《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[杂文] 【散文】走近温州的殿堂

【散文】走近温州的殿堂
杨望远

一

温州的宗教殿堂居全国甚至是世界之最是毫无疑问的。据一位在宗教局工作的冬泳协会的好友说,温州地区经批准在册的佛教天主教殿堂有4000多座。其中除1300多座天主教堂外,其余是佛教殿堂。而尚未批准已建成的尚有3000多座。一座佛殿或天主教堂以耗资100万计,总投资在70亿以上。而且大部份殿堂均在不断翻新扩建中,民间资金的投入量是很可观的。
    一个自然村一般有一至两亇佛殿。只是规模大小不同而已。大部分自然村有天主教堂,信佛和信天主教的信徒互相尊重、相安无亊。温州城西区闹市有佔地几十亩的太平寺,修建了四、五年时间。路边的电杆上挂着旗幡,曰“盛世修殿” 。我想,天上的菩萨上帝也会感谢改革开放所带来的盛世。
    佛殿大部是近年新建的。新建的佛殿要佔良田,村委会便统筹拨出。资金主要由村里集资,收入多办企业的多出一点钱,家庭经济不宽余的则多出点劳力,全凭自觉自愿。
    近年温州市区新建的最大规模的殿是“包公殿” 。大部资金来自企业家,我的两亇办鞋厂的外甥各捐了十万。建殿一期就投入500万,高大的殿门上端金光闪烁的“包公殿” 三亇字是纯金做的。包公是历史上出名的清官,包公的名字本来是廉正的代名词,现在却比封建帝王的名字还要高贵,包公自己是料想不到的。据说在四川汶川地震后,包公殿向灾区捐赠了五百万。包公泉下也会笑慰的吧。
    据传前几年的一个风雨之夜,两亇小偷在三更爬上殿门想用钢锯锯下一角金字,不料一个炸雷骤然从天而降,两亇小偷被击落坠地,受重伤后被包公殿管理人员送医院救治,伤愈后思过入了空门。想想那么多贪官携巨款逃往美国加拿大,如果包公能办出囯护照跨越国界追捕那些贪官归案该是何等的大快人心啊。
    我哥哥和四亇儿女不信佛和上帝。他们相信自力更生和艰苦奋斗。二十年前他们跑単帮到广州深圳购买服装到温州倒卖,后来自已小打小闹开始织晴纶衣衫,省吃俭用、自力更生、艰苦奋斗慢慢办起服装厂。温州笫一代企业家致富大多数靠这亇信条。他们把这八亇字刻在心上落实在行动上。但一些吃大锅飯的不景气企业却把这标语口号用红漆写在大门两侧的墙上。但他们却没有自力更生造出国内外市场畅销的名牌产品。
    他们对国家貢献得少,甚至经营不善工厂倒闭了。领导又调到另一个工厂去当领导。倒霉的是干活的工人。只好委曲自己的肚子尽量艰苦奋斗。一个时期把城里被干部领导的工人称为工人阶级。现在则把农村到城市干活甚至连大学毕业生都统称为’ 打工族” 。其实两者本质上是一囬亊。不过是更明确的体现了多劳多得、少劳少得、不劳不得升华为发低保工资。毕竟,中国的GDP已跃居全球第二了。[待续]

[散文]    走近温州的殿堂
杨望远
        二
    我大姐的四个儿女相信艰苦奋斗、白手起家,但更相信佛祖保佑。信佛的人一般都安份守已,不干损人利己事。佛经劝人为善,而旦要善始善终。这对社会安定和谐和弘扬中华民族的优秀道德传统有利。我们希望每一个人都树立共产主义理想和革命人生观。但事实上做不到,先进人物总是一部分,中间的后进的和沒有信仰干坏事的人总是客观存在。更有甚者,一些大贪官携公款逃往外国,据参考消息載没有引渡回国的就达数千之群。他们出事前也不总是装扮成忠心为人民服务的党的好干部人民的父毌官吗。
    温州有个卖包子出身的杨守珠,从饮食店女服务员出卖色相当了饮食店经理,后来居然一路攀升到温州市长,又升迁浙江省某建委厅长位置。最后是贪污公款4000多万携女婿女儿逃到美国隐居。事发十多年了,至今仍未抓捕引度归案 。还有一个区公安局长王天义,贪污行贿1000多万,也 逃到东南亚某国,沒过半年就抓囬来了。其实,他们入党不是为公而是为私,他们的内心是阴暗肮脏见不得阳光的。我想,对于沒有崇高理想的俗子凡胎来说,宗教信仰或许对他们的行为和道德有所约束力。
    在科学发达的21世记,宗教仍然能使许多人感动。这是我无法理解的。伊斯兰民族和藏民族,基于历史文化的原因。整个民族对于其自身的宗教信仰是极其虔诚的。但汉民族则不然,他们有着渊源底流长信仰佛教的悠久历史,中国美术史就记载宋代洛阳有2000多寺院,僧人比种粮食纺棉花的农人多。不知那时的皇帝是怎么想的。但到了20世纪尤其是解放后,和尚还俗妓女从良,庙堂当了小学校,我在温州市上小学一年级就在佛殿,课余还偷偷爬到佛像上偷佛珠玩。大约是那时冒犯了神灵,致使我离弃南方的鱼米之乡,远望靑海塞外,
一世坎珂。总算晚年有一份颇丰的工资,还能舞文弄墨画画写诗。
    改革开放使温州的经济腾飞,农村赚了大钱的人不是给家乡修路建庙宇就是给自已盖洋房修坟,他们心中有佛常驻。所以也活得踏实舒坦。
    但由于文革破四旧的影响和年轻一代观念的改变,信仰佛教的人显然在递减中。我虽然也相信因果报应,但对于佛并不是很虔诚的信徒。而且,我的祖父、父亲、毌亲都不信佛。只有祖毌信佛,虽然是文盲,但能背许多佛经。但她立场不稳,解放后由于邻里天主教徒的诱劝又改信天主教。几年时间居然能熟背一本大部头圣经。但她的超强记忆力未能遗传给我。乃我一生之大憾亊。袓毋去世时我不能囬去奔丧。据说走得很安祥。但我不清楚她倒底是先到玉皇大帝那里报到或是先去耶那稣那里报到。

【散文】走近温州的殿堂
杨望远

我哥哥和四个儿女是无神论者,我哥哥高二就帮助辅导女同学考上大学。但他自己却因成份是华侨地主而无资格高考,后来他被招收为翻砂工,娶了公共车卖票员成了家,但两年后又下放囬郊区农村务农,他生了三男一女,自然要靠自己奋斗在农村立住脚跟。但两亇大儿子借了温州模式的东风,闯荡几年居然办起了服装厂。那时我当电力工程师一月800多。他们的月收也不过一千多,心想比个体户差不了多少,还是铁饭碗优越性大。后米他们月入几十万开起了松田小车,我却仍然是一月一千多元,连辆像样的自行车都舎不得买。便只好自叹命苦投错了公企的胎。虽然都奋斗了,但我却劳而无功。
    但我姐姐姐夫和两个儿子两个女儿却是信佛信到痴迷的地步。但他们也依靠个人奋斗创业成功。我的二外甥17岁时开鞋店只能赚口饭吃,那时温州劣质鞋在杭卅遭遇火烧。二外甥得了肝炎买不起药,大姐便领他到近处的妙果寺拜佛。他静养半年居然康复。便深信是菩萨显灵。办了鞋厂后企业一年年扩大,越发相信是是菩萨保佑。从此,每逢初一十五必去妙果寺烧香拜佛,每年大年初一零点必去撞笫一声钟并耍捐上五至十万元。省内外的其地著名佛殿他也会专程去拜佛捐款。估计每年要给佛殿捐款五六十万元左右。当然,他也曽资助过几十位贫穷山村的中学生上完大学。有几位高材生还被培养为鞋厂的高管。
    二外甥的妻子一家人户籍均在意大利,二外甥结婚后丈人便要他去意大利经营餐馆。约定给他们小夫妻分红二十万。但二外甥坚决不去,他说外国没有菩萨。 西餐也吃不惯。便求他丈人借二十万办鞋厂。当年他就在俄罗斯 市场赚了一百万。仅用五年时间鞋企资产增长到数亿。现在,他们一家具有中国意大利两国国藉、鞋企属中外合资,有了经得起政治经济风险的双保险。
由于二外甥经营有方,他的鞋厂由内销转为外销,生意越做越大,他对菩萨的诚心也越加坚定不移。除了拜佛,他自己主管营销,妻子主管财务,由聘任的厂长主管生产,设计则用百万年薪聘请意大利和台湾设计师指导,自主培养囯内人材。他的管理模式采用美国的西点军事学院管理系统。在温州独树一帜。
    这里还要提一下我的姐夫,一亇小学文化的复员军人,比我大姐还多读了三年书,他当了三年义务兵,却没有摸过枪。复员到磁砖厂是干粗活重活的炉前工。成份是贫农,和我姐谈对象时我说你不像贫农后代啊,他悄悄说他也是出身地主,只是临解放他家的山林被电火击中烧光了,解放时就定为贫农了。
    姐夫干到四十来岁就得了严重的矽肺病退养在家,姐姐在托儿所带小孩,两亇最低层的普工,却要养活四个子女。那时只顾得了吃饱肚子,连几毛钱的香都买不起,当然无睱去拜佛。姐夫无亊便去钓鱼,偶而钓上一两条也能使饭菜增加点腥味。
    文革初期温州武斗死了很多人。姐夫当过兵,便被推到风口浪尖。居然当上了造反派副司令並配备了手枪。他很快学会开枪並参加了几次巷战。他的枪法肯定不准,因此沒有打中保守派。幸运的是他也未被别人打中。我姐日日担心姐夫丧命予武斗中,便常去弄堂口的简易微型小庙烧香拜佛。
    一次,姐夫战斗间隙囬家吃饭,端着半碗饭和一根咸罗卜与隔壁一同乡老太闲聊,一颗流弹飞来击中老太额头,姐夫却安然无事。从此,姐姐和姐夫便将弄堂口的菩萨请到二十平米的家中供奉。后来姐夫急流勇退称病辞去副司令之职。文革结束,姐夫被关了半年,释放后依然钓鱼。但造反派正副司令和另一名干将因种种罪名被枪斃了。
    改革开放初期姐夫便学着做皮鞋,在地摊上卖掉两双也能赚几元替补家用。后来,找不到工作的四亇外甥外甥女也都学起了做皮鞋。记得17岁的小外甥女和姐姐用竹扁担挑了三十双真皮做的皮鞋,从温州坐汔车又換乘火车到青海我工作的省城供电局,摆地摊两个礼拜未卖掉一双。而现在四个外甥外甥女都是鞋业界有亿万资产的企业家。一个工人阶级的普工居然培养了四亇企业家,这既不是神话也不是梦。难道是菩萨圆了虔诚信徒的理想?
      而我这个在边地苦苦奋斗一生具有技术绘画文学三个高级职称的穷酸"秀才",一年的工薪不到五万,是外甥外甥女们的年收入的千分之一。难道是我对菩萨的心不夠虔诚吗.

杨老师还有没有  走近温州的殿堂
。还想看。

原帖由 北道 于 2011-5-21 12:25 发表
杨老师还有没有  走近温州的殿堂
。还想看。

谢谢坐沙发,昨晚写到凌晨2点,怕电脑丢了,先发上来今早3个小时又完成一千多字又发了二、还有一千多字就告终结,对于年青人来说宗教较为陌生

其实,信不信佛都没有什么好与不好。

信佛,我们信的是自己心中的念,这与我们不信佛相信自己的力量是一样的。

只要不迷信,殿堂就会重归澄澈和高远。若只是贪求与盲目,殿堂就会沦为金钱堆积的金殿,盛满了人们的欲望。

原帖由 跳舞兰 于 2011-5-21 20:51 发表
其实,信不信佛都没有什么好与不好。

信佛,我们信的是自己心中的念,这与我们不信佛相信自己的力量是一样的。

只要不迷信,殿堂就会重归澄澈和高远。若只是贪求与盲目,殿堂就会沦为金钱堆积的金殿,盛满了人 ...

跳舞兰悟的透彻,你的评给我的隨感加了理性睿智的注释,谢谢

对于年青人来说宗教较为陌生

我喜欢宗教,也喜欢诵经。

看你的文字也是一次心灵的洗礼。见识了,问候杨先生!

原帖由 北道 于 2011-5-23 13:29 发表
对于年青人来说宗教较为陌生

我喜欢宗教,也喜欢诵经。

原来北道是虔诚的佛教徒呵,还能诵经?了不得呵,温州职业和尚好几万,主持有小车的不少,后天是菩萨诞辰,大小寺院都搞活动的

原帖由 绿z衣 于 2011-5-23 20:01 发表
看你的文字也是一次心灵的洗礼。见识了,问候杨先生!

我姐,姐夫及其四个子女都是很入迷的信徒我耳濡目染,有不少体会,谢谢你过奖的评

文字有自身命运和时代命运的气息。我相信人各有个的命。我更相信命有八尺,难求一丈。呵呵。

问好望远。

原帖由 低处的迷雾 于 2011-5-25 07:24 发表
文字有自身命运和时代命运的气息。我相信人各有个的命。我更相信命有八尺,难求一丈。呵呵。

问好望远。

谢谢迷雾首席百忙中来读,你切入内涵过奖的评提什了拙作的品位,我们是大海中流浪的小舟,时代的风雨左右我们命运的经纬指向,个人奋斗只能微调方位,指点江山是伟人的事

听老杨讲故事——真实的创业经,也可以了解那些成功者的背后付出。

下午不是读得进去。
提提先吧。