《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 踏秋而歌

红衣深锁  

其实我挺喜欢所谓的封建礼教的,尽管那种传统的礼教还有很多不尽人意的缺点,比如要求妇女要严格遵守三从四德等,这些我们可以摈弃,但那些教化性的礼仪我认为还是要继续延续的,因为那是一种品德,中国的新一代太需要这些传统了。而踏秋的诗反应的恰好就是中国传统道德的缺乏。这也是我初读踏秋这首佳作的感悟。
其次,如果说国学是一位清纯贤淑的女子,是不是这样的女子在当今太奇缺了。现代诗歌固然能把一个人的思想抒发地淋漓尽致,是一种极尽倾泻的美,但却少了一份含蓄优雅的古典之美。国外的诗人正在潜心学习中国的国学,而我们却似乎有所忘本地大力推崇新诗,这难道不是一种悲哀吗?
孔先生不是在他的《三字经》中说:“玉不琢,不成器”吗?我想诗歌也是一样。璞玉太多了,纯玉就尤显珍贵。要不怎会常听人说“打磨”呢?想当年贾岛老先生不是为了一个推敲差点被斩首吗?可见古人对诗歌的严谨程度!
再来读踏秋的文字,美到彻骨。也推一个。

问好:
     着力描写,还没有到涌起诗意的程度。这是一幅画,但是当有一诗歌时,我们希望看到诗意对此的笼罩,焕发出的新意的美,无名的美。诗歌还在很大程度上停留在画上。天男地女代深圳欲望阅读,请多批评!

诚挚感谢囫囵食神的抬举,也非常赞同天男地女的诗审观点。问好二位!

支持精华!