《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 《风吹麦田》

《风吹麦田》

风搬动一些色彩,沿着成熟的方向把金黄用光。
那些麦子好像在谈论着什么,但很快就被风打断,并听从风的召唤和指引,摇摆身子,晃动着沉甸甸的头颅,狂热或近在咫尺的尖叫。
父亲把烟袋丢了,顺着风吹,在麦田中来回走动,不时随手搓一个麦穗,并把麦子一粒粒的放进嘴里咀嚼。父亲满口都是假牙了,但麦子的味道还是那么熟悉和隐忍。
父亲抬头看天,云朵向后退了,好的天气还将持续的来临,暂时将不会出现痉挛。
风丢弃了比喻,就更直接和贴近。麦子在阳光下扯下了面具,显得更加真实,更加饱满,更加静和完美。
一场盛大的礼仪即将开始,一切都在父亲的掌控之中,让丰收的喜悦井喷般的发生。

《布谷鸟在黎明时分鸣叫着飞过》

布谷鸟的叫声是一个偏方,可以医治我青涩的孤独。月光此刻被肢解了,那是药引,达成了和鸣。
一种可以触摸的恐惧找不到同义词,也找不到可以代替的词语,只能趁着慌乱而逃。
梦想不是铁石心肠,梦想是空,是虚无,隔着玻璃,模糊并延续。
我背叛了身体,迷恋倾听和潦草的构想。我确信自己是清醒的,我刚刚被惊吓出的汗开始变凉,变淡,聚集或散落。
布谷鸟叫的是我的乳名啊,让我莫名的冲动和过敏。

《黑夜再次来临》

我不害怕黑夜,因为我是在黑夜中生的,黑是我另一个母亲。
黑是爱,是动词,黑是完整。
黑多么干净,可以挤出月光的泪滴。黑多么执著,可以把风拒之千里。
万物在变,但黑不变,黑可以碎在无边的梦境里,纯洁和缠绵。
远去的都是尘埃,都是颗粒,抓不住,也无需抓住,就像黑,多么矛盾,保持健康的心态,坦然面对足矣。
风吹麦田。好风,好风啊。

你的风,正好路过我家阳台。我的麻雀们,和我的文字和祝福们,一起落户在你的庭院。记得得空多喂些麦子哦。它们喜欢你家的麦田和庭院哦。

我不害怕黑夜,因为我是在黑夜中生的,黑是我另一个母亲。

是的是的。
我不仅不怕,我无法热爱着黑。那个时刻,我才是真正的活物。白天,我只是一具高等动物的代名词而已。

我尤其喜欢(二)

可风的这一组在自然景物中寻找到诗般的意象和意境,

喜欢这些隐忍的文字。黑夜的健康心态。

问候可风。