《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 诗歌,其实是一种游戏

诗歌,其实是一种游戏

文/远方有佳人

诗歌,其实是一种游戏,一种很简单的游戏。不必看得太真,太真就会很累,只是诗人无法让诗歌简单,也无法让自己轻松下来。这其实很容易理解,既然出来混,就当然想混出个名堂,但问题是名堂不是那么好混的,所以诗人不会把诗歌当作游戏,越是认真,诗歌就越成为一种负累。

在中国,只有诗是倒贴钱出版的,出版的诗集不是贱送就是压箱底留传后世,出版社赚足了费用,诗人却没有赚足眼球。无奈的诗人继续掏钱游戏,出版社继续笑纳不谢。这其实是也是一种游戏,自己掏钱卖呦喝,勒紧裤带自弹自唱,无奈再美丽的弦音,在底下却讨不到几个观众的赞声。从我的观点来看,其实这个游戏本可以简单点,集中百十位出诗集的钱,足够可以办许多年的刊,反正出了诗集也没有多少人愿意看,或者没有多人会看得很认真,倒不如合伙让一个刊物健康而理性地发展,在更多的人的关注中满足自己的眼球审美感。

但不会有人赞同这个观点,因为诗人都是孤芳自赏的,诗写得再不好终究是自己的心血凝就,而自办刊物发表的多是外面来客的诗。入选和不入选是二种境界,其实大家都明白,发表的不一定是好诗,但是大家都愿意发表,不发表就牢骚漫天飞,为什么?这就是眼球效应!都希望别人来读自己的诗,然后自己成为大师,一览众山小。如果成为大师后还记得自己是如何一步一步喘着气爬上来的还好,怕就怕一爬到山上就忘记自己也曾经是只微不足道的蚂蚁,却偏把自己当作飞蟥不可一世。所以大师还是死后由别人盖棺定论为好,省得生前口水一地,背上骂名无数。

做诗人真的很累,那么多杂志刊物,你能够找到几处诗歌的天堂,偶有几条通天的独木桥,挤在上面一不小心就会坠入不见底的深渊,更何况还有多少先过桥的仙辈在那里刻意盘剥。每一个时代总会有几个夺颖而出的,但更多的是埋没。你不甘心也好,你痛哭也好,你最好认命,因为这就是现实的无奈与悲愤。

在网上常能看到20xx年最新诗歌投稿信箱,估计无数诗人会欣喜若狂,但欣喜之后未必若狂,因为更多的是失望,是彷徨,是不解。我曾经试过这种邮箱投稿,寄出五十封,退回四十封,理由只有二个:邮箱地址错/永久关闭或者邮箱爆满。确认收到的三封(一封是人民文学2008年“高山流水遇知音”征文),还有七封下落不明,最后录用稿件为一组《知音八章》。

刚开始的时候我的热情还很高,邮箱不行,那我就寄,前后应该寄过十多次,都是《北京文学》《诗刊》《星星》之类的杂志。我发现寄的效果比邮箱投稿的效果要好,《北京文学》只寄过一次就发表一次,那沾了08年奥运会的光,因为换现在那诗歌我想我不会投出去的。《诗刊》寄过四次,发表二次,谢谢“伊帕尔汗”,谢谢“绿色伊春”,让我参赛二次获奖二次,我的运气也实在太好了点,诗歌写得不好,获奖的运气却是大好,管它是安慰奖还是优秀奖,这年头有奖就成,免费发表就行。

发表很难,但也证明了杂志并非完全象网上所说的不是名人连你的信封都不会拆开,邮件看都不看就删除,不然无法解释《人民文学》《诗刊》对我的“厚爱”,我想我绝不是唯一享受这个厚爱的。那个时候也有那么一点成就感,所以写诗半年上《星星》时,我很得意,特别是看到有人留言“我写了二十年都没有上过时”我非常得意;所以写诗一年半后混上《人民文学》《诗刊》时,我更加得意,原来诗不是来发表的,是用来获奖的。

只是我比较理性,也比较淡然,因为07年开始写诗,09年就停笔了。原因很简单,那就是看到诗人的辛酸、无助、荒唐与愤世。当口水成为主流,一片雪花就可以飘落一地鸡毛;当梨花不再带雨,成了教主的代名词;当脱衣谩骂成为一个时代诗人的缩影时,当有良知的诗人还在努力救赎之时,而世人却在笑看这种掉价的游戏时,我突然明白:诗歌在某种意义上已经死了,却看不到涅磐的希望。实际上诗歌早已经死了,只是死得太过平淡,没有悼词,没有花圈,甚至眼泪都没有一滴。

曾经有多少条道路挺身而出,有多少个流派风起云涌,有多少个诗人热血沸腾,最终都抵不上短裤一脱来得简单,不及一个市长的权利来得实际。民刊依旧在痛苦中挣扎,诗人依旧在底层呻吟。只是倒下了一批,又有另一批会汹涌而出,无奈星星之火,一滴雨就灭。这就是中国诗歌的现状,也是中国诗人的悲哀!

当我在论坛游离时,我很多时候都会叹息,诗人真的不容易!用一个小时写诗,得花上三个小时去请客喝酒。不管是绿风,还是诗选刊,还是其它的论坛,你不顶别人的贴,那你就别指望别人会看你的贴,更悲剧的是你顶了别人的贴,别人也未会看你的贴。可怜的是版主,来这里本想混个脸熟,没准脸没混熟却被人骂得狗血淋头。二年前玩论坛的时候常有人到论坛骂街,意思就是自己的好诗没人看没人顶,结果大家一拥而上,一人一口水就淹死你个不知好歹的王八蛋。

这不是叹息的理由,我有时觉得是悲哀,中国有几个诗人不混论坛,无非是真名假名笔名网名而已。记得当年在星星旧坛的时候,有人以雷抒雁的名义发贴,结果惊动梁大当家出来说话:“感觉不象是雷公的声音”,差点没把我雷死。所以当伊沙,当红烛,当天哥,当等等的诗人都在论坛出现时,我一点都不奇怪了,喝酒泡妞不会天天有,但必须记得不时在网上露个脸,还得时常混个脸熟。

所以我选择游离,因为我不喜欢顶贴,顶贴太累,真的好累!顶贴的时间足够你构思或者写一首或者几首诗了。再说我也不是诗人,虽然写过几首,但我从来不承认自己是个诗人,顶多就是个会写几句诗的人而已。只是更多的诗人为了混个脸熟,又不得不顶,所以诗人会选择性顶,但是很多时候与你风格都完全不是一个套路上的诗,你还有顶的意义吗?是你真正读懂了,还是仅仅只是为了证明你也“读懂了”?

有几个诗人可以在静谧中写作?没有!有几个诗人写诗不想出名?没有!因为就连我这个边缘青蛙也不时会跑出来咕呱几声,扰乱视听。其实最近我更喜欢去扬子鳄,因为篓子是空的,在篓子心中一切都是过烟眼云,再多的浑水篓子提起来也漏光了,顶多有些污泥,大不了用水洗一下就干净了。其实我喜欢的是游戏,说实话只有游戏最有意思,他把全中国的人都给游戏了。只是他从不曾脱衣裸奔,也不会张口骂娘,他只是游戏诗歌,不管是谁的诗歌,他都可以进行批判,他没说过自己是大师,但被他游戏过的人都喊他大师,打引号的“大师”。

很多人都烦他,说他把论坛给污了,其实我不这么觉得,至少他用心读了你们的诗,至于如何评价是他的权利,就冲他的任劳任怨也值得表扬。只要不是有意谩骂,或者是恶毒的人生攻击,我到觉得这是生气,论坛需要一种别样的生气,诗人也需要一种别样的生气,那就是游戏。

永远,不要以为你的诗写得真得很好,大家都只能诚心顶礼膜拜!你不是布达拉宫,诗人也不是千里朝圣的藏民。说得好听点,当你是个诗人,说得不好点,借用一句网络用语,你就是一个诗人,淫得一手好湿!

所以,一场游戏一场梦而已,人生短短几十年,活着已是太累,更何苦还要去追名逐利。把名声看淡一点,把诗歌看淡一点,看作是诗歌游戏,就象童年时我们常常玩游戏一样,天真而又快乐。

因为,只有你把诗歌当作了一种游戏,当作了一种乐趣而不是一种负累,你才会真正享受诗歌,享受人生!

2011-6-13:17点
发表很难,但也证明了杂志并非完全象网上所说的不是名人连你的信封都不会拆开,邮件看都不看就删除,不然无法解释《人民文学》《诗刊》对我的“厚爱”,我想我绝不是唯一享受这个厚爱的。那个时候也有那么一点成就感,所以写诗半年上《星星》时,我很得意,特别是看到有人留言“我写了二十年都没有上过时”我非常得意;所以写诗一年半后混上《人民文学》《诗刊》时,我更加得意,原来诗不是来发表的,是用来获奖的。

只是少数人才能得此殊荣的,何不贴上几首供大家研读欣赏呢

把写作当成乐趣,一种生活就行了,就象有人喜欢打麻将,我们这些人凑到一起风雅下也未尝不可,

是游戏总有结束的时候

原帖由 杨望远 于 2011-6-13 21:36 发表
发表很难,但也证明了杂志并非完全象网上所说的不是名人连你的信封都不会拆开,邮件看都不看就删除,不然无法解释《人民文学》《诗刊》对我的“厚爱”,我想我绝不是唯一享受这个厚爱的。那个时候也有那么一点成就感 ...

贴出来是一种压力,因为我是个边缘人,诗写得不好,但却获过几个奖,那已经成为过去。也许贴出来有人会说好,也许会有人会说,就这种水平也获奖,那些大牌刊物也不过如此了,所以与其这样,还不如让那些过去就永远成为过去吧!
谢谢版主!握手!

来学习

原帖由 远方有佳人 于 2011-6-14 12:00 发表

贴出来是一种压力,因为我是个边缘人,诗写得不好,但却获过几个奖,那已经成为过去。也许贴出来有人会说好,也许会有人会说,就这种水平也获奖,那些大牌刊物也不过如此了,所以与其这样,还不如让那些过去就永远 ...

你就别藏着掖着了,满足一下我们的好奇心吧

那就不遮藏了,继续玩一下游戏吧,我随便挑几首觉得更接近我自己风格的几首诗吧,09年以前的和今年的各选几组,请大伙帮忙看一下。
丑媳妇总得见一下公婆的!

09年以前的旧作:

◎故乡
如果有一片云,带着泥土的芬芳,
在我的眼前轻轻飘落,我知道
故乡离我已经久远。

离开时,美丽的桃花汛初潮,
水乡那位温柔的女子,青绿满怀,
我穿一双千层底走出,沿途
柳叶儿媚,杏花儿黄。

昨夜明月清辉,我千里风尘,
鸡鸣时灶火正旺,你突然就哭了,
院后蕉叶零落,满池秋水。
原载《南方文学》2008(2)

◎她终于等到黄花菜凉了

她用了一个季节构思开放的色彩,
想在春天的最后一刻惊艳,
桃红、李白、绛紫、蔚蓝,
忘了在后花园的偏僻一隅,
美丽是一种难言的寂寞,
于是她等待着,思索着,犹豫着,
夏天她终于开放一朵黄花,
如此的失望,一朵朵晾晒在竹竿上,
秋天一个农妇将她藏起,
她终于等到黄花菜也凉了!
原载《星星》2007(8)

◎《薰衣草》(组诗)

(一)
风沙,落日,海市蜃楼,
在静静的河谷,薰衣草
开放了,夏天的黄昏,
紫色正浓。

(二)
伊帕尔汗,她沿着河谷奔跑,
她银铃般的笑声在大漠中回荡,
她脸上的汗珠滴下,薰衣草开放了,
她看见远处的花中,
王子牵着白马。

(三)
伊帕尔汗,她赤着双脚,
那比云朵还白的脚儿,
从薰衣草中走出,
轻轻地走进河中,
青青的河水,蓝盈盈的天,
她笑了,身后咯咯声不断。

(四)
伊帕尔汗,她就像一只快乐的百灵鸟,
在草原上跳着,唱着,欢跑着,
远处的河边,白马低头啃着青草,
王子摘下一朵紫色的花朵,
伊帕尔汗羞涩地低头,
草原就绿了,薰衣草迎风怒放。

(五)
驼铃的声音,风沙的声音,远了,
伊帕尔汗做梦了,梦的那头
是薰衣草盛开的河谷,
是蓝蓝的天空。

(六)
一只蝴蝶从梦中飞出,窗外
薰衣草开满夜空,
王子驾着马车,伊帕尔汗累了,
她静静地睡着,笑容
如同花儿一般娇艳。

(七)
薰衣草开放了,八月的暮色中,
月亮悄悄爬上夜空,
紫色的薰衣草,芳香弥漫了河谷。
我低头想摘一朵,
却看见伊帕尔汗微笑着走来……
原载《诗刊》2009(10)

◎渴望
我渴望着有一天能够,
牧马南山,或者驰骋草原,
风从遥远的西伯利亚吹来,
我用眼睛收割绿色的波浪,
大片大片倒下,重新种植,
一群羊啃光眼前的景色,
欢叫着从远方跑上天空,
而我,只需要甩一声响鞭,
或者吹一声长哨,
便将草原装进一幅画,带走。
原载《格言》2010(6)

◎桃花汛
是谁说桃花总会如期开放?
去年有几朵飘落,
一江东流的水,便醉得通红!

有段日子总忘记来时的路,那一天
梦醒的时候思念成河,
咆哮而来,沿途花正好月正圆。

我只是将回忆多喝了一口,
不小心,就跌进了桃花的温柔。
原载《大西北诗刊》2010(7)

◎桃花扇
是不是她曾经来过水边,
从此记住了一朵花的名字,
就像她无意间向门外看了一眼,
从此后梦里就开满了桃花。

那个人迟迟没有归来,相思
已旧,殷红的血将爱情染透,
一朵桃花刹那间开放,借一枚
草的绿色,画一季纸上的春天。

青灯古佛下,一柄竹笤慢慢地
从庙堂拖过,尘灰迷蒙了远方的视线,
一个人跪着,如黛的青丝渐褪,
一个人哭着,桃花扇片片随风。

爱情如桃花,有时比纸薄,
如此的娇艳,却留不住芳华片刻,
一朵、二朵,桃花随风轻轻飘落,
是该笑多情人,还是该恨流水太无情?
原载《群岛文学》

◎我无意撕毁你的春天
我无意撕毁你的春天,
以为那只是一张写满心思的白纸,
手一挥碎片放飞满天,
你皲裂的心思便烧透了天空的晚霞,
大红的色彩被黑夜吞噬。
我以为那只是一个季节的短暂,
夏天洁白的莲花还会并蒂开放,
秋天火红的叶儿还会连枝起舞,
没想到冰期来得如此之早,
如此之长,千年后
一个盗墓的人无意间解冻。
(其实我一直认为这首诗是我07年开始写诗以来到09年停笔期间写得最好的一首诗,但却没有发出来,我也一直不明白。)

2011年的新作:

◎苍茫
不是西风肃杀,无边萧萧的场景
就叫做苍茫,有时候一只老鸦的
悲鸣,可以让内心的脆弱在瞬间
击溃,孤独无限接近。

一根拐杖佝偻着前行,村子,炊烟,
还有熟悉的狗叫声,都已经远了,
他看见一棵老树,没有一片树叶,
那儿可以背靠着坐下,慢慢回忆。
2011-5-28 12点。

◎稻花香
轻易就让我成为你的俘虏,那扑面而来的
稻花清香,让我屏住呼吸,闭上眼睛
想象一个绝世的女子,在原野里轻歌曼舞,
我是一只误入的蝶,在花香里迷失方向。

如果这是一张稻花香织的巨网,我愿意
倦慵慵地躺下,在你的怀里纵情呼吸,
等待夜晚来临,流萤点亮,花香燃烧,
我化身那只上古的飞蛾,向火焰飞。

是不是可以迷离,或者不用醒来,
就在半醉半醒之间,用指尖蘸一滴
稻花香,这样我可以在归去的时候,
带走所有的眷恋,沿途风轻香染。

这就是江南,那烟雨只要再缠绵一点,
杨柳轻风就会浸润你的红唇,珠玑玉圆,
浸润你身体的每一个角落,在你荡漾的
的情怀中绽开一朵莲花,温柔似水。
2011-6-3 22点

◎小师妹  
多少年前的往事,回忆里
飘满稻花的清香,邻家的
小师妹,笑容像胭脂一样红,
只一抹,就醉了夕阳。

烟雨说来就来,一只小白鹭
飞进儿时的竹林,邻家的
小师妹,坐在船头摇啊摇,
摇红了烛影,摇红了梦乡。

楼台在记忆中迷惘,
油纸伞下,不是断桥的
相拥,是江南的烟雨
在风中飘落。

◎慢下来
慢下来,让秦朝的那滴雨水
从咸阳的屋顶开始落下,
此刻荆苛的刺图还没有展开。

慢下来,让湘妃的那颗泪珠
还来不及凝结,斑竹的血渍,
苍梧的暮色,都只是梦域的迷失。

慢下来,母亲的煤油灯还没有点亮,
慢下来,父亲还没有开始准备行囊,
慢下来,让一切都慢下来。

柳树上的蝉声,暮色中老牛的脚步,
再慢一点,我要把它们全部藏进画卷,
小脚的奶奶正抱着我坐在门前。

慢下来,宁愿我还没有到岸,
时光啊,请慢下来!
我刚来到这里,就要离开!

股市变调曲(组诗)

◎均线
琴弦,是五根还是七根,众生可以自己选择,
还可以倾听弦音跌宏起伏,演奏一曲悲壮或者无奈,
还可以沉浸于过往的曲谱,或者看大师即兴表演,
只是你无法选择弦音的延展。

很多时候琴弦缠绕纠结,无法理清,很多时候
你想解开死结,奏一曲雄壮的进行曲,
却总是在最美好的梦境当中,弦音无端就断了,
琴弦,一根接一根往下坠。

你是那只鸟,想借一蹬腿的力量,
拔转那根弦的方向,
却忘记你微弱的身躯,再怎么努力
也不会让琴弦有一丝的颤动。

◎K线
这儿的星星是多彩的,红的,绿的,白色的,
没有人知道它们什么时候出现,
它们的数量、色彩与排列方式,还有招摇的姿态,
都会在一段时间内让无数的人手舞足蹈,或者精神错乱。

阴晴无序,有时几个小兵的身影也会让人疯狂,
仙人指路、跳空、日出东方,那些美丽的
海市蜃楼,哪怕美丽只是一瞬间,
都会让行走的人忘记疲劳,欣喜若狂。

鸟有时候会来,没有人欢迎乌鸦,更何况一来三只,
有一个和尚总喜欢取一只长箭射天,只是他从来
没有射落一颗星星,甚至没有射落一只乌鸦,却轻易把银河
捅了个窟窿,洪水涛涛,众生躲避不及,纷纷挂在枝丫上。

谁把太阳藏起来了,是谁把启明星沉入海底?
一个孕妇在弹奏着一曲变调夹,她有时会用分娩的血色
染红希望,有时她会选择性流产,更多的时候她没有思想,
她也迷惑不解,与众生一样。

◎顶与底
都留恋这夕阳的美丽,都不愿意离开这山颠,
乌云不经意就遮住了晚景,狂风过后暴雨成灾,
忍痛割肉,壮士断腕也需要无比的勇气,总强过
站在石油虚构的太虚幻境,遥盼宇宙飞船。

坠落的断涯,泥沙一路飞泻,哀声遍野,
落魄的人忙于抢渡,溺于浅滩,
活着的人庆幸终于逃离无边苦海,
喃喃自语,飞过那忘川。

风向说转就转,搁浅的船再次启航,
或许还会在风波里转辗沉浮,船上的人想跳下,
船下的人盼望船沉没,似乎都忘记了每一次吞噬,
忘记了那一片血色黄昏。

顶和底,这简单的转换,只是有时候
最简单的二个字,需要用一生来诠释,
太沉重。

自己觉得停笔二年,但诗似乎写得好一些了,也不知道感觉是不是对的,游戏而已,随时又会停下来的。

诗歌语言是明了的,要传递的思想能够读懂,

所以,一场游戏一场梦而已,人生短短几十年,活着已是太累,更何苦还要去追名逐利。把名声看淡一点,把诗歌看淡一点,看作是诗歌游戏,就象童年时我们常常玩游戏一样,天真而又快乐。

因为,只有你把诗歌当作了一种游戏,当作了一种乐趣而不是一种负累,你才会真正享受诗歌,享受人生!

---------------------------是啊,不止是文字,就是对待生活,我们也要持一颗如此淡定无欲的心。放得宽平,方能看得圆满。

很沉潜的内心感悟,亮起来大家赏读吧,问佳人好!多来走动。

诗歌不错。文章也好。
诗歌的艰难,诗人的窘迫,是我们的无奈。都能以一颗平常的心态,把诗歌当做游戏也难。出名吗?还是很遥远的事情。暂且把诗歌当做医治痛苦的良药吧!呼唤,呐喊,歌颂,怀念。给我们的时代,给我们的亲人,也给我们自己。

发重复了。