《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

只有风独自烂漫

低落的流水、梦幻的翠绿,
你必然要穿过它们。回去吧,不再独步,
把寂寞别成天空的云彩。

无人的河岸啊,只剩下蹲坐的石头,
多少青草和浅浅的沙砾
化作冷冷的淤泥,只有芦苇上的花冠
随风围堰,堆积成一湾褶皱。

你如何才能撇下,像一条小路
伸进岁月的心。喧嚣的必然会喧嚣,
得到的必然要失去,
从此山花自开自谢,只有风独自烂漫。

所有属于你,又不属于你,
晚风那样迷漫,多像她梦中的裙衣,
回去吧,熄灭你脚下的火……

诗情浓郁,有清醒的思考。

多好的一首!气韵生动流畅,拓展的意境空间浩瀚优美,读之耐人寻味。问好石侃!

充满哲理性的小诗~

原帖由 翩然落梅 于 2011-7-6 14:33 发表
诗情浓郁,有清醒的思考。

问候落梅。

原帖由 空气 于 2011-7-6 14:46 发表
多好的一首!气韵生动流畅,拓展的意境空间浩瀚优美,读之耐人寻味。问好石侃!

空气好,一些时间没见你了。

原帖由 薏眉 于 2011-7-6 21:58 发表
充满哲理性的小诗~

你好。

意象生成皆是生命遭遇的暗流险滩、寂寞孤独、尘世的喧嚣,冥界的冷凉,将轮回之路的上的感知深化转化为生命的经验与无奈的命运感。结尾让人黯然,也是生命的终极使然。建议精华。

只有风独自烂漫
把寂寞别成天空的云彩。
多少青草和浅浅的沙砾
随风围堰,堆积成一湾褶皱。

你如何才能撇下,像一条小路
伸进岁月的心。喧嚣的必然会喧嚣,
得到的必然要失去,
从此山花自开自谢,只有风独自烂漫。
所有属于你,又不属于你,
晚风那样迷漫,多像她梦中的裙衣,
回去吧,熄灭你脚下的火……
----------------------------------------------------------
              赏析:我们的宇宙由时间和空间组成,赏玩宇宙不外乎就是赏玩它的时间和空间,而那低落的流水、梦幻的翠绿及其它一切,无不处在宇宙的时间和空间之中,所以,作者写道:“低落的流水、梦幻的翠绿,你必然要穿过它们。”诗歌的开局大气、壮美而又静谧。
        接着,作者把镜头从浩瀚的宇宙大背景中拉回,推向一个小小的细节:“回去吧,不再独步,把寂寞别成天空的云彩。”而“无人的河岸”则让人想到岁月的长河流经之处,那曾经的王侯将相已不复存在,“只剩下蹲坐的石头”。难怪作者发出一声感喟:“多少青草和浅浅的沙砾,化作冷冷的淤泥”。
        如果说第一节作者在赏玩时空的时候充满了感性和敏锐的直觉,而第二节的继续赏玩则充满了理性和智慧的思考,如:“喧嚣的必然会喧嚣,得到的必然要失去”、“所有属于你,又不属于你”。是的,岁月的长河终将离我们每一个人远去,或者说,我们每一个人终将被历史的长河所淹没,不然,作者不会这样写:“从此山花自开自谢,只有风独自烂漫”。最后的结句“回去吧,熄灭你脚下的火”收得很妙,不仅将读者的思绪从宇宙的大背景中收归到各自的内心,而且语言充满了积极的警醒,对整首诗歌具有很好提升作用。

支持精华!

原帖由 空气 于 2011-7-7 09:41 发表
只有风独自烂漫
把寂寞别成天空的云彩。
多少青草和浅浅的沙砾
随风围 ...

支持空气的精彩评读。

读石侃的这首诗,再细看迷雾和空气同工异曲的解读,如果让我来分析,恐怕也会同出一辙了。
既然迷雾和空气兄弟建议精华了,我个人也认为石侃的这首诗的确佳作,那我就顺手操作精华了!
问好石侃。

原帖由 空气 于 2011-7-7 09:41 发表
只有风独自烂漫
把寂寞别成天空的云彩。
多少青草和浅浅的沙砾
随风围 ...

空气的评论提升了主题,意义链相当完整,逻辑严谨,见出你的审美理解力又有了新的成长。感谢你并祝贺。

原帖由 低处的迷雾 于 2011-7-7 09:34 发表
意象生成皆是生命遭遇的暗流险滩、寂寞孤独、尘世的喧嚣,冥界的冷凉,将轮回之路的上的感知深化转化为生命的经验与无奈的命运感。结尾让人黯然,也是生命的终极使然。建议精华。

谢谢迷雾的点评,有一些时间没见了,还好吗?

原帖由 囫囵食神 于 2011-7-7 10:00 发表
读石侃的这首诗,再细看迷雾和空气同工异曲的解读,如果让我来分析,恐怕也会同出一辙了。
既然迷雾和空气兄弟建议精华了,我个人也认为石侃的这首诗的确佳作,那我就顺手操作精华了!
问好石侃。

问好食神,你的评价让我汗颜.......