《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 随笔三则:般若等

(一)般若

在我心中,始终有一个你,这个你,就是你,不是任何的他。
你是来时的你,是别处的你,是我某个时刻不敢触碰又不忍放手的你。
我这样喃喃自语,不分昼夜地诉说着,只是想让自己的手,不要握得太紧太紧。让你来,也让你轻松地走......

我努力用余生,构筑一座斑斓的城市。这其中的故事和场景,有我想象的色彩和真实的图层,共同叠加的美好和沮丧。
情人不在,隐身在遥远的他方,但思念会在。我得到的不是遗忘,我的想念也不仅仅是一汪蓝蓝的水域,我谦卑地爱着你,宠爱着“般若”般美妙且神秘的你。

想着对“般若”的爱慕,就是对智慧本身最大的膜拜,那么我这一生,到底算不算是一个“爱智之人”呢?想来是了,只是我这爱智之人,终非“智者”,只有爱慕的缘,没有掌握的分。

倘若“般若”的性情,就是“融通淘汰”,荡相遣执,令归诸法实相。
那我要放下的就是自己,自己的执着和封限。我一生都在追逐的渴慕的,非名,非利,我一世所爱慕的,不过“般若”二字尔耳。

我执。如何破解?释迦牟尼佛,说法四十九年,分五时说法。只在第四时说“般若”时,是用非分别说。立而能破,立后必破,并且,不执着于破立之法,方能:无一法可得,无一法可立。

只因我执,才会想入非非。我爱般若,般若爱我否?
若一切法都是佛法,我的诗歌,也算其中的一扇法门。这终是要我来进行“抉择”,譬如“爱”,一生爱!就是心中始终有你。

我的心中,你在,始终在。深入下去,若破除我执,你在,如同我在;我不在,你亦在。
我爱你,才不舍。我不占用或占有你,只想把你,默存于心,我仍执着于此,独一无二的。

(二)一个没有心的人

在一个城市里居住,我始终是一个异类。我没有工作,没有事业,也没有收入。最可怕的是,我并不十分想念它们。

其实每一段话的背后,都有着一些不必拿来炫耀的潜台词。只是不知道是否有人用心读了。然后揣摩了,读懂了。

剥离了一层又一层洋葱灼眼刺鼻的外衣之后,我开始拒绝墨守成规、画地为牢的那些概念和真理。我让自己的余生和“奇幻”两字挂上钩。不仅仅是想象的那一部分,譬如:我让自己活着,这本身就是奇迹!再譬如:别人四十不惑,我偏偏四十,大惑起来。

读一些书籍,想一些人事。一个人,过着自己想象中的无厘头——动荡不安又饱食终日的生活,它们真实又无趣。如此对应他少年时代的大起大落、不知去向的海啸生涯。

某个时刻,我就像一个没有心的人,徒步行走在深南大道这一条翻版的洋溢着法国气息的香榭丽舍伪大街上。高雅及繁华,浪漫与流行都是它身上星云斑斓的小坠饰,习惯于素面朝天的我,喜欢从容地闲逛与惊叹,我即不拒绝也从不融入它们。

毕竟我也是曾经是一个邻家女孩。只是现在的我,比过去的我,更懂得“洗净铅华”的真实内涵了。我没有心,不是因为没有爱,而是因为,面对文字,面对自己钟情的诗歌和深爱的恋人,我在徒劳地不停地消灭自己和私心。

“我有爱,但是没有爱人的能力”,能说出这句话的人,是一个真正懂得孤独,并且懂得去享受它的人。
喜欢孤独的人,一定喜欢爱情,唯独在爱中,你才能真正地体会,那种刻骨铭心的孤独。爱情不仅仅让人忧伤,更让人在四壁空空的密室里,能够安然恬静地自囚一世。

那个永远寻找爱情的人,他并不渴求爱情,他只是不满足。他从不满足,上天能给予他的身体的、本能的、思想的、灵魂的快乐。

如果快乐是闪电,就请穿过我,如果爱情是小鸟,就请囚禁它。

真正的宽恕,是不可能的宽恕,是无条件的。想想吧,想想吧。
你看我已经开始这样去做了,我要宽恕那个时刻想杀死自己萌发新我的“穗穗”,在不可能的空间里,营造诗歌的麦地......

2011年5月26日作

(三)噩梦——令人类绝种的转基因和某国的司马昭之心

早上醒来,感觉自己脱胎换骨般的,又一次死而复生了。只是这一次,我无比怀疑自己,还是原本那个本原的自己。“转基因”三个字,成了我心头挥之不去“温水煮青蛙”的无穷噩梦和真实幻觉。

这是一个怎样的时代啊?我们的食品不可靠,我们的文化被侵略,我们的经济危机重重,我们的政府后知后觉,我们的人民啊,不仅是砧板上的鱼肉,更是有待被消灭的人种之一。我们的民族,或许真的已经到最危险的时刻了。想想我们的国歌,中华民族唯一的优异品德,就是能够居安思危。

我不是在危言耸听,今天早上,我翻翻自己家里,每天在吃的各类油品,它们几乎都标注了“转基因”三个字。看到这些,我不仅倒吸了一口凉气。我和我先生说:我们还可以吃什么?信什么?以后还要不要活下去呢?

如果说我昨天所看的那段视频有关转基因食品的安全性问题,那些研究数据和事实,都指向一个未知的危害的不确定性的领域。我想我们人类的确离毁灭不远了。末日不需要地球毁灭,而是人类用自己的双手,用所谓的科学杀死自己和后代。

这个世界已经疯狂了。有关利益、权利之争,不仅在各种政府、公司之间展开,更在国与国之间、人种和人种之间,无形地展开。现在的所谓战争,已经演变成经济、文化和口粮、能源的战争了。通过经济侵略摧毁你国家的免疫力,通过文化侵略,夭折并动摇你国民信仰的根基,通过控制口粮和能源,让你的国家机器和人民的胃集体崩溃和听话,

粮食战争,才是最可怕的战争。中国的食品,从来不安全,但是“转基因”这个生物技术最高信息的代名词,在中国自2000年开始,已经用十多年的时间,侵入了食品的各个领域。为什么转基因的“黑幕”到今天才刚刚揭开,如果说人体的免疫系统,将所有转基因的食品,都当做排异的东西加以抵抗,那么我们有理由相信,它们就是“无形”的另类毒品。想一想,我们每天都在吸毒,吃着慢性的毒药,这是一件多么可怕的事情。好比我们生活在另一个无形的地狱——慢性自杀的集中营。转基因食品的非预期变化,会让动物的免疫系统发生改变,失调,造成不孕,加速衰老。

看看这些资料吧:转基因的作物耕种的地区,已经造成了生态危机,一种超级杂草在种植地产生。耐高温和耐杀虫剂,并且有成千上万的种子。

印度“转基因棉花”种植,13年有20万棉农自杀。这是另一种利用知识产权,所发生的变异的经济侵略现象。美国人自己食用的转基因食品少之又少。这告诉我们什么信息,那就是:转基因作物,虽然能提高产量和抗病虫害害。但是它同时是一种杀死我们自己和子孙后代的慢性毒药。

如果说第三次世界大战,会是怎样的一种面目和格局。我想这场战争,早已在不动声色的时间里,拉开了它血腥和残忍的序幕。那些所谓发达国家,早已用一种经济侵略和粮食危机,遥遥地掌控着第三世界发展中国家的经济命脉和人民的胃了。

说心里话,我不过是家庭主妇,我所祈求的无非是家人、朋友,他们都能身心健康。可是面对“转基因”,当我了解了它的危害性时,我已经目瞪口呆。因为我们的生活和食品中,已经铺天盖地,都是“转基因”的字样。中国啊中国,你的中庸和包容,并不需要一种无形的外来毒药,来自觉地将自己的种族和国家在百年后,灭绝!

文化的侵略姑且不说,这食品的安全和粮食危机,一个近十四亿人口,世界最大的粮食消费国,你如何能不警醒,而现在即便警醒了,知道了转基因食品的危害,我们为什么还要“掩耳盗铃”,让自己的人民和子孙陷入万劫不复的领地呢??看看下面的资料:中国目前老百姓吃的大豆油绝大部分和大部分大豆制品都是转基因食品。这些大豆主要来自美国、以及种植美国转基因大豆的阿根廷和巴西。中国已经种植过转基因棉花、番茄、甜椒、木瓜等作物。

大米:虽然农业部2009年才批准安全证书,并且还未批准其大规模商业种植。但是在2005年前后,已经有一些地区非法种植了转基因稻米,这些转基因大米被夹杂在普通大米中出售。2010年4月《中国新闻周刊》报道转基因水稻种子的销售渠道已经遍布湖北、江西、安徽、江苏、四川、湖南、河南、浙江等地。

我国目前几乎涵盖所有食品的100多个转基因项目中到底有多少已经非法流入市场,人们根本无从知晓。根据此前转基因稻种、大米、玉米、蔬菜、瓜果等所有转基因种子、食品进入市场的过程都是偷偷摸摸的情况看,人民大众已经陷入了转基因食品的包围中,已经丧失了不吃转基因食品的选择权。

如果转基因粮食大量占领市场,中国原有的作物良种一旦消失,中华民族将面临着走投无路民族灭亡的灾难绝境。

美国原国务卿基辛格曾经说过:“如果你控制了石油,你就控制了所有国家;如果你控制了粮食,你就控制了所有的人”。

看到这些令人震惊和毛骨悚然的资料、实验数据和视频汇集。我我我,我有理由选择:今天不活了,我们该集体自杀!以此来成全某大国的司马昭之心啊!!

中国人的国教是道教,而道教和道家,所倡导的养生之道,最精辟的地方,就是和自然同生同息,讲究天人合一崇尚自然生态。那么一切违背自然原则的科学发现和创造,都是一种对自然界的无情摧毁。现在,我只有一个信念,驱逐并抵制一切的转基因食品。我不想成为下一个绝育的小白鼠。我渴望大家都能清醒地意识到这点。转基因的另类代名词:就是慢性生物毒药!!!转基因大豆油,我称之为:死了死了的油!而我和我们每天都在食用它。

2011年5月27日作

附录:
(我在我的博客收集了一些这方面的资料,欢迎朋友收藏并阅读了解。
地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_541dcf6901018dap.html
触目惊心的视频地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6987af640100riqd.html
转基因食品的毒害和中国现状、及百姓该如何识别、避免转基因食品
地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_541dcf6901018dar.html
我爱你,才不舍。我不占用或占有你,只想把你,默存于心,我仍执着于此,独一无二的。

一个小女人的大知慧。

谢谢一缕悠香。

在向日葵盛开的地方,有你五月的芳菲和我六月的温情。是我们灵魂的盛大故乡。

我没找到水壶,不能灌水,也没找到打气筒,不能充气,我就是来给力,给力

学写诗歌 该用户已被删除

中国人的国教是道教,而道教和道家,所倡导的养生之道,最精辟的地方,就是和自然同生同息,讲究天人合一崇尚自然生态。那么一切违背自然原则的科学发现和创造,都是一种对自然界的无情摧毁。现在,我只有一个信念,驱逐并抵制一切的转基因食品。我不想成为下一个绝育的小白鼠。我渴望大家都能清醒地意识到这点。转基因的另类代名词:就是慢性生物毒药!!!转基因大豆油,我称之为:死了死了的油!而我和我们每天都在食用它。

人不能违背自然规律。科学有时候是一柄双刃剑。但愿最终毁灭人类的不是人自己。

很忧患的意识,我们传统的物种也在消失,传统的文化也发生着断层,在大的金融环境下,资产泡沫贬值会很快到来,百姓们依然清贫,且健康的生命也难以保证.

那天在博客里读了,
这些文字很贴心。
但会让人感动痛。
:(

只因我执,才会想入非非。我爱般若,般若爱我否?
若一切法都是佛法,我的诗歌,也算其中的一扇法门。这终是要我来进行“抉择”,譬如“爱”,一生爱!就是心中始终有你。

若一切法都是佛法,我的诗歌,也算其中的一扇法门。

诗人的座右铬

身居陋宇,心怀天下。赞!

做一个有灵魂的女人何其难,只是我们会一直努力,妹开心着,

看了这些柔情和坚硬,无语。

不说。

不说怎么多日不见了,原来念通天下之女经去了:))

我有爱,但是没有爱人的能力”,能说出这句话的人,是一个真正懂得孤独,并且懂得去享受它的人。

很透彻的,很令人生痛的文字