《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 阿莱妮

白马非马

原帖由 低处的迷雾 于 2011-7-23 06:39 发表
不是一个范畴内的有机结合,更见写作的功力。诗歌就是有它自身的无限性。那不是主观意识的强悍,而是运用白马黑马这两个强悍的意象暗喻事物发展的两重性。

嗯,谢谢迷雾姐姐的解释。

可能我对意象的了解难以深入吧,对于暗喻的东西,只好说我阅历浅了。
对于意识流太强的东西,我无法把握,阅读习惯的问题吧。

原帖由 阿莱妮 于 2011-7-24 02:16 发表
默默好,只是精神的迷茫与现实的严酷中的一种迷失,常常这样

嗯,问好你,我也常有这种迷失。

只是我没有什么更深的理解吧。

回复 18# 柯默默 的帖子

您读过您已经从我灵魂深处走过了,谢谢

原帖由 阿莱妮 于 2011-7-24 12:25 发表
您读过您已经从我灵魂深处走过了,谢谢

嗯,但愿我这个无知的行者没有惊扰到你。

原帖由 南方朔 于 2011-7-23 15:02 发表

我发现柯默默版主的头像经常换哎,越来越漂亮。

呀,才看到这个。
我比较喜欢换头像

原帖由 柯默默 于 2011-7-22 15:55 发表
怯怯地问。

白马非马,白马黑马,不是一个范畴内的吧?

主观意识这么强悍的诗歌,好吗?

默默说的是对的。
评诗,必须客观。一个句子有多种解法,解读是一件很难的事情。但不能东扯西扯,胡解八解没有意义,那是牵强的。一个句子可以和很多东西都能沾上点边,要选离它最近的直系亲属,扯得远了,是叫人了解你的知识多呢,还是引出别人的笑声?很多诗是不能评的,只能读,只能意会,评论造成的结果只会混乱,因为人们的经历、生活体验是不同的。对诗的拔高是不负责任的,是讨好诗者的,或者说是不尊重诗者的。

楼上的,你俩就是管不住自己的嘴。

评诗也好,论诗也好,诗是要百花齐放的,但不要成为圈子。对诗来说,成为圈子是不负责任的,一首好诗,不是三几个人的事,如果总是三几个人,你推,我评,他精华,一而再,再而三,就不正常了。

原帖由 千白羽 于 2011-7-24 21:45 发表
楼上的,你俩就是管不住自己的嘴。

所有的人都在看,所有的人都在说,所有的人都知道了公式。

原帖由 半块橡皮擦 于 2011-7-24 21:45 发表
评诗也好,论诗也好,诗是要百花齐放的,但不要成为圈子。对诗来说,成为圈子是不负责任的,一首好诗,不是三几个人的事,如果总是三几个人,你推,我评,他精华,一而再,再而三,就不正常了。

不要看得那么明白。好不?

原帖由 千白羽 于 2011-7-24 21:48 发表

不要看得那么明白。好不?

无所谓了,起码我说的是心里话,至少不是虚伪的话。

回复 22# 半块橡皮擦 的帖子

主要是我的诗的确有很多问题,谢谢您,我继续努力改正的

原帖由 半块橡皮擦 于 2011-7-24 21:37 发表
默默说的是对的。
评诗,必须客观。一个句子有多种解法,解读是一件很难的事情。但不能东扯西扯,胡解八解没有意义,那是牵强的。一个句子可以和很多东西都能沾上点边,要选离它最近的直系亲属,扯得远了,是叫人了解你的知识多呢,还是引出别人的笑声?很多诗是不能评的,只能读,只能意会,评论造成的结果只会混乱,因为人们的经历、生活体验是不同的。对诗的拔高是不负责任的,是讨好诗者的,或者说是不尊重诗者的。

评读诗歌,只是依据个人的阅读经验,人生阅历、内心积淀的不同获得不同的诗歌解读。您说的必须客观,意思就是大家都容易认可的解读吧?那麽这样的诗歌给读者的感应一定是单一的。要不怎么会有好诗千千解的说法?解读当然不能东扯西扯、胡解八解。那是要根据个人对诗歌提供的意象积淀的理解、诗歌提供的解读信息感应到的内蕴。一个句子和哪个东西沾边不沾边,那也是要根据个人的阅读经验、生活以及人生体验与经验得出的解说。解读本身就是调动知识的积累,与显摆知识多不多的事无关。那麽谁也别笑话谁。每个人都是在诗写中逐渐成长孩子。笑话人,只能说明自身的轻狂和肤浅。诗歌为什么不能评读?不解读内蕴到底是什么意思?怎么体现好诗歌的价值?诗歌多元化的感应和魅力又如何来呈现?都把自己感应到的内蕴憋在肚子里,自己去意会啊?不能说出来写出来让大家一起去互相意会啊?我们没有拔高诗歌,是诗歌文本提供了那样的高度和解读信息。这里没有功利,不发奖金,我们为何要讨好诗者?难道对诗歌的评读只有人云亦云的说一些不关痛痒的回复,就是尊重诗者了吗?我们对于好的诗歌真心评读、写出对诗歌的真心感受就是对诗者最真心的尊重,说明我们真心阅读真心感受诗者的诗歌了。你说我们的解读是东扯西扯,胡解八解,这才是对我们真心为会员解读诗歌的劳动果实的不负责任的不尊重。如果你真心阅读、了解意象内的积淀,就会觉得每一篇解读都不是胡解八解。解读本来就是对诗歌的再参与、再创作。所以解读诗歌没有对错,只有深浅。那麽以你的说法,那些著名的诗评家是不是都得眯起来?唐诗宋词的鉴赏词典、元曲六朝先秦诗的鉴赏词典是不是都应该消灭了?都不应该把鉴赏到的内容写出来,造成的结果只会混乱啊?
其实每一个诗歌阅读者都有自己的思想见解和阅读体会。解读只能再次调动阅读者的思维层面,领悟自己所能领悟的那部分,诗歌阅读者都不是傻子都有自己的阅读取向,何来混乱之说?

原帖由 半块橡皮擦 于 2011-7-24 21:45 发表

红颜就这麽几个斑竹,什么叫你推,我评,他精华?对诗歌有共同的欣赏视角不行吗?那麽我们都做从来不推荐,从来也不操作精华的版主就好了、就不是圈子了是吗?经常干活的人就是圈子了是吗?人与人之间就这样,爱干活能干活的人总被人盯着挑毛病,不干活的人就是好人,因为不干活没有给人制造挑毛病的机会。

你看见哪个精华不是按照规则走的吗?请你指正。难道见到好的诗歌都不推荐,都不解读就不叫圈子了吗?给精华帖子老写评论的这几个人就叫圈子吗?难道我们推荐的精华没有人操作就是对版面、对会员的诗歌负责了吗?就不是三几个人的事了吗?不要无中生有什么成为圈子。造谣也得拿出像样的证据。请你拿出红颜精华的推荐或评论背后搞鬼、串通的证据吧!对于自己认为是好诗歌的评论、推荐就是要一而再,再而三。

你去调查一下干活的人,他们之间、或是我和他们之间有没有搞圈子的白纸黑字的确凿证据?有没有在背后串通精华的事实?或是他们之间、我和他们之间聊过天,哪句话流露出搞圈子的迹象了?完了你在造谣什么圈子不圈子的。那麽我再告诉你,我在红颜这些年,很少和人聊天,会员的QQ一个都没有。版主也是红颜这几个,也是通知活动安排时才说几句。除了诗歌报版主群、红颜版主群。也从没加入诗歌报的任何QQ群。在群里聊天就更没有过。所以从来就不知什么叫圈子。

自从红颜有人带头跟帖解读诗歌,就有一些人那麽看不惯。看不惯也请你别不负责任地说人家是胡解八解,东扯西扯。哪句没有尊重文本提供的意象信息、意象积淀来解读的,请你说出来。哪句像家庭妇女扯大篮儿那样东扯西扯了、东家长西家短的扯出与文本不相干的闲话了?也请你指正。或是你写出一片不胡解八解,不东扯西扯的评论诗歌的范本,我们来学习。

原帖由 半块橡皮擦 于 2011-7-24 21:52 发表

无所谓了,起码我说的是心里话,至少不是虚伪的话。

凡是来诗歌报交流的会员和斑竹说的都是心里话,都是对诗歌怀着爱在此真心交流。