《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 缘音

公主,别哭——致公主如花

关闭 [复制链接]
天,为一个帖子,这么多资深人士和斑竹都牵扯其中了。良性评论好,变性为恶意争吵和攻击可不好。
我先去看看相关帖子,再来给你们打板子,呵呵。
都先熄火,该干啥的去干啥。

请谁提供相关地址。。。

布娃娃

文:公主如花

妈妈给我买了一个布娃娃
我天天搂着她睡懒觉
像妈咪呵护幼时的我
可为什么我一天天长大
她还是老样子
布娃娃,快点长大吧
长大后我做你的妈妈

这首诗歌很普通啊。因为叙述滴角度太平庸,如果叙述滴角度是布娃娃,以布娃娃滴眼光看世界,那就是童话。正如马克·吐温所言,狗咬人不算好新闻,人咬狗才是好新闻。所以呢,说是童谣也很勉强啦。如果是小学生写滴呢,那还是该飘扬哈。大人写滴嘛,那还真该批评下。因为语言和技巧,叙述角度,情感张力。你是大人,你得懂点。

公主,别哭——致公主如花
  文/缘音

公主,别哭
你哭的时候
风就变成淬毒的箭矢
伤及无辜的百姓
原野上甜甜的云朵也会变成黑石头
惊扰我们日夜垂听的小鸟

公主,别哭
没有水晶鞋又能怎样
你心爱的王子啊
正依楼远望
他已经弃了白马
弃了女巫们的忠告
在这星辉斑驳的月色里
等着你拾阶而上,挥手摘星

公主,别哭
送你毒苹果的人已死
骑士们击碎了她的魔镜
又从滚烫的壁炉里取出一本禁书
上面写满了预言
在童话的城堡里
这美好的一切都将实现

这个写滴也太空,你所举例滴例子皆不是现场,你臆想所致,估计公主看了,就成主公了。

朋友,心平气和些得了,何必纠结于此呢?
譬如,人有一颗童真的心,始终是难得的;有多少唯美的童话故事,都是成人创作出来的;你让一个小学生去写写看?

摈弃这些真实美好的情感而刻意的出奇出新,对吕布这个马甲的主人来说,真的就那么重要吗?人们对自己的情感尚且认识有限,为什么就要以一个布娃娃的眼光来审查世界呢?缘音觉得布娃娃这一首非常的真实,诗人对一个没有生命的布娃娃尚且如此喜爱,以至于希望它能拥有生命和诗人一起长大,这种不染纤尘的想象难道不美好吗?有些人就连对待有生命的都没有怜悯之心,如何要求他理解此中真意呢?你作何感想呢?马甲。

回复 50# 三国-吕布 的帖子

古装剧里面的坏人都带着面具。

哈,你是高人得了,少则那阴阴阳阳的。

除了“货色”、“阴阴阳阳”,你还会哪些脏话,尽管使来!

哈,你只能激将咯,懒得理你,就当给咬了下

我不知道什么事,上午写了个回贴,好像很适合贴在这里供大家参考,剪一段:

如果不跟诗人面对面直接交流,我们永远无法得知藏在诗人背后的真正创作意图和情感,我们通常会用惯有的思维,或主观的理解方式去揣摩,那么,关于对情感方面的解读和评论,就比较主观,不一定完全准确,这便产生了情感上的交流。不管对错与否,我们应该感谢这些真诚和勤劳的读者,因为有他们,我们才有灵感,才有进步

能让我们硬性讨论的,或许是创作手法,比如对客观事物(景)的运用,语言的表达等等,这是能够直接看出一个人汉语言文字能力强弱的地方,也是可以变化和提高的。当然,普通聊天的语言方式,跟诗肯定不同,所以我们才说要学习写诗。为什么不是每个人都能写诗,为什么不是写出来的诗都是好诗,怎样才能写出一首好诗?个人觉得,我们平常多交流的,该是这些方面的内容。情感(道德范围),属于每一个人,可以交流,但不存在批判。

网络是个复杂的群体,文字不能动,但它背后的思想可以被无限放大,每个人的文字出来后,便是一种语感,也是一种性格,有时候我们面对面交流都是困难,何况网络上仅用文字交流,自然有误解的地方,我们不能仅以自己的个性,去理解和想像别人的思想。

交流,需要包容,也需要宽容,更需要真诚。
批评,需要勇气,接收被批评,更需要勇气。

原帖由 卷帘人 于 2011-5-27 13:39 发表
我不知道什么事,上午写了个回贴,好像很适合贴在这里供大家参考,剪一段:

如果不跟诗人面对面直接交流,我们永远无法得知藏在诗人背后的真正创作意图和情感,我们通常会用惯有的思维,或主观的理解方式去揣摩, ...

说得真好······