《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[杂文] 童年的记忆(修改)请指点

日子过得好快!在我还没有来得及欣赏花开的时候,秋风已经把枯叶吹离了枝头。或许这就是人生吧,甚至于我还没有好好地考虑过将来。

不知从何时开始,身边的人们越来越物质化,人与人之间的关系也越来越复杂。哎!真的,这是一个精神生活高度空虚的年代,完全不是童年想象的那样。

我的童年在乡村度过,那里月光明净,云朵洁白。无风的那时候,河水像一面擦亮的镜子。还有那两排白杨树整齐地立在路旁,像似守护村庄的卫兵!我每次静下来时,都会想起在那儿玩耍的情景,慢慢地回味,想念的感觉愈来愈强烈。

你那时如果去到乡村,你会看到三三两两的人们行在路上,他们互相问候,对方也会一脸笑容地回应。就连田野里的虫子都会一高一低的唱和,宛如天籁的声音此起彼伏。间歇里会有小朋友们嬉闹时的尖叫传来,像一首歌里几个高昂的音符.....

小朋友们很少在家里呆着,很多人会聚在一起玩耍,完全是个大家庭的模样。那时也没有现在那么多玩具,更没有游戏机和电脑。但是那些花样百出的游戏,我至今记忆犹新:如丢布包,打枪战,骑马打仗……有时还会吆喝上一群小朋友去野炊呢!

那时,我在年龄相仿的孩子中充当参谋的角色,叔叔家大我两岁的二哥是我坚定的拥护者。现在想来他实际上是心疼我呀!二哥身体强壮,高出我一个头那么多。因此在玩骑马打仗时总是我在上,他在下,他甘愿做一匹马。大家都说我们是最佳组合呢,我们很少战败!不过,有一次在与高年级的小朋友比赛时输得很惨,对方驴高马大的,我们好几次的冲锋都被轻松化解,后来我重重的摔在地上。我甚至现在还能感觉到屁股上的疼痛,那时因此瘸了好几天!

要说比这更有趣的事情,就是野炊了。大家收到信息后从各个方向涌来,有的拿锅.有的拿盆子.有的拿碗筷和菜刀…….都是背着大人偷着拿的!那个场面可谓壮观啊,全村总动员!当我们这些小孩子像蛇一样溜到村口的河滩上,年龄稍长的大哥早已在那里比划开了:他为我们做了明细的分工———抓鱼的抓鱼,挖野菜的挖野菜,打柴的,架锅的…….各有各的任务。

我们几个十岁左右的孩子分到了一个简单而轻松的活儿,去挖野菜。

刚走到田边,就有种清新的气息传来。那些野菜绿油油的,看了让人心动:有长叶子的荠菜,叶片椭圆的苋菜,还有细细的野芹,矮小的飞飞草等等。特别是荠菜,它的叶片黑黑厚厚的,吃起来香极了。如果你用野生荠菜配上肉馅包饺子的话,保准你会把舌头一起吃下去!每当想起这些,口水就会不由然地多起来!

野生荠菜主要分布在田埂上,东一株西一株的要你仔细寻找。它有时会突然现于眼底,有时会像小老鼠一样与你捉迷藏!于是我们就四个人一组向中间合围,时而低头细寻,时而快快速奔跑,真有点围猎的感觉呢!不知为何,田野里的风忽然就多起来,吹在身上凉凉的,吹得大家好想逃避。但是一想到小鱼野菜汤的香味,又会干劲十足地挖起来 。

我们洗净野菜之后,抓鱼的早就回来了,大概有五六条,二两一条的样子,已经在锅里“恭候”多时了!当一阵风吹过这里,鱼的香味就弥漫开来,我感觉它比现在的任何食物都要鲜美。我看到有几个小伙伴在悄悄地擦口水呢!可是,当我们倒入野菜以后才发现这口锅实在太大了,这完全是一锅鱼汤上面漂几片菜叶子啊,近二十个人怎么分呢?

“要么去家里弄一些吧”,这时同龄的小雪主动请缨,“好,我们也去吧”,我说。于是我们一行人弯着腰,缓缓的向目的地进发。那时天已经快黑了,月光冷冷的洒在肩上,把我们的行动衬托得更加诡秘,还真有点打游击战的感觉,不过角色有点别扭,我们是鬼子!

后来,终于每人分到了一碗小鱼野菜汤,鲜死人了!至于鱼吗,是不是留下来的几个家伙趁我们走后偷吃了呢?这就不得而知了!

第二天可惨了,几乎是在大人们的叫骂声中醒来的:“谁家的野孩子啊.......偷那么多菜......!”,原来我们昨晚挖菜时疏忽了,像赵本山说的那样,总是在一个地方拨弄,不露馅才怪呢!但是大人们也有失算的地方,他们怎么不想想会是自家的孩子呢?呵呵!

直到现在,每当想到这些,心情就会不由然的好起来。

我也喜欢想想这些,或傻笑,或发呆!我想我会把它放在心里最柔软的地方,我要经常拿出来翻晾———只为那纯真的过往!

童年的记忆总是最美的,像一首诗,像一场梦

童年趣事

童年趣事

原帖由 杨望远 于 2011-6-1 23:59 发表

童年趣事

谢谢来读,问好!

从回味往事 到猛然叩问人类的未来。。。显得忧虑心太重。

何不就纯粹的回味自己的童年 带着情怀写透写足

要知道在原始社会 如果能写字的话 那些孩子一定也会写自己的童年的快乐  蒙昧的眼光哪怕第一次看到日落都是美丽的  更何况听到鸟叫 看到花开。
但我断定,他们不会想象  他们的未来人类 ——我们会过的怎样。

所有的谴责和忧虑 都只在当时的生活中,所有的希望都应该从这里面生发。

否者虚空。主义先行。因为那不是一个简单的论证。

原帖由 长老我不姓唐 于 2011-6-3 03:32 发表
从回味往事 到猛然叩问人类的未来。。。显得忧虑心太重。

何不就纯粹的回味自己的童年 带着情怀写透写足

要知道在原始社会 如果能写字的话 那些孩子一定也会写自己的童年的快乐  蒙昧的眼光哪怕第一次看到日落 ...

谢谢指点,问好。我修改一下啊!

修改了一下,请大家指点!