《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 翩然落梅

狱墙上的美人

这一组非常有嚼头,深深喜欢,学习。

非常喜欢的一组,学习。

狱墙上的美人-----象征自由?罪恶救赎?希望?抑或其他........
喜欢欣赏这种平淡无奇波澜不惊的笔调。.

我说,要有光。就有了光,把暗与暗分开
我说,玫瑰。就生出玫瑰,盛开在夜的花园里

想起造物主的那句话~
落梅的诗歌老到。幻来学习。

这个美人还在吗?我真是爱死她了。
这一组诗。初读是茶,再读是酒,三读如水。茶、酒都有褪色一刻,惟水永味。且经久不息,甘香自始至终。请原谅我这一譬喻,实在太爱此诗了。更有食神的点评,相得益彰。

问好诗友们!谢谢大家鼓励!

如果说《玫瑰》是精心构思的,有一定象征意义的诗,《美人》则完全是偶然得之,并且在十分钟内完成的草草之作。但我个人来说,也是较喜欢美人,因为写的顺溜,读着舒服,呵呵。

敏感型的诗人
————评论翩然落梅的《玫瑰》、《不来梅城的乐师》和《狱墙上的美人》

《玫瑰》里的“要有光,就有了光”、“我看着是好的”这些虽是上帝的口吻,但上帝作为人格化的偶像是人创造的。上帝的主见反映了人的主见,当诗人借用上帝的口吻时,也同时反映了诗人的主见。
    玫瑰“盛开在夜的花园里”,无非是一种更本质和渊蔽的理想化生存。它既是生存的动力,又是对有限痛苦的逼迫。理想使人孤独和痛切,为此异化地对象为“湖边跳舞的人们”,对“黎明”驱走就是对理想的恐惧。以后出现血红的扇子、变形的花园,时间的巨瘤,这些事物当界定在“他们”的概念中,深刻地反映了中国诗歌创作当下,一部分异化、催眠、知性蜕化、直觉夸张,等等群体性精神扭曲和鼓噪。
    诗人置身时代也必受影响,因此“必趟过烈火”和“一次次来砍翻它”。“新时针”是艺术生存的指引,“我将成为我”是自我的复归,当然也是自我的主见。它美丽、丰富、孤独和优游,成为诗人的宣言。所以我也在说“玫瑰”是战斗的玫瑰,雨夜燃烧的玫瑰,铿锵的玫瑰。

《不来梅城的乐师》则是诗人人文性。有对疾病的宽容和接纳,对艺术和诗意的感召;有对情感的净化要求,以及对时俗温馨的共赴,对教廷飞升的弃绝;有对生命的理解、激情的高蹈和共和,对人与人的关系的敞开和友谊;有对人生意义的从容,把生与死持存在浪漫。所有这些最后归结于一个审美对象向导的出现,反映孤独,以及对精神英雄主义的邂逅心理。

《狱墙上的美人》是艺术戏剧性的营构。孩童时期精神异化的记忆痕迹,被扭曲地对象为艺术的戏剧性。由此我可能回答了诗人一部分忧郁的个性根源。“狱墙”带有强烈的压抑,它开始是“具指”的,一个十岁大的小女孩在它的侵夺下,显得孤独、慌张和惊讶。为此孩子的诗人用初源的天性净化它,天真地为它画上美人的形象。落梅的心灵具有敏感的一面,显得容易闪躲,这里出现的外“人”,同样是“狱墙”和“几只鸟”的位移性表达,都带有异化和不被诗人共融的性质。
    于是我们回到“美人”的形象,去存照诗人的亲己性。“微微右侧着的脸”是一种含蓄美的绽露;“抽象的长头发”则是对思想和创造力的丰盈向往;“丹凤眼”是成熟和魅力的要求;“眼神迷茫”既是当下的心境,又是忧郁的气质;“微张的小嘴唇”是小家碧玉的诱惑,而“水袖上缠绕云一样的飘带”又是芳菲神秘的飞扬。以上这些都是小女孩自爱的向往,寻求着一种女性成熟的庇护,和“狱墙”下的氛围形成鲜明的对照。
    以后文本切换到当下,“狱墙”的一幕从孩童时期走出,获得理解力更大的体会和人生的泛指。“美人”的消失成为童真的消失,成为价值的自我否定。她原本的美丽属于孩童的诗人,岁月流走的无痕使她成为自己的美丽,“拖着黑暗的长裙,正在不远处某个小巷中徘徊”。作为成熟现状的归谬,命运因此漂泊无定而感伤,并解下庇护,再次呈现新的孤独。

多年后,我经过这里时,突然想起她,她的运命。
我绕着那破败的围墙走了一圈
毫无意外,踪迹全无

美不仅是自己的,也是旁人的

我想,她或许死了,或许
进去过,又出狱,已经衰老,拖着黑暗的长裙
正在不远处某个小巷中徘徊

在暗处,无法捕捉,也就无从消失

这首美人写的真好

谢谢石侃的评,很好,很到位。

问好李显和楼上的兄弟姐妹们

原帖由 石侃 于 2011-7-7 09:55 发表
敏感型的诗人
————评论翩然落梅的《玫瑰》、《不来梅城的乐师》和《狱墙上的美人》

《玫瑰》里的“要有光,就有了光”、“我看着是好的”这些虽是上帝的口吻,但上帝作为人格化的偶像是人创造的。上帝的主 ...

学习欣赏石侃的评读。问好你。

我说,要有光。就有了光,把暗与暗分开
我说,玫瑰。就生出玫瑰,盛开在夜的花园里

厉害!

好久未见落梅,有时间记得回来。

非常难得一组诗歌,赞

原帖由 张小钰 于 2012-8-15 11:30 发表
好久未见落梅,有时间记得回来。

帮妹子喊喊落梅《《《《《《《《《《《《《

进来看看落梅,好久不见你,想念。