《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

品读半遮面诗歌《日常生活》

诗歌创作的成功,并非全然来自后天的专业学习,有时更体现出人的自然天赋。为什么这样说?因为专业化的学习,都是抽象地概括,创作的目的十分鲜明的,是别人艺术道路的总结。艺术,更多体现的是个人对于生活的感悟,就像一双鞋子,合不合适,要看自己的脚的大小决定,而不是由艺术理论、老师指导决定的。这样也存在一定的问题,有时这样的一双鞋子,未必符合大众的审美口味。这就有个关照的问题,即诗歌既要表达自己,又要关照读者的审美需求。

我认为诗歌的功利目的是杀死诗歌的主要原因。其中的关照读者的审美需求也是功利目的之一。其他比如教育意义、号召目的、解说努力、审美造型等等,都是非诗成分,是诗歌多余的添加剂。

半遮面诗歌好就好在,作品只说自己,体现个人真是状态。她的文字部分也基本去除了功力功能,显得自然无痕。

1《来自客厅的声音》

这个上午,我在拒绝中拒绝
客厅吞云驾雾,果皮在转
茶杯也在转,与我同岁的侄儿
他喊我美女,喊我女仆
这噪音仿佛早已形成一条常规
它不能让白天的声音停止
不能让角落一尘不染,同时
我看见他的双手坠入一片空虚
以及暗黑的、粗制的烟缸
堆满带齿印的烟头

这首诗没有一丝解说的痕迹,围绕着我与侄儿的关系,把比较敏感的琐碎看似随意地罗列出来。但是我们可以从中一窥神秘。“我”希望至少有一个角落“一尘不染”,但事实上都是徒劳的,我的角色被同龄的侄儿搞得凌乱,我的生活也被侄儿搞得没有清净。在时而“美女”、时而“女仆”的角色转换中,“我”不但在表层意义上拒绝,而且在内心深处也在拒绝。“拒绝中的决绝”是个复杂的心理矛盾,就是说有时表面上有时需要应和,但骨子里实在是已经抵触。而带有“齿印的烟头”,简直达到了逼真的厌恶。自己是烟头吗?

这样的日常生活,不是自己想要的,又不得不面对。关键的意义,是自己的价值在这种扯皮式的过程中消解。

从审美层面看,诗歌并未提供动人的艺术造型,这又有什么了不得的呢。作者已经很委屈了,还有必要进一步委曲求全吗?

说到此,我想说感性的东西对于诗歌是多么重要,但是感性的东西也不一定完全由感性的语言来实现。有些诗人的语言虽然很传统,但是要看还是看内核的质地怎么样。半遮面的诗歌优点是真实,缺点是琐碎化。一不留神,那些惊心动魄的东西会被人忽略掉。这里存在一个艺术造型问题,我想说,刻意的艺术造型不必要,但一首诗又不能不要艺术造型。有时诗歌是需要缘分的,浑然天成、神来之笔,是要靠灵感眷顾的。

2《古玩店的老板》

打扫完灰尘,他情不自禁望着
穿梅花衣的女人,她的腰很细
臀部很翘,他暗恋她很多年
可他从未说出来。默默地
帮她洗衣服,盖被,护院
像父亲一样,任劳任怨
他想做一张雕花的床送给她
自此,他围绕那颗松树
用刨子锯,用油漆喷
他的五指如蜿蜒的蛇
扎成小圆圈,吐出火红的舌信
他和它捉迷藏,和它跳交谊舞
开心得象一只黄鹂

我认为穿梅花衣的女人是虚拟人物,现实中或许也能存在真实的这样的女人,那又有什么关系呢,反正有了一个让自己心仪的异性。这样的女人,对于古玩店的老板来说,暗暗符合着他的审美需求了。在这样的女人面前,“他”为“女人”的性感所笼罩,同时又有了呵护的担当意识。打一张床,而且是雕花的床代表了适合于女人需要的东西,这个床的意义杂糅了一些真实的东西。我们可以反过来站在“女人”的立场看待这个过程,“女人”需要的是什么?是懂我。是从性感到内心美感的全面接受。而制作床的过程中,老板开心的像一只小鸟,女人又何尝不开心呢。

不过这首诗也存在令人奇怪的地方,试想,一个古玩店的老板,为了心仪的女人,仅仅使用了松树来打一张床,而且还是雕花的。不说木质粗糙,雕花能不能成功也是问题,不会是抠门儿吧?或者平时拿假货糊弄顾客习惯了也说不定。

话说回来,既然老板对女人如此痴情,定不是怜惜上好木料不用而用松木的。或许半遮面迷上了松木特殊的松香味也说不定了。

3《邻家的波斯猫》

书柜,餐桌,以及被撕烂的课本
与一个孩子, 在铅制的门里
他舔自己的牙齿,又作揖打躬
直到舌头向外突出

若我发现额头是冰冷的金属
我亦是失去自由

在夜晚
孩子,他的声音已扭曲变形
锁住他的黄眼睛,一盏摇晃的灯
把沉睡的人唤醒

这里有三个角色,猫、小孩、我,其中小孩与我或许是不同时空的同一个人。铅制的门有一定寓意,可以是时空断裂带,可以是现实与虚拟的隔断。不管什么样的说法,铅制的门的那一侧代表了过去式。那里,猫与孩子都做着各自的事,他们的本性是无拘无束的,是懵懂却令人怀念的。而这一侧的我,提醒孩子,让孩子注意猫的声音,“已扭曲变形”,所以要“锁住他的黄眼睛”。为什么要这样提醒孩子?是猫的将要有所行动,需要人注意吗?是的。猫,要按着自己的天性行动了。如果你还是个孩子,你也要如猫一样的按照天性有所行动了。

“若我发现额头是冰冷的金属

我亦是失去自由”

前后进行联系后,这句话就贯通了。人,不能成为冰冷的金属,而要有自由!

猫,正是自由的化身。通过猫,反观了自身的现状,不无忧虑自己有朝一日会变成冰冷的金属。

世界怎么会这样,是什么才能让我们变成金属的?此是后话,不提。

4《报案的女子》

我告他,抢劫罪
我告他,猥亵罪
我告他,逃逸罪——

女人伏低着头,哭了起来
避免回答细节,那惨白的光
在她肩上拍击,摄取我所有的片段
在欲望里说“安息吧”
它仿佛来自远方,来自魂魄的召唤
投射到案桌,口供和空气中
回旋, 再直升落下
变成一次光的袭击

当警察查看她的手势时,他发现她
脖子上有一串钥匙,胸前有编码
他贴进她,认出了她
于是,长叹一声倒向椅背
拨响了120

这首诗看后很让人失语。“我”与“他”之间的纠葛,不是可以用金钱衡量的,什么叫一个人的全部身家?那是包括了所有精神生命在内的。他们之间,随着关系的解体,女人也不再属于正常世界的女人了。

我们从女人的案情上,没有直接看到什么。抢劫、猥亵、逃逸......这些在立案方面根本就是没有多少法律价值的,但是对于一个女人,一个失去全部身家的女人来说,意味着什么,真是无法用语言所能表达的。

结构安排上,这首诗非常简洁到位。控告、举证、结案。女人的下场是彻底的失去。

如果你理解了女人,离精神病也不远了,哈哈。别笑,太残酷了。

摄取我所有的片段
在欲望里说“安息吧”

这句话是作者直接说出来的,包含了对“女人”深深的理解。好在作者不但理解,还跳出了这样的思维牢笼,成熟。

5《鹦鹉学舌》

鹦鹉学舌
鹦鹉扇起风暴
鹦鹉造出一个舞台
使不同的语言,同样的被囚着
仿佛我真的成了一堆文字
真的成了一个媒体,在它里面
却又活着被其鉴定
花园和豪宅,再也容不下
以牙齿咀嚼的新闻

这首诗写的很冷,冷到塑料了。有感悟,但是最后一句支持力度不足。花园与豪宅是某个阶层的替代物,新闻的出现也塑料一般的冷血。这首诗让我记起欧洲人枪杀美洲土著,土著不是人,只是站立的野猪而已。距离产生曲解,落差来自两个不同的世界。题太大了。

6、7、8不评了。

最后说,半遮面是个成熟的女人,是一只独立的波斯猫,我喜欢
呀,娘家的,我先感动一下,

之前,匆匆看了一下,刚好有事,就下了。看到你读得这么仔细,感动, 你也知道我不太会说话,解读的远远比我写得要好上几百倍,偷着乐了 谢谢,我收藏。

半只眼又杀回来了

半遮面====半只眼————有很好的行为艺术底蕴还存在诗意。好。

她们都是老伴家的

原帖由 半遮面 于 2011-5-23 14:44 发表
之前,匆匆看了一下,刚好有事,就下了。看到你读得这么仔细,感动, 你也知道我不太会说话,解读的远远比我写得要好上几百倍,偷着乐了 谢谢,我收藏。

问好一家子,评总是落后于写,同乐

原帖由 醉猫 于 2011-5-23 15:26 发表
半只眼又杀回来了

胡汉山啊

原帖由 这里有阳光 于 2011-5-23 18:02 发表
半遮面====半只眼————有很好的行为艺术底蕴还存在诗意。好。

行为艺术

原帖由 半块橡皮擦 于 2011-5-23 20:26 发表
她们都是老伴家的

呵呵

来学习

第一首如果把第一句的后半句去掉,解说的痕迹就少了。

借此,大声喊一句半遮面,想你

学习学习

哦,虽然是个挖坟贴,但还是很开心能看到。迟到的分享也很愉快。

亲妹儿,俺想你