《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

病痛史

病痛史

暖水域冰封。隔离所有空气
但不屈的阴霾是唯一遗存

在北方看穿迷雾的病人
呆立平原各自怀想森林

啄木鸟幽闭。而在南方
他能收悉古典禽类,一次次

震颤铁皮屋顶。——鹧鸪们
阴险的象征体!他甚至

不愿近身。世界的轮廓
经不起细察,病痛孕育美

而人们的智慧却在降低如
地下水。天空更高远了

头顶美好星辰,传播身体
必要的免疫。审慎,随心

培土滴水观音一如汲水
之人。性灵里一把口琴

治愈他全部的混沌。哦
月光树影江水,爱并仁慈

学习经天的好文。

把淡若春天写的《春天读诗》---华山论剑里对经天的歪批复制到你这里,博你闲时一乐吧。

温经天,出没于各诗坛的大侠,很少回贴,貌似冷漠,诗歌中常充满宇宙情怀,仿若天帝俯瞰人间,哪怕是爱情诗,也与国家民族有关。这样的诗人,在我眼里,如若按“文若其人”视之,必定是南帝之流。独自打坐颂经,远离喧嚣。

但不屈的阴霾是唯一遗存

在北方看穿迷雾的病人
呆立平原各自怀想森林

啄木鸟幽闭。而在南方

阴险的象征体!他甚至

不愿近身。世界的轮廓
经不起细察,病痛孕育美

而人们的智慧却在降低如
地下水。天空更高远了--------特别喜欢这节。

头顶美好星辰,传播身体
必要的免疫。审慎,随心

培土滴水观音一如汲水
之人。性灵里一把口琴

治愈他全部的混沌。哦
月光树影江水,爱并仁慈
===========================
这一节我也特别喜欢。

诗歌中常充满宇宙情怀,仿若天帝俯瞰人间,哪怕是爱情诗,也与国家民族有关。这样的诗人,在我眼里,如若按“文若其人”视之,必定是南帝之流。独自打坐颂经,远离喧嚣。
====================================
这个评论非常中肯!

浅析 一下《病痛史》

但不屈的阴霾是唯一遗存

在北方看穿迷雾的病人
呆立平原各自怀想森林

开篇纳入我们视野的是温暖的、美好的理想生活或是某些富有含义的事物遭遇冷酷的现实的摧残、遭遇混乱秩序的强置而被冰封了。冰封之后自然就隔离了所有有利于事物存活和呼吸的空气。那麽我们每个人在经历了苦痛的折磨之后,内心都会留下阴霾,而对于内心坚强、精神富贵光明的人,会把这阴霾化为不屈的人格力量成为成长的能量,并在这阴霾里重新发现寻找崭新的寓意作为重新回到世界、回到生活的资源,那麽这样的阴霾也就是命运里以往经历的唯一遗存。但是由于心灵经历的打击和创伤并没有痊愈,所以他还是病人;而那阴霾已经成为生命中最澄明的感悟和照耀,所以他能看穿失去的某些东西背后所澄清的主流转向,所以他又是在北方看穿迷雾的病人。看穿之后的经验主权使他呆立平原,不想再有波折和磨难;看穿之后的恍然使他怀想一种如森林般健康自然的绿意人生和精神环境。

啄木鸟幽闭。而在南方

阴险的象征体!他甚至

不愿近身。世界的轮廓
经不起细察,病痛孕育美

但是维护健康环境,清除污浊与不堪的行为规范在现实的暴力下变成被幽闭的个人梦幻(啄木鸟幽闭——啄木鸟有森林医生之称)。尽管如此,在南方,他依然清楚地知道自古以来人们对美好和平、安居乐业的生活向往(古典禽类的象征寓意)一次次地危机震颤到现实的冰冷和顽固(铁皮屋顶),他也感受到象征力量给予人们自身上升的信念已经驱入孤独寂寞;漂泊零落(鹧鸪的象征)的命运感,这种上升的信念已经驱入道路艰难、前途渺茫(鹧鸪的寓意)的平庸的现实,那他也不愿近身参与寻求与世界共和或者格格不入的回应活动,因为他看穿人的多重性迷雾而感悟到人之于世界的不稳定、虚无、瞬息万变和无意义。所以世界的轮廓经不起仔细观察,所以所有的不确定和异位于共性之内的主观延伸都沦为不可避免的病痛,而病痛孕育的美最为刻骨铭心,也最有启示的可能和充满补偿性的生机。

而人们的智慧却在降低如
地下水。天空更高远了

头顶美好星辰,传播身体
必要的免疫。审慎,随心

培土滴水观音一如汲水
之人。性灵里一把口琴

治愈他全部的混沌。哦
月光树影江水,爱并仁慈

而人们世俗化的追寻,物质化的遭遇、生命境界之外的茫然追逐、精神碎片的无力回收都是对人类崇高智慧的损伤和降低,使智慧无法重现它自身的光芒而象地下的水,被埋藏的悲哀引发了精神以及心灵的沼泽化、及其主客体思维层面的沉降等灾难。所以愚昧的天空更高远了,头顶虚空的美好、美好的象病菌一样的星辰传播到他的身体时,他必要审慎,随心地给自己的精神家园培些存活下去的泥土去免疫。这期间他的深刻悟性让他反观到滴水观音如汲水之人,性灵里一把口琴也就是佛印(滴水观音暗喻的药效)升华预示的无我境界的幸福如意治愈了他全部的混沌。获得自我更新的确认,让他再一次恍然,物我同化之际的月光树影江水才是人间真正的爱和仁慈。

全篇以主体对世界、对现实的距离化纠结、真我的缺失为基调开掘出去,引发集体的共鸣,因为我们每个人都有这样的病痛史。结尾以宗教象征的化入托住了主题的荒凉,也为主体的“他”摆脱现实困境,提供了自我归依的明亮空间。

建议精华。

如果违背经天的创作初衷,还请经天宽量。就当我参与了你诗歌的再创作吧!

原帖由 秋若尘 于 2011-6-21 22:35 发表
把淡若春天写的《春天读诗》---华山论剑里对经天的歪批复制到你这里,博你闲时一乐吧。

温经天,出没于各诗坛的大侠,很少回贴,貌似冷漠,诗歌中常充满宇宙情怀,仿若天帝俯瞰人间,哪怕是爱情诗,也与国家民族有 ...

居然说我冷漠 ,不知道我多阳光吗 爱情诗也与国家民族有关?是指哪个?奇怪。哦 。丽萨1984,明白。春天说的很准啊,目前我在南方,南帝的称号就接受啦,

原帖由 半遮面 于 2011-6-22 07:25 发表
但不屈的阴霾是唯一遗存

在北方看穿迷雾的病人
呆立平原各自怀想森林

啄木鸟幽闭。而在南方

阴险的象征体!他甚至

不 ...

问好面面。。。你喜欢的部分比较天马行空啊

原帖由 空气 于 2011-6-22 11:26 发表
头顶美好星辰,传播身体
必要的免疫。审慎,随心

培土滴水观音一如汲水
之人。性灵里一把口琴

治愈他全部的混沌。哦
月光树影江水,爱并仁慈
===========================
这一节我也特别喜欢。

问好空气,你却喜欢向内的审视角度。

性灵里一把口琴
爱并仁慈

原帖由 低处的迷雾 于 2011-6-22 19:38 发表
浅析 一下《病痛史》

但不屈的阴霾是唯一遗存

在北方看穿迷雾的病人
呆立平原各自怀想森林

开篇纳入我们视野的是温暖的、美好的理想生活或是某些富有含义的事物遭遇冷酷的现实的 ...

迷雾姐对拙作的解读让我惊讶,基本准确,你深谙我的运词之内意,并结合语境阐释,吾道不孤啊,欣欣然也!唯前面对呆立平原各自怀想森林的理解有些过誉,实为干燥饥渴之心对精神绿木的向往,于是延伸到啄木鸟幽闭处,以说明导师与良朋的不可得,抒个人情怀尔。姐姐把它解析得那么伟大,令我汗颜。

原帖由 低处的迷雾 于 2011-6-22 19:38 发表
浅析 一下《病痛史》

但不屈的阴霾是唯一遗存

在北方看穿迷雾的病人
呆立平原各自怀想森林

开篇纳入我们视野的是温暖的、美好的理想生活或是某些富有含义的事物遭遇冷酷的现实的 ...

因此 我写到 而在南方的人 如何如何,其实正是对比中叙述个人的生涯漂泊,借此写病痛如何得到转机,最后成为一段历史,因为在南方有滋养我的月光树影江水,因此只有发现和拥有了爱和仁慈能够医治病痛。 姐姐直接把我的个性叙述完全上升到了共性的命运高度,实在是对我的期望满满,经天当为勉励,努力追及你所赞扬的高度。辛苦!转为博存。

原帖由 温经天 于 2011-6-22 20:26 发表

迷雾姐对拙作的解读让我惊讶,基本准确,你深谙我的运词之内意,并结合语境阐释,吾道不孤啊,欣欣然也!唯前面对呆立平原各自怀想森林的理解有些过誉,实为干燥饥渴之心对精神绿木的向往,于是延伸到啄木鸟幽闭处,以说明导师与良朋的不可得,抒个人情怀尔。姐姐把它解析得那么伟大,令我汗颜。
...

基本准确我就知足了。不是解析的伟大,而是你的诗歌提供了伟大的信息。呵呵

原帖由 低处的迷雾 于 2011-6-22 20:36 发表

基本准确我就知足了。不是解析的伟大,而是你的诗歌提供了伟大的信息。呵呵

真是太开心了。你到底是谁,把我看穿了