《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 承诺

偶然在网上看见一句话,说:“男人的承诺像是一个神话、、、”。颇有所感,于是忍不住说上两句。

承诺!无论真假,仅仅是听起来就已经很美!——美得让人不敢相信,却又心怀侥幸。

或许是见惯了谎言,又或者,于人于己都失去了信心,人们都开始说:“承诺本就是用来打破的”;“我从不相信承诺”;说:“没有誓言可以听,没有承诺可相信”。承诺这两个字开始掺杂了贬义!

是啊!承诺——多美的两个字!儿时的承诺像一幅美丽的童话,简单透明,直指内心。即便是最后都成了谎言,没有人忍心责怪!而那懵懵懂懂的青涩岁月里,谁还铭记着那些信誓旦旦,到最后,我们没能守住那些承诺,可依然还是没有人会去责怪,都说:“那只是‘年少无知’,‘青春无罪’”。而今,有人开始在埋怨了,“男人的承诺是个神话”、“女人的承诺是笑话”。不是吗?商场的尔虞我诈,政坛的曲善奉迎,情人间的甜言蜜语、、、,不言而喻!社会已经是这样了,谁又忍心去责怪谁不守承诺,谁又忍心去埋怨再没有人相信承诺呢?我宁愿相信人性原本的美好,我愿意原谅那些曾经的欺瞒与不信任,甚至是可怜!我从不怀疑——无论男人女人,在许下承诺的那一瞬,他们是真诚的,或者不得已!而当他们失信于人的那一刻,谁又知道他们的心里承受着怎么的愧疚与无奈呢?

我始终小心翼翼,不敢轻易许下诺言;我时时刻刻检索自己,今天可有失信?而然,伤痛在所难免!那些曾有过的遗憾与抱歉,就像是一条条带刺的长鞭,时刻敲打在心间;那些善良的宽容的人更让自己汗颜!于是,今天的我们都不去承诺了,说怕有一天做不到彼此更难过!呵呵!人哪,真会为自己找借口!没有承诺你就可以在事后说"我从未说过、、、”吗?没有承诺就可以随心所欲,不负责任吗?承诺不应该只是说说而已的,遵守承诺不仅仅是对你所承诺的人负责,而不承诺更不应该是为自己的不负责留一个“理直气壮”的借口!

亲爱的人们,曾经的、原本善良的人们,回来吧!回到最初的那棵树下,我们一样的真诚一样的善良,一样的——这个世界依然美好!需要承诺的时候我们大胆许下诺言,并为之努力为之奋斗,即使付出汗水付出艰辛,我们的心里会觉得舒服,坦坦荡荡。到那时,当我们再次向别人许下誓言,没有人再怀疑,当误会发生,一句话便已足够,解释成了多余!、、、、、、生活在这样的一个世界,那人生将会有着怎样的美妙呢?其实每个人都应该在心底永远保留着儿时的那份纯真的,即使仅只是为了自己,为了让自己的心灵能拥有一份真正的宁静,让灵魂不再孤独、不再寂寞!

亲爱的人们,曾经的、原本善良的人们,回来吧!回到最初的那棵树下,

品读好文

回复 2# 杨望远 的帖子

谢谢杨老师鼓励,问好!