《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

蔓草

《蔓草》

缓缓走过没水的桥
妈妈的信里说到梦游症,她看见那些男孩漂浮在蔓草上
更严重——他们的梦游
她说

她用太阳帽虚构一点风,虚构出
更多的蔓草
它们的根须勾住孤独的木头。河底
有来自古井的声音,很遥远的

是小旅社晃动的招牌
唐朝的人开始收割蔓草,嚓嚓地
她眼睁睁地看着
妈妈,有好多蔓草她这么喊着

很有嚼头,很有画面感,维度很开阔。“缓缓走过没水的桥”象征着高考这座独木桥。而这首诗呈现出来的画面便清晰明了起来:一位高考之后的女孩,走在回家的路上,整首诗表现的内容,就是女孩在回家路上的所思、所想、所感、所悟。

不错的一首,点亮了欣赏!

来读,结尾提升好,开篇总觉得绕口,或者说有点跳,有待细品(大厅今天跟了太多的帖子,很晕,明天来看)问好光光老师

缓缓走过没水的桥
“更严重——
他们的梦游”她说----------还是觉得绕,或者说“妈妈的信里说到梦游症,她看见那些男孩漂浮在蔓草上“更严重——他们的梦游”这个铺垫多余(商)

蔓草般的可浮动飘远的思索。

我看了,但不知道该说些什么。就问个好吧~

原帖由 空气 于 2011-6-11 16:49 发表
很有嚼头,很有画面感,维度很开阔。“缓缓走过没水的桥”象征着高考这座独木桥。而这首诗呈现出来的画面便清晰明了起来:一位高考之后的女孩,走在回家的路上,整首诗表现的内容,就是女孩在回家路上的所思、所想、 ...

谢谢空气来读,我确实是想表达高考之后或是找工作的孩子们的心境,我觉得他们真的很像蔓草那样美丽,但又是那么的脆弱。

原帖由 空气 于 2011-6-11 16:50 发表
不错的一首,点亮了欣赏!

谢谢

原帖由 半遮面 于 2011-6-11 17:55 发表
来读,结尾提升好,开篇总觉得绕口,或者说有点跳,有待细品(大厅今天跟了太多的帖子,很晕,明天来看)问好光光老师

恩。结尾的倒装句式我修改了一下。

原帖由 半遮面 于 2011-6-12 05:48 发表
缓缓走过没水的桥
“更严重——
他们的梦游”她说----------还是觉得绕,或者说“妈妈的信里说到梦游症,她看见那些男孩漂浮在蔓草上“更严重——他们的梦游” ...

这里我想过了,梦游症象征这些孩子们看不见的前景~~

原帖由 张小钰 于 2011-6-12 08:55 发表
蔓草般的可浮动飘远的思索。

谢谢小玉来读。风吹草不动

原帖由 薏眉 于 2011-6-12 20:09 发表
我看了,但不知道该说些什么。就问个好吧~

问好惹眉~
这个名字真好听

读过,再来学习

关注点富足。“蔓草”这个主题意象选用的恰到好处,滋长延伸、蔓蔓不断,形容迷茫、落寞、无望之中生命力的茂盛。意象内积淀的长久的吉祥寓意,又象征着经过不断的、漫长的努力和追求,美丽的前景终有所归。围绕着主题意象呈现的场景诗意、生动,虚实相生。主观情绪色彩思想全部化入意象形象之中,是意象形象在说话、在引领读者探寻思考事物隐含的社会意义。妈妈的出现使迷茫无望的心境有了温暖的抚慰和依靠。也给主题找到了深厚的回应。建议精华。