《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 『兰』粽子的心。

妈妈说爸爸出了车祸住院了,前天的事。爸爸不让告诉我,怕影响我学习。我一听到这个消息就想立刻乘上车赶过去。妈妈却安慰我说没事,背上骨折,弯腰蹲坐不方便,其它的都可以。明天中午过去吧,妈妈包了粽子带给你。也别买什么吃的,那儿什么吃的都有,你爸在医院还吃了很多小包的豆子,像个小孩子一样。说到这,妈妈笑了。

可我的眼泪却流了下来。这么多年来,他们处处为我着想。即便是这次爸爸住院了,爸爸想到的是不要影响我的学习,妈妈想到的是端午节要给我带粽子,想到的是我不要乱花钱买东西去看望。

上一次妈妈生日,我中午一下课就赶回家,买了一只大蛋糕给她。妈妈不在家,打电话给她时她正在外边。我说了句生日快乐,把蛋糕放在厨房的桌上,就回学校了。天黑了会没有车,而第二天还有课。

路上接到妈妈电话,得知是我放的蛋糕,妈妈先是一愣,接着就怪我回家了也不告诉她,怪我都不懂得在家里拿点吃的回学校,怪我这么老远的还买蛋糕回家。她说她是一个不懂得享受的人,以后不要买蛋糕了,不过是一个小生日。而我只是,想跟她说一句生日快乐。

一路上风尘仆仆,又是转车又是等车。但我愿意。儿女对父母的感恩除了好好活着不让他们操心之外,总还需要再做些什么。

那天爸爸送我去回校的车站,我跟他说这些天每天都这么忙不要太累了,要注意身体。爸爸说你妈妈说你要考研了,爸爸要努力工作呀。我当时心里一惊,告诉他我不考了。然后他说书总是读得越高越好。

爸爸一直关心我的学习。补习班、家教老师,他从来没有少费过心思。当我考好的时候他与我一同高兴,当我考差的时候,他也没有怪责过我。从小,他没有冲我大声说过一句话。他总是乐呵呵的样子,看到街头别人下棋或是卖新奇东西也会凑上去看,也往往吃亏。他也会告诉我不要轻易相信别人,防人之心不可无,但有些事,他自己却也老不长记性。要做一个善良的人,这是我的父母教会我的。

我们总是习惯了父母的爱。因为习惯,而觉得理所当然。可又有谁必须要为你尽心尽力为你全心付出呢?没有一个人有这样的义务,连父母也是。所以,这些爱,这些情,是恩。不求回报,但需要我用心去珍惜,和报答。

我把音响调高,盖过哭泣声,却也明白,情感需要节制。擦干眼泪,我也开始像爸爸和妈妈那样变得仿佛什么事情也没有发生过一样。我知道我的爸爸现在很好,我的妈妈现在很好。

明天,我要吃妈妈包给我的粽子。我知道,这粽子要比学校任何一家店里的粽子都要好吃!

好吃!

多懂事的女儿?!你爸爸一定是没事的,你安心地吃你妈妈将带给你的粽子吧,味道一定与以往的不同!

我们总是习惯了父母的爱。因为习惯,而觉得理所当然。可又有谁必须要为你尽心尽力为你全心付出呢?没有一个人有这样的义务,连父母也是。所以,这些爱,这些情,是恩。不求回报,但需要我用心去珍惜,和报答。

爸妈的乖女儿