《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 斗地主

谁能告诉我

关闭 [复制链接]
斗地主你好;
都地主再见!

斗地主?现在土地的主人是贫下中农,斗什么?

我晕,什么样的人都有啊这是
看来,比子非风流的人多了去了

早上碰到两个
说不定还有更多

原帖由 杨望远 于 2011-6-15 18:53 发表
斗地主?现在土地的主人是贫下中农,斗什么?

咄咄逼人

原帖由 子非 于 2011-6-16 09:21 发表
我晕,什么样的人都有啊这是
看来,比子非风流的人多了去了

早上碰到两个
说不定还有更多

林子大了
你知道哪个叫声才是好鸟

原帖由 小鱼儿 于 2011-6-14 14:35 发表
斗地主你好;
都地主再见!

对你我保持缄默  因为尊重
当然也不是说我就不尊重别人

我仅仅只是在想诗歌为什么就不能大众化
错了吗???????
我不是不承认我看不懂的就不是好诗,水平所限我也承认。
我只是想为什么普通人都能看得懂的好诗就那么少呢???????
“文人多自负”不知高人承认不承认

问得好!我们是应该成为“诗人”被传诵?还是成为“屎人”被唾弃?

论坛就要依大海一样的胸怀,接纳不同的水滴!杜绝一面倒的打击报复。

原帖由 斗地主 于 2011-6-16 12:31 发表

咄咄逼人

误解了,主要是我不会打麻将朴克,所以对《斗地主》概念不清。其实,这是诗歌大厅的事,09年我几乎隔天发一首诗,读者多的也有800多,我深伩我的大部分诗你一定读懂。我16个精华中没有-个是诗歌得的,说明我的诗赶不上潮流了,但有不少掛红並受到好评【包括在红颜,挑战】,你提的问题以前有人提过。你说精华都读不懂有点过激。其实,《诗刊》中重点推出的不少作品也很难读懂。诗歌报论坛要好的多。这次+周年诗歌赛得奖的都是平时不见经传的新人,那些诗应该都是精品,我想你应该能读懂大概意思。我本来有两首诗贸然参赛,看了别人的参赛作品,觉得写法太陈旧了,后来渗了点水,改成散文诗。结果意外地的得了二等奖,你如读不懂我给你检讨哈。不过我以前办过供用电报。14万用户,我写的诗工人都读的懂。但我有时也来点所谓的"阳春白雪"。比如今年在挑战者用一首70来行的现代诗注解梵高的现代画。看图读诗就一举两得。我是电力高级工程师,业余又是省美协理事和省作协会会员。我画的入选全国画展的画大部是写实的。只有两幅抽象现代手法的,但外行也能读懂一半。梵高的向日葵大家都能读懂。但现代派之父毕加索的青年时期的画是写实的。三十岁以后的作品却连我这亇理事也看不懂了,比如解构重组手法完全违反透视规律,但我会去研讨,为什么自已看不懂,当然,最后还是弄不懂,只好作罢。
    囬到诗歌,我们不难发现,中国新诗中象征派的创始人李金发,朱自清先生写于20年代的诗现在读起来几乎都能读懂。如李金发的代表作<弃妇>:
    ,,,,,,,,,,
    弃妇之隐忧堆积在动作上
    夕阳之火不能把时间烦闷
    化成灰烬,从烟突里飞去
    长染在游鸦之羽
    将同栖止于海啸之石上
    静听舟子之歌

衰老的裙裾发出哀吟
    徜徉在丘墓之侧
    永无热泪
    点滴在草地
    为世界之装饰

诗人不直接描写生活和直吐胸臆地抒情,而是把主观感受和内在感情用象征主义的形象烘托出来,产生了象征主义内涵的二重性和多义性。其实写弃妇也是写自己对被冷落的痛苦的人生的感概和不平。
     显然,亇别诗人用在词语中玩幻魔般的文字游戏哗众取宠,也会导致很多人对现代诗的拒绝和远离。口语诗好懂,但写到伊沙的水平也不易,李白的床前明月光不是口语化的诗的千古绝唱吗、你的感受我能体会,建议斗地主兄写一篇千把字的感想或讨论文章,发到心情文字议论换探讨会更好。以上感想为的是抛砖引玉。远握

对于精华,每个人都有自己的评判标准,比如缘音就喜欢字面上直白,又不乏深意的诗作,对于一些类似于道士画符的诗歌,不懂的人高呼精深,高呼的人多了,自然容易精华。但是这不影响我们追求简洁的诗风,如果有心,完全可以通过漫长而孤独的创作,研习诗理,著论成书。我就在这样想,朋友你想过没有?加油吧,诗歌的道路属于敢于质疑的你!

原帖由 斗地主 于 2011-6-16 12:40 发表
我仅仅只是在想诗歌为什么就不能大众化
错了吗???????
我不是不承认我看不懂的就不是好诗,水平所限我也承认。
我只是想为什么普通人都能看得懂的好诗就那么少呢???????
“文人多自负”不知高人承 ...

这个贴值得探讨

本人以上言论有些偏颇,在此致歉。
不过我还是认为诗歌的走向是个应该探讨的问题,特别对你们诗歌高手来说,任重道远。比如说一本诗集的发行,看得懂的人多了,销售量自然也就大了。推而广之。是不是?

原帖由 孤雁南飞 于 2011-6-17 17:43 发表
问得好!我们是应该成为“诗人”被传诵?还是成为“屎人”被唾弃?

警告斗地主!如果正常说问题、探讨、交流,是欢迎的。
但是你再频繁注册使用末班车站台、孤雁南飞等诸类马甲混淆视听,自己捧自己,扰乱论坛正常秩序,我一律杀无赦!

站务只是处理日常投诉、纠纷和通告,不是讨论、版聊或者言及其他。
此帖封了