《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

悲哀之木

(一)悲哀之木

天空
降下浓密的阴影

路越向上,越逼入绝境(抑或大道?)

你不断构建巢穴,生存的喧嚣

经验,世俗和实用主义

如此沉重

在我残存的手臂之上

歌唱,人世的浩大

斩下这枯枝

这制造风雨又承受风暴的手

转身,去堆积疼痛

去堆积,这悲哀之木

空空而干涸的身体

不断向上,尽头处

“呼呼”而起的丛林之火

(二)木耳

做一根木头

流尽泪,浑身潮湿的木头

很久,很久

你来摘下它

只懂倾听的耳朵

从巨大的阴影中

你锋利的刀子一样的手

从它空空的心上

就像你从菜市场提回

沉甸甸的篮子一样平常
还是虚了些,也就飘了些~
结实点会更好吧~

个见,问好~

乱弹 《悲哀之木》

天空
降下浓密的阴影
路越向上,越逼入绝境(抑或大道?)

这首小诗是树木以生命的名义对人类欲望的起诉和控诉。诗中将主题“悲哀之木”变奏为“我”,将人类的贪婪欲望变奏为“你”。这样更容易让语言承担起各自被领会的终端。

对于树木而言,风雨雷电这样的天空都不是它们惧怕的险恶,只有人类贪婪的欲望会象天空降下的浓密的阴影一样危机到它们的生命。而人类越发展(路越向上),对大自然的欲求就越疯狂,就越会把树木等自然资源逼入绝境。

你不断构建巢穴,生存的喧嚣
经验,世俗和实用主义
如此沉重
在我残存的手臂之上
歌唱,人世的浩大

人类为了自己生活的舒适、舒服,不断的构建房屋、娱乐设施等来满足自己的愿望,来满足生存的喧嚣。而你们人类的欲望经验、世俗享受、及时行乐的实用主义却让我(树木、自然资源)承受了如此沉重的被砍被伐的破碎命运,你们人类的繁荣却以砍伐我的生命为代价,在我被你们砍伐之后的、残存的手臂上歌唱你们人世的欢喜和浩大。

斩下这枯枝
这制造风雨又承受风暴的手
转身,去堆积疼痛

我以沉默坚守的生命不会轻易地倒下,即便斩下我(树木)被你们残害的枯枝,你们(人类)制造了我的灾难,也会承受灾难带给你们的风暴。我的生命被你们摧残得绝望转身之际,就给你们堆积了隐患和疼痛。

去堆积,这悲哀之木
空空而干涸的身体
不断向上,尽头处
“呼呼”而起的丛林之火

就给你们(人类)堆积了学会尊重生命,学会尊重自然的思考空间。你们予取予求的贪婪让我这悲哀之木失去了生命的迹象,身体在干涸中被你们不断上升的欲望逼到生命的尽头,“呼呼”而起的丛林之火便是我对你们人类欲望的挣扎和反抗。

诗歌立意厚重。带给我们的思考富有意义和价值。建议精华。

如果违背紫竹的创作初衷,紫竹就当我是对你诗歌的再创作吧!

很让人思索,木耳的笔法也很细腻。

《悲哀之木》
转换劲道,内蕴引人感慨,引人深思。支持迷雾解读。支持精华。

迷雾姐无论是对诗歌的创作或是对人生的理解都很深刻。感谢迷雾姐的解读让诗歌生色不少。

俺劳动享受者看来好诗,操作精华。

来读,问好

有毕加索印象派画作的味道。

学习紫竹!

有点用力,学习了,问好。