《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 春至

◇回忆

我一直没能很好的表达自己,从菜根潭出来,很亮的星空。夜,被蒙上了轻纱。
  其实,我只想在你的心上住上一生,哪怕白云入坠,冰川皱成涟漪。但生活的真相往往被突然揭开,山不动了,水也静止不下来。
  假设我坐上回忆的船,我想在你的心上画上翅膀,等待一场必然的巧合。想当年,我们远离时间的纬度,读缕缕春风。
  此时,我无法略过这一情节。时间的尽头是什么?无限吗?
  回忆,也是无限的。我并不相信我记住的东西,也不能反驳我遗忘的东西,在这一念之间,我孤注一掷。
  止不住的思念,费尽了我的心神。快一点,快一点,可以生长就生长,可以死亡就死亡。

◇流淌

我念起了咒语,它会不会出现?它能带来全新的我吗?像我刚刚写下的只言片语,已从时间的缝隙滑落,流淌在这清幽怡人的五月。
  只为你如花美眷,似水年华。多美呀,我把花枝浸染,目送着唯一的月色从东边走到西边,我突然抱紧自己,抱住我雍容的愿望,伫立在春光中。
  这是一场无限华美之盛开。神啊,请你为我庇护,免除来世的苦难。这一世,我要明壶清瓶。
  朱颜辞镜花辞树啊。

◇回来
   那一年,我第一次走近苏州,词语开始折磨语言的欲望。我在寻找,我在遗忘,幽幽的风从我身上吹过,我于是想,吴侬软语是否具有酥骨的力量。要不,城里城外,怎么总少不了文人骚客。
  可这与我有什么关系?我只是在一个夏天,在一家客栈住了两个晚上的客人。然后,我捧回烟雨,馨香低迷。
  回来,我以远方和天堂的名义唱着连自己都听不见的歌,偏执着躲避着春天。如今,我一寸一寸地往上爬,我要爬上枝头,摘一束春风,用它造一座天堂。

◇春至
  踩在月光上,人也柔软起来。我尽可能把心灵空出来,托起灵魂的蜜语。
  他们说得没错,翠幕轻寒无著处,我们需要的生活,其实比想象的简单。那么伫立在春光中,我们飞吧,让灵魂和春天一起飞。
  我已经发现,在固定的世界里,我们的感知往往被卷入突然的事件中。但我们清澈的心灵,会把每一种理想都视为脚踏实地。
  春来了,这一群迷茫的烟雨,或者将怒放为满树花开。

欣赏木木的淡然,以及,迷人的诗句。

其实,我只想在你的心上住上一生,哪怕白云入坠,冰川皱成涟漪。但生活的真相往往被突然揭开,山不动了,水也静止不下来。
  假设我坐上回忆的船,我想在你的心上画上翅膀,等待一场必然的巧合。想当年,我们远离时间的纬度,读缕缕春风。
  此时,我无法略过这一情节。时间的尽头是什么?无限吗

读木中巷的诗质的文字如心灵沐浴缕缕春雨

以远方和天堂的名义唱着连自己都听不见的歌,偏执着躲避着春天。如今,我一寸一寸地往上爬,我要爬上枝头,摘一束春风,用它造一座天堂。

诗人们向往的天堂

踩在月光上,人也柔软起来。我尽可能把心灵空出来,托起灵魂的蜜语。
  他们说得没错,翠幕轻寒无著处,我们需要的生活,其实比想象的简单。那么伫立在春光中,我们飞吧,让灵魂和春天一起飞。

学习研读木中巷和春天一起飞扬的文字

锦绣诗话水晶心。木木,春以至,越往前,越美好。

原帖由 卷帘人 于 2011-5-30 11:16 发表

欣赏木木的淡然,以及,迷人的诗句。

帘帘
其实我也很少这样写,
很怕自己陷进自己迷茫的烟雨中。

原帖由 杨望远 于 2011-5-30 12:22 发表
  假设我坐上回忆的船,我想在你的心上画上翅膀,等待一场必然的巧合。想当年,我们远离 ...

谢谢老杨。
总是这般鼓励我。
倒是很羡慕你们的沉淀稳重及开阔。:)

原帖由 杨望远 于 2011-5-30 12:26 发表
以远方和天堂的名义唱着连自己都听不见的歌,偏执着躲避着春天。如今,我一寸一寸地往上爬,我要爬上枝头,摘一束春风,用它造一座天堂。

诗人们向往的天堂

天堂说远不远,说近也近。
我想把梦想种在心中,
乘风牧野吧。

原帖由 杨望远 于 2011-5-30 12:29 发表

学习研读木 ...

可能我是比较笨,我总是喜欢简单快乐的生活。:)

原帖由 健如风 于 2011-5-30 15:54 发表
锦绣诗话水晶心。木木,春以至,越往前,越美好。

如风,还是不太习惯称呼你为健健。
我想,我们都有自己的庄园。
在种植我们的梦
我潦草的诗行不过是某些背景的附着物
不去想会怎么样,这样写着,我快乐,
就这样好了。

原帖由 木中巷 于 2011-5-31 08:51 发表

如风,还是不太习惯称呼你为健健。
我想,我们都有自己的庄园。
在种植我们的梦
我潦草的诗行不过是某些背景的附着物
不去想会怎么样,这样写着,我快乐,
就这样好了。

木木,喊我什么都行,都是我,和你一样种植梦想的我。
快乐地写,写的快乐,每日里活过的是自己,就好。

在固定的世界里

我鸡蛋里找骨头,在固有的世界里

很多感慨

应该先放下来,让更多人能读到

呵呵,才看见,好美的字

原帖由 代容 于 2011-5-31 21:39 发表
呵呵,才看见,好美的字

容容,尽夸我呢。
有时我也担心这样写,好或不好。