《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

一场花事后的余音

★目的

接近流火的季节了
  我不知道,为什么要热衷于一场如此盛大艳丽的花事
  并向每一朵绽开
  谦恭地,报以虔诚的微笑

暮色。浓起来
  凉风渐起。
  在深绿浅绿的背后
  我倏然发现,秋天的晚霞让一朵胭脂花
  涂抹口红┅┅

★现场

一把火,让网络灼烧起来
  失火的城池,无法潜伏
  它们终于从不同的青草根部,坚垒的穴居里,象彩色的泡泡
  一个个冒出来了

好啊,这些不戴面具的兽兽们
  有了一次真实的暴露
  无羁的江河,今日都温柔成女人青涩含羞的纯情传说
  尖锐的男人,此刻
  在丽水之畔,向飞雁优雅放歌

★天籁

让自已没入,感受一种空
  体验亦重亦轻的时间不同流速,体验真实而纯净的浩瀚与虚无
  在草香的黑霾里
  随萤火虫,静静地捕捉每一缕微飕
  听,一滴水的声音

不断划动手臂,向东
  游向童年月光
  向西,坦然秋来的凉┅┅ 
三首表现各有姿彩。诗意流转自然生动。

美丽、动人的词。

谢过二位版主的抬爱,还望指正。问好!

无羁的江河,今日都温柔成女人青涩含羞的纯情传说
  尖锐的男人,此刻
  在丽水之畔,向飞雁优雅放歌

颇有指涉而不失优雅。属于可读可想的诗歌,问好踏秋大哥。

很欣赏踏秋兄弟的这组诗!
从诗歌的韵味上讲,可谓诗之美;
从诗歌的意义上讲,可谓意境美;
从诗歌的外延上讲,可谓哲思美。
兄弟已经把诗歌这种文学体裁练就得炉火纯青了。
昨晚我发了一夜的烧,可能把哪个二极管烧毁了,今天状态不佳,真遗憾不能好好品读兄弟的这组诗了。还望见谅!我只从第一首感悟到了一点点觉知,那就是——
毁灭是创造的前提,任何事物的发展都存在着两个方面,有创造就会有毁灭,尽管人们常说花开荼靡花事了,可这花事了的另一方面,却是果实(种子)的孕育,这也许就是人们常说的残缺之美吧!

踏秋的诗歌,不管从语言、韵律、以及意境上讲,都会给人一种美的享受,至于说诗歌真能给人带来什么意义,我想就是一个字:美!美在斯。

建议精华!

浅析 ★天籁

让自已没入,感受一种空
  在草香的黑霾里
  听,一滴水的声音

让自己没入自然界的声响,便会感受到远离俗尘的空之境界,体会与尘世喧嚣烦恼无关的不同于俗念的生命流程,体会生命的亦重亦轻,抵达爱的永恒,在这化万物为于己怀,化尘思俗虑为澄明照耀的沉醉中,才可体验到真实而纯净的生命的浩瀚与肉身的虚无,有了这样启示性的体验,即便生命力陷于现实的黑暗阴霾里,我们也会把握微弱的希望(萤火虫),捕捉感念每一缕生活的风雨,从生活的风雨中听取感恩这个客体世界(一滴水的声音——暗喻一滴水可以折射一个世界)给予我们生命的种种境遇,让生命在风雨的磨砺中得以生生不息的延续,得以千姿百态的呈现。

不断划动手臂,向东
  游向童年月光
  向西,坦然秋来的凉┅┅ 4

深刻感知了生命的美好与生动,诗人在沉醉于空明的遨游中,将自己的感情推向高峰,只有在现世里不断的追求努力(不断划动手臂),才对得起生命对于我们人类以及万物的忠贞、恩惠和关照,那麽在不断的追逐中,既不能忘怀生命之初的欢乐与安慰(游向童年月光),还要坦然面对生命不能承受的荒凉与沧桑(坦然秋来的凉)。

全篇语言优美,即是对生命的信任,亦是对生命的礼赞,并通过内宇宙与外宇宙的邂逅使这种审美思想获得进一步深化。

建议精华。

欣赏好诗好评,问好秋 

好诗,读了,又读,回头再来读。

原帖由 低处的迷雾 于 2011-7-7 13:04 发表
浅析 ★天籁

让自已没入,感受一种空
  在草香的黑霾里
  听,一滴水的声音

让自己没入自然 ...

-------------------------------------------------
感谢你,迷雾版版! 有二天没来,当我打开这个帖看到你和囫囵食神版主的留评时让我感激也让我震憾。我知道留评的文字并不亚于创作一首诗,更可以说它是要高过一首诗,深过一首诗,以作者的知音之姿势出现,让作者与读者在读你的评析中产生感动,而你的评读却与我创作的思维主旨如此相近;“体会生命的亦重亦轻,抵达爱的永恒,化万物为己怀,化尘思俗虑为澄明”所以,我将认你是我文字的知音。我震憾的是你对论坛的敬业与对文字的敬畏精神。其实,我近来在打理好红袖现代诗论坛之余,常常会趴在这里细细地看了你与囫囵版的留评,我很少违心地去奉承人,但在此,我真诚地对你说;你们是诗歌的动力,是诗歌之幸。

借此一并感谢顶帖的诗友,不管是鼓劢还是砖头,因为快乐与痛,都是一种动力!!

食神迷雾推荐,我操作精华。

好诗提读!