲《真情真美》视频,还可回忆很多镜头。
不过在这之前请欣赏我在梅花桩上的武功了

普陀山半日游
其实普陀山去过好几次,那里的每个寺庙通用一句诗来淡描很适宜,“日照香炉生紫烟”——没有寒山寺的钟声,却有着天南海北虔诚匍匐跪拜的信徒。船上就看到一队人马,为头的举着一枚锦缎绣龙的金黄色三角旗,紧随其后的有俩人担着两龛塑像,还有拎着、挎着大包小包的长长队伍。当我们正要踏入普济寺的时候,他们二三十人就歇息在我们身旁,我才看清楚他们是福建那边的人,大概是来开光庙宇佛龛的。回身就看到一个眉目清秀的俊小伙子,挎着皮包,对着普济寺紧闭的正门站立密拜,双手合十很标准,纳闷藏在我心头。后来朋友说这扇门只有皇帝来才开一次,那是否意味着常年锁着呢?回单位和同事交流照片时,学到了一则故事,原来当年乾隆下江南,便服来参拜,寺庙等人不让进,皇帝哪堪这路阻?几经周遭,后来好像定了时间才开这扇门,延续到如今,就变成只有皇帝来才开门了。普济寺属于较近的寺庙,环境幽雅,大片池塘,有石桥,放生池,路面整洁,大樟树、柏树井然有序排列在大石板路上。现在供香的人很有组织纪律性,庙内烛火不再对外供需,也就一个地方买了三支香或一把香,点燃朝心中的方向站着或跪拜即可。感觉真的也有很规范的管理,属于宗教信仰的较高境界。这些融入时代风尚的特点,在我写南海观音处可见一斑。

所有照片截图完毕,却发不了,我的金钱不够啊,只好作罢,各位将就看文字吧,啊哈~~

我的透明水晶QQ空间地址:http://user.qzone.qq.com/172475840/infocenter

:loveliness: :loveliness: :loveliness: :loveliness: :loveliness: :loveliness: :loveliness:

文字里有生活的点点滴滴,平淡的,真情的,这份充实也让人看着静静欢喜。

网恋之外。网络闯进了我们的世界,成为另一个我们离不开的空间。而你,也是我在网上认识的朋友。在心情,也想念我刚来的日子,你在这儿,热热闹闹的,一切欢欢喜喜。

旅游是我曾经不喜欢的。我总喜欢待在一个地方。不过现在倒有点心动了。也并非想开阔见识,可能是心跳动起来,想要感受那种穿行的感觉吧。

问候木芙蓉,好久不见你

10月2日,老妈安排了提前过中秋,她老人家是想让子女们兼顾两头人家,让亲家门也有个团圆节,真的很感谢老母亲,她越来越“忘我”了。其实过节也就过个心情,一家人老老少少聚集一起吃顿饭,唠唠嗑,本来就是一种天伦之乐。这一天的老妈特可爱,中饭后要求嫂子们和我陪着老爸打打麻将,很稀罕的啦,眼皮抬不住的我当然也要奉陪到底。我恍恍忽忽的

有个关心自己的老妈是幸福的

原帖由 木芙蓉 于 2011-5-20 02:12 发表
桃花岛一日游
《射雕英雄传》有很多的版本,到了李亚鹏版的时候,张纪中导演选中了舟山的桃花岛镇,因而留下了影视基地可供后人陆续游览,朋友若不安排这个项目,我倒是忘记了。6日早上,朋友老公驱车送我们到码头 ...

摄影基地没有细看

去的地方还真多呢

记录下来,到老年的时候看看一定很感怀