《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

很像田纳西的风

原帖由 深圳欲望 于 2011-5-21 23:42 发表

哈哈,乱说。只不过您没收听哈。问好。

问好深圳兄弟~

原帖由 翩然落梅 于 2011-5-22 07:29 发表

展现丰盈的一首诗歌,学习和欣赏你的评读。

谢谢,问好周末~

原帖由 深圳欲望 于 2011-5-22 07:44 发表
再次感谢你如此细致的阅读和点评。我和你是有共鸣的!一直以来,我坚持诗歌需要给阅读者感觉和境界,而不是教导和启蒙。我们对某些事物可以获取感觉或是感悟,但这些绝对不是彻底的。我认为,把这些交给阅读者,他们 ...

问好深圳!其实我们用不着这么担心——个人感受是极其重要的,我们不需要向大众去宣传什么,我一直主张诗歌的私有性,主张每个人允许有自己的感受,不是共性的,而是个性的,一首诗歌与一段舞蹈一样,1000个人看,应该允许有1000个感觉,这些感觉来自于个人的经验和对生活的认识及世界观。当下诗歌最危险的就是:总有那么些人去寻找共性,这毫无意义哈。

原帖由 深圳欲望 于 2011-5-22 07:53 发表
他的甜瓜上
盖有墨绿色的叶子。很像田纳西的风
从上面拂过。

----------------------------------------
问食神,这样美好的东西,为什么,您要给他戴上:绿帽子。哈哈,,,,,,从某一个方面来说,您非常邪 ...

这样的理解——从生活的某个角度来说,它是存在的~~

原帖由 张小钰 于 2011-5-22 08:32 发表
很自然,也很耐品。

谢谢,问候周末~

回复 29# 低处的迷雾 的帖子

迷雾首席说的好!我完全支持!问候首席周末~

原帖由 席芷 于 2011-5-22 10:34 发表
像一幕外国电影中的片段。
一种冷静叙述,有点意思,但又没多大意思。

呵呵,我又说了句不太好听的话

你说的很对,其实我真的没想表达什么意思,只是意识的一个片段,我仅仅感觉这个场景很美好~

谢谢来读,问候周末~

对生活本身进行了真实而又艺术地复原,“草帽”这个意象多次运用与带动,如同蒙太奇,呈现给读者一幅幅生活的画面。最后的结句“某一天/就像人群不断的走过一样/我们相爱了”,简单与平淡之中蕴藏着深厚的哲理。我也一直认为:真谛总是隐藏在最简单的生活里!问好阳光兄!

甜瓜——卖瓜的夫妻——田园的风——一些戴草帽的人——没有一个人不向往美好。

——————其实我想写的就是这些。空气说的是,生活本身是最美的。

《田纳西的坛子》--- 史蒂文斯

我把一只坛子置于田纳西
它圆,立于山顶
使没有章法的荒野
皆以山峰为秩序

荒野向坛子涌来
臣服四周,不再荒凉
圆圆的坛子立在地上
高傲非凡

它统领四方
这灰色无花纹的坛子
不产生鸟雀或树丛
胜于田纳西的一切

《一个人来到田纳西》

毫无疑问

我做的馅饼

是全天下

最好吃的

深圳欲望 该用户已被删除

个人感觉,阳光的诗风在这论坛里是非常独特与成熟的,有些诗歌是纯意识流的,比如这首。意识流的东西像空气,没法具体把握,读这首诗歌,不敢说好与不好,原因是读完就像一阵风(田纳西的风?)吹过了,要说没感觉也有,要说有感觉也没有,没摸到没看见,就在脸上拂了一下。

诗歌是个模糊的艺术,阳光自己也说了,他要表述的是一个场景,什么场景没具体说,读者就可以模糊想象是什么了。食神的解读也合理,尽管根据后来阳光的意思没有说到作者的本意,但这是读者的理解,这无可厚非。深圳提出的质疑也可以,但这都是在看法上分歧了,大家都在谈对这首诗歌的看法,不存在哪方看法是完全正确的,讨论基于事实文本基础,不在看法上,架空了。至于“被误导”说,如果读者不具备防御“被误导”的能力,那就是活该的,怨不得别人。

这首诗,看回帖里,很多人没读明白,我也没读明白,阳光不应该藏着掖着了,表达的什么场景,是否也可以透露一下呢?这个问题,在诗歌里一般都是用“只可意会不可言传”来搪塞。呵呵,诗歌确实有点烦人。

深圳欲望 该用户已被删除