《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[杂文] 闲话父子骑驴(杂文) (贡发芹)

闲话父子骑驴(杂文)

贡发芹

我们做一件事情,能够让每一个人都满意吗?恐怕不能;我们做一件事情,可能采信每一个人的意见吗?恐怕很难”。如果强求我们自己采信每一个人的意见,就可能一事无成。能够决定我们个人行为的,只有我们自己,自己做什么事情都得自己拿主见。

换句话说,日常生活工作学习中,我们无论做什么事,无论做得怎样好,总会有人挑刺,总会有人找毛病提意见。看问题方法不同,方式不同,角度不同,观点不同,动机不同,目的不同,得出的结论自然不同。

庐山横看是岭,侧看成峰,远视这般,近观那样,俯瞰渺小,仰望巍峨;太阳有黑子,月亮有圆缺,都是一个道理。如果我们自己没有主见,那就会无所适从。怎么办呢?自己拿主意。我们每个人都必须清楚:自己做事不可能百分之百完美,不可能百分之百让人满意;别人意见不可能百分之百正确,不可能百分之百自我采信。

古代寓言《父子骑驴》就是一个明证。

有对父子,俩人牵着毛驴进城,半路遇上一个读书人嘲笑他们:真傻,牵着毛驴不骑!父亲便叫儿子骑上毛驴。走了不久,又遇上一个老者指责:真是不孝的儿子,竟然自己骑驴,让年迈的父亲走路!父亲赶快叫儿子下来,自己骑到驴背上,又遇上一个妇人奚落:真没见过这样狠心的父亲,不怕把孩子累死?父亲连忙叫儿子也骑上驴背。谁知又遇上一个老农冷语:毛驴一天到晚为主人耕地推磨,主人一点不怜惜,反而父子两个人都骑在驴背上,不怕把那瘦驴压死?父子俩无奈,赶快溜下驴背,把毛驴四只脚捆绑起来,用棍子抬着进城。经过一座危桥时,毛驴因为实在不舒服,就挣扎起来,结果掉到河里淹死了。父子俩后悔莫及,干嘛听信别人说三道四呢?

是呀,干嘛不针锋相对呢?父子俩都不骑驴,自由;儿子一人骑驴,心甘;父亲一人骑驴,情愿;父子俩共同骑驴,乐意!我自家毛驴,不想骑就不骑,想骑就骑,想怎么骑就怎么骑,干嘛非要你们说三道四呢?

可惜这对父子认识没有达到这种高度,太看重别人意见,不加科学分析,没有判断对错,就盲目听信他人,随意改变自己行为,抛弃自己个人主见,结果才会发生失去心爱的毛驴的悲剧。

骑驴父子教训可谓深刻,我们应当从这则寓言中获得启示:别人的意见固然重要,但只有我们自己清楚我们需要什么,知道自己怎么做。不要活在别人的舆论之中,因为我们不可能面面俱到,使每个人都满意。只有明白自己需要什么,有选择地听取别人意见,我们才会做成事,做好事,做大事,才会成为一个乐观自信成功愉快的人。否则,可能得罪所有人,也得不到成功。

我们许多人由能力做成事,做好事,做大事,但最终却做不成事,做不好事,都是因为自己不能坚持自己的正确主张,自己太在乎别人意见的缘故。

因此,自己的正确主张自己拿,绝对不能重蹈父子骑驴覆辙。只要我们坚信自己正在走一条正确的道路上,那就坚定地走自己的路,让别人去说吧!

2011年7月7日晚于家中初稿

2011年7月14日上午于办公室二稿

因此,自己的正确主张自己拿,绝对不能重蹈父子骑驴覆辙。只要我们坚信自己正在走一条正确的道路上,那就坚定地走自己的路,让别人去说吧!

同感,自己的命运自已掌控,也不妨来点我行我素

自己的正确主张自己拿,绝对不能重蹈父子骑驴覆辙。只要我们坚信自己正在走一条正确的道路上,那就坚定地走自己的路,让别人去说吧!

好好待自己

原帖由 杨望远 于 2011-7-15 22:04 发表

同感,自己的命运自已掌控,也不妨来点我行我素

谢谢理解。

原帖由 北道 于 2011-7-16 12:46 发表
自己的正确主张自己拿,绝对不能重蹈父子骑驴覆辙。只要我们坚信自己正在走一条正确的道路上,那就坚定地走自己的路,让别人去说吧!

好好待自己

谢谢鼓励。

“只要我们坚信自己正在走一条正确的道路上,那就坚定地走自己的路,让别人去说吧!”也只有如此了。