《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 杨望远

[散文] 鸟 恋

欣赏杨老师至情至性的文字,一些细节的描写尤其感人。

我想,任何一种动物都是向往自由的。唯有相思鸟更忠实于爱情,为了能和情侣在一起,宁可放弃笼外的自由而甘愿重返笼内。见相思鸟如此害怕孤独,心中顿时产生深深的共鸣。我再也不想将它们分隔开,去欣赏它们在孤独中的悲鸣。
————万物皆有灵性,它们也有自己恪守的东西。

给杨老师提个醒,第一章节里有部份文字发重了,估计是发帖复制时的失误,呵呵,杨老师删掉一部份吧。

原帖由 秋若尘 于 2011-6-26 07:23 发表
给杨老师提个醒,第一章节里有部份文字发重了,估计是发帖复制时的失误,呵呵,杨老师删掉一部份吧。

啊谢谢,赶紧查_下删掉

原帖由 秋若尘 于 2011-6-26 07:23 发表

确实查出毛病了,已将多余字删除,谢谢若尘认真的阅读。才能发现毛病,第一次犯这样低级的错误。这篇散文是我养了两年鸟的实践总结“论文”。这是去年在青海度暑假作协要印散文集。要求速提供电子文本,托温州妻子的干女儿代打,发到作协未审阅我就回温了。这次又叫别人代发,又用了此电子文本。导致重复,见笑了。再次致谢,祝夏安

柔情似水 该用户已被删除

老杨的生活过得细致。
养鸟以其说是修身养性,不如说是自己心情的另一种释放。
一种内心的召唤。
鸟的世界里,也跟人一样,万物都是平等的。
不过这些话,都是说说容易般的

原帖由 秋若尘 于 2011-6-26 07:18 发表

源于生活高于生活。但这细节却全是生活,也基于省级刋物的散文,文字总不能超过短篇小说,因此有很多动人的细节省略了。

原帖由 柔情似水 于 2011-6-26 17:03 发表
很感人的鸟恋!
欣赏学习了!

鸟是有智商高低之分的,如果你也试图养一只鸟或一只猫,肯定也会写出比我更感人的佳作

其实,这篇文章文章的理想结局是当时<青海湖>省刊的散文组组长强加的.我当时在此刋物发了几组较有影响的长诗,诗歌组组长马某同时又是副主编。散文组组长通过副主编约我写一篇散文,四千多字的散文稿"鸟恋'送审时他写了很多赞赏的批语,但提出将悲剧结尾改成光明的尾巴,将鸟儿放归兰天,马某哭笑不得,为了组长曾是小学课本中<雪莲>一文的作者又是资深老作家的面子,也为了顺利将笫一篇散文发表,只好改成目前的结尾,其实,相思鸟和鹦鹉都是人工繁殖后代的,失去了在大自然生存覓食的本能,放飞后,第二天就会饿死。后来师院一大四高材生私下向我提出责疑,我只好哑哑认错

鸟性同人性。

原帖由 欣赏坦然 于 2011-6-26 17:27 发表
老杨的生活过得细致。
养鸟以其说是修身养性,不如说是自己心情的另一种释放。
一种内心的召唤。
鸟的世界里,也跟人一样,万物都是平等的。
不过这些话,都是说说容易般的

谢谢坦然光顾,你写的评升华了鸟恋的主题,笔者和读者自己心情的另一种释放

原帖由 秋若尘 于 2011-6-26 07:18 发表

诗歌依靠天才和灵感,散文依托深厚的生活积澱。细节的描写源于生活感受

原帖由 哑榴 于 2011-6-28 09:15 发表
鸟性同人性。

鸟儿通人性,我囬家开锁,踏进房间就见'第三者"飞到门口迎接

秋若尘说:万物皆有灵性,它们也有自己恪守的东西。

猫狗通人性人人皆知,而养鸟的人毕竞少,而写文章的人养鸟人则更少。鸟的灵性比猫狗不差,公毌之间的情爱则更动人