《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[评论] 木翎恋(中部) 第一章

文\朱金龙

去佛山那天,广州的天空下起了大雨,但它丝毫阻止不了我去佛山的决心。

到达佛山时,已是下午的四点多。我站在佛山科学技术学院(河滨校区)的宿舍区楼下,等了一会儿,就见到梦里时常挂念的你,轻轻地向我走来。你微笑的眼神,让我的心像棉花那么柔软。

这些日子,我们都在做着同样的事情:一起为未来奋斗,一起为美好的家园而努力。累时我们会不自觉地想念对方,那思念的影子,穿透时空的限制,在梦里来幽会,倾诉对你的相思。要是此时我在你身边多好啊,不过我相信:当一切稳定后,我会永远陪在你的身边,因为哥要告诉你:哥跟定你了,妞,这一生一世。

过了一会儿,到达你的宿舍,和你的舍友打过招呼后,我习惯性打开包,先是拿出一包清开灵,因为最近天气很热,在太阳底下,会容易中暑,因此要多喝清开灵,清除肠胃的热气,还给肺部一个祥和的环境,在中暑前加一条防护线,至少起到修身的效果。

然后我像变魔术一样拿出一个西瓜。看到你们宿舍的惊讶表情,阿芬说:龙哥,你上来推销啊,我当时微笑了一下,因为通常搞笑的人,都是不露山水的,都认为自己是不搞笑的,不出手则已,一出手,准时哈哈大笑。像我一样拉。在此,我像卖狗肉一样,像生鱼一样向大家隆重推销我自己。因为通常生鱼全身都是宝。

去看你时,本来打算带你去喝汤,因为喝汤可以凝聚安神,减少疲劳。你说我们身上也没有多少钱,应该学会省钱,省下一些钱可以去一些比较有文化气息的地方旅游。听你那么一说,我的心里很感动。剩下那几十块,我左算右算,除去车费所剩无几。但当时本来想带你去多多餐厅用餐喝汤的计划只能泡汤。面对你,我的心里多了一丝愧疚。你说,没事拉,没事拉,再说,我们佛大的饭菜也不差,就这么你牵着我的手,朝向饭堂奔去。当时,我在心里做了一个决定,这一生我铁定要对你好一辈子,因为你就是我今生要找的那一个人。一个人可以遇见很多喜欢的人,但真正爱上的只有一个,因此要好好珍惜。

用过晚饭,我们一起去中山公园看湖中的荷花。

远远走在湖的那边,看湖中的荷花,像在雪山看几朵雪莲。那洁白的花瓣,傲立湖中,冰清玉洁。在浑浊的水里不染尘埃。

我们走到桥边,在旁边的石椅坐着;又走近湖边,你不断用树支拔动了湖水。朝荷叶涌去,像珍珠落入银盘,凝光透指。那时,你像刚出渔村的采莲女,活波的表情,展现少女的青春。让我的心,像射影机,把你的一举一动、一眸一笑,记入心灵的相册。

我们观察荷花的特征,谈论它的成长历程。当它是一颗种子时,怎么在水里变成一朵荷花:是先出荷叶,还是先出荷花。又是没有荷叶的映衬,荷花是否还会被世人所称赞。有些荷花在小时经不过水的滋润,也会腐烂,接近死亡。像这个社会上,有些人生地很平凡,却默默地奉献,到死无怨无悔。

我们一起欣赏荷叶葱绿,一起称赞出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植。做人何尝不是如此,在一堆污泥里,不与世俗同流合污:是否会被社会所淘汰,被各人所孤立,被社会所忌讳呢?

一起躺在草地上,任雨滴划过脸盆。那时,与天地对话仅在一层薄薄的水滴中,感悟生命的色彩,尽在尺间。

你躺在我的胸膛上,吻着我的耳朵,我在你的耳边轻轻地诉说着相思。一个眼神里,变怀了你的影子。我一直这样搂者你,一起看雨在湖中弹奏着小桥流水,一起说着这些日子没有你的孤单。微风吹过,斗落无数的叶子。草地里的精灵,深知这份情意,便也在雨天寻着它的足迹。那雨不忍打扰我们这份来之不易的恬静,也逐渐由大变小变轻。

晚霞逐渐远去,我们慢慢地依偎着,任黑夜来临。微风吹乱你的发丝,却乱不了我的情思。这一夜一直很静,静得可以听见你的心跳声。
呵呵,看到金龙幸福的小恋情了,欣羡着呢,年轻真好啊,要懂得惜福。

中间有错别字啊,怕是幸福的晕了,没瞅清。

回复 3# 秋若尘 的帖子

谢谢尘姐的祝福。这个是我们的家,太阳在清晨睁开眼睛
http://blog.sina.com.cn/u/2190397084,欢迎前来做客。

广东湛江 ?