《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

十二个你

十二个你

一年里有十二个你。我都爱
你的温柔,孤独,暴力
你的忧伤,热情,甜蜜
乍暖还寒,呼风御雨......
宇宙属于你,只有你知晓最高的秘密
物质被包围,一念之间从容美丽

一个怀抱里有十二个你。不同却默契
仰望,驻守,俯视我的呼吸
爱是苦的,旅途的价值
是孕育:你的沉默,赤诚和绝句
你在这里,又神游瑶池

这即是存在,植物体内的汁液
动物体内的热血,人体内的真气
只凭这一息点化我不妄,不执
歌声需低吟,拥抱无间距,果实坠而不悔。

曲名 wingflowers
合唱 齐豫 齐秦

不知道为什么播放器用不了了。所以贴上配乐 http://www.huzhou.zj.cn/temppic/mp3/24.mp3

或请移步 博客此文 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a868a1801017yqf.html

音乐听不到。精华啊。真好,读了好象进入一次仙境。

你的温柔,孤独,暴力
你的忧伤,热情,甜蜜
物质被包围,
#######################################################
想到一年中的十二个季节。

爱是苦的,旅途的价值
你在这里,又神游瑶池

歌声需低吟,拥抱无间距,果实坠而不悔

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
很可能是歌颂爱情的。为爱付出不后悔。

来读,温老师,最近发了很多诗啊,

跟不上你的速度,脑子转不过来了,呵呵,提提先

读到的最美的诗!

声明:只看文字不看人。

纵观经天的诗,其美学魅力体现于:“气韵生动”“骨法用笔”。

一年十二个月,是暗喻一个人性情多变或是丰富人生。学习,问好!

浅析 一下《十二个你》

你的温柔,孤独,暴力
你的忧伤,热情,甜蜜

我以为经天这首诗歌是对生命的礼赞和热爱。

诗中的“你”是指生命本身。“一年里有十二个你”,也就是日常生活中生命在肉身这个载体里行走,诗人对于生命的十二种不同的感应和体验。而不管是生活对于生命的压迫,还是欲望、死亡对于生命的摧残,不管生命是怎样的沧桑变幻,我都爱。“你的温柔,孤独,暴力\你的忧伤,热情,甜蜜”,这些都是生命中的喜怒哀乐,是生命鲜活得值得我们热爱和礼赞的千姿百态。春去秋来,风雨兼程见证了宇宙万物皆有生命的表现,只有生命自身的智慧知晓尘土、生死轮回中最高的秘密。那麽宇宙万物皆被生命的磁场所包围,即便是一念之间的悲伤、耀眼、叛逆甚至是罪或冷酷,生命都会从容的表现出自身的奢华与美丽。

爱是苦的,旅途的价值
你在这里,又神游瑶池

那麽我们每个人都对生命有着十二个诸多的、温暖的体验,这些体验虽然不同,却默契地被我们的肉身所平衡,我们仰望生命,生命亦驻守于我们的肉身,俯视关照给我们呼吸的土壤。其间的生命之爱,生命对于宇宙万物的爱亦是生死轮回,俗世磨砺中的一种修炼,这修炼的旅途上,最高贵的价值便是孕育了生命自身的沉默(沉默是金),便是孕育了生命对于万物的赤诚忠贞。那麽生命的彩虹不仅在人世红尘呈现,当生命被死亡夺走,离开尘土向更高的存在形式演化,生命便是以穿越时空的华美神游瑶池。

歌声需低吟,拥抱无间距,果实坠而不悔。

生命即是存在,植物体内的汁液\ 动物体内的热血,人体内的真气皆因生命的恩惠和点化而以不同的尊贵面貌重现。所以,面对生命给予我的深厚和爱,我只可安守生命的本分,不能随便以自己的私欲或不尊的言行毁坏生命的尊严。即是歌唱生命,也要去除我们人类、人性的浮躁,狂妄和自大(歌声需低吟)。这样低下来,我们才配拥有生命,才配参与生命的轮回,与生命才会没有距离的拥抱在一起。死而不悔。

诗歌切入的视角不落俗套,对生命的感知和体验深刻、华美、大气。建议精华。

经常听人说:爱一个人是没有理由的,爱一个人会连带爱上他家屋顶上的乌鸦(爱屋及乌),所以作者写道:“一年里有十二个你。我都爱/你的温柔,孤独,暴力/你的忧伤,热情,甜蜜”。恋爱中的人儿常常海誓山盟:你是我的一切,你是我生命的全部,于是作者写道:“宇宙属于你/只有你知晓最高的秘密”。而真正的爱情超越于物质之上,因为幸福是一种心灵感觉,因此作者这样写道:“物质被包围/一念之间从容美丽”。

整首诗以干净凝练的语言阐释了爱情的真谛。支持精华!

原帖由 低处的迷雾 于 2011-6-27 08:44 发表
浅析 一下《十二个你》

你的温柔,孤独,暴力
你的忧伤,热情,甜蜜

我以为经天这首 ...

支持雾版更深入的解读。学习了!

我来操作。

确实也让我想起12月,想起那首12种颜色