《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 南方朔

赏图诗:《落梅,你好》、《一只绣花鞋》、《影子》

南方兄这几个不错,语言轻脆娴熟,情感真挚,还有一种浪漫的气息。
问好

南方朔的这三首诗赏图诗写得都很不错,作为我个人来说,最看好的就是他的《一只绣花鞋》。
作为古典意象的绣花鞋,象征着一种古老的文化与文明,它以丝绸为底,以丝线绣成五彩斑斓的图案,如梦如幻,最常见的图案就是鸳鸯戏水、龙凤呈祥、并蒂莲开,这些成双成对、雌雄相配的具象,无疑围绕着男欢女爱的永恒主题。自古迄今,绣花鞋都是与女性有关的:在古时的中国它是美女的象征,如人们常听到的“三寸金莲”,就是对当时妇女审美的一种评断;再后来,就成了女性内心世界的一种倾泻,也叫女性心理,或女儿之心,如《金瓶梅》笔下的潘金莲之“绣鞋风波”;最让人瞩目的莫过于张爱玲小说中绣花鞋的意象了,“张爱玲笔下的绣花鞋意象无疑大大超越了其原有的古典内涵,历来不曾有人像张爱玲那样敢于直面人的一切生命欲望,就连那些隐藏的很深的难与外人道的隐秘欲望她都不惮于替人类挖掘出来,呈现于世人面前,摈弃了道德上的判断。从这点来说,张爱玲的绣花鞋意象的书写是对“五四”以来的“人的发现”的又一次阐释,特别是女性。”
而南方朔的这首《一只绣花鞋》恰好就是以图中的一只红色的女鞋(当然可以把它引申为一只绣花鞋)作为文本的切入点,为我们描述了一个古代女子渴望爱情的内心世界。全诗虚实相间,文字细腻生动——
穿过雨水
楼梯上投来你散淡的眼神
“待字闺中,人比黄花瘦”
只把情话伴着心血,织于每个针脚
————————————————————
雨水——散淡的眼神,这既是一种写实,同时又是一种情绪的渲染,这无疑就使得读者有了探索究竟的欲望;接下来,作者笔锋一转:“待字闺中,人比黄花瘦”,一个“待”字,就彻底点开了女儿的心思;“只把情话伴着心血,织于每个针脚”,虚晃的这一笔,足可让人们体会到“人比黄花瘦”的凄楚——
薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。
佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。
莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。 ——李清照《醉花阴》
那么,这到底是怎样的一种等待使得这位女子如此地憔悴不堪呢——
孤独的身影,每日
预数服下你留下的毒药
——————————————————————————
正所谓女大不中留,留来留去留成愁,一个正常的女骇,在进入婚育期年龄以后,生理、心理都已成熟,如果仍然把自己束缚在单身的阶段,肯定会出现心理上渴望异性的欲望,可古代的女子在封建传统的约束下,只能是足不出户,于是孤独感就更加在所难免了,唯一的慰藉就是——
梦中的马蹄踏碎门坎
多少次轻解罗衫,起身遥望,等待
那位白衣少年,弯弓射箭
穿透心扉。
————————————————
值得注意的是,文中看似轻描淡写的一句“多少次轻解罗衫,起身遥望”,却正是揭示出人的一种生理和心理的本能:渴望和等待——
鲜血,将那只绣花鞋
染成殷红。
里面盛放着那颗
风干已久的心
————————————————
绣花鞋——风干已久的心,从以上一系列的情景描述,最后又回归到图中,既是对主题的点明,又是对主题的延伸,既是归结,又是发散,好!
如果按照弗洛伊德的《精神分析引论》来解读南方朔的这首《一只绣花鞋》,就更能清晰地解读出这首诗的象征意义。因为这毕竟是红颜诗国,我还是不便说出了。

祝贺南方朔荣获金奖!

确实,经食神解读后我就像跟随着又去了很多诗里。学习。

原帖由 小树苗 于 2011-8-10 12:36 发表
这几个不错,学习问好。

谢谢树苗,问好。

原帖由 扁舟一叶 于 2011-8-10 13:38 发表
学习精华!问好!

谢谢扁舟兄,向你学习。

原帖由 妙妙 于 2011-8-10 20:38 发表
学习。

谢谢妙妙。问好。

原帖由 青目眼子 于 2011-8-11 12:08 发表
品佳作·祝贺!

谢谢同样来自齐鲁大地的朋友!

原帖由 卷帘人 于 2011-8-12 09:58 发表
南方兄这几个不错,语言轻脆娴熟,情感真挚,还有一种浪漫的气息。
问好

谢谢帘帘夸奖,问好。

原帖由 囫囵食神 于 2011-8-12 10:18 发表
南方朔的这三首诗赏图诗写得都很不错,作为我个人来说,最看好的就是他的《一只绣花鞋》。
作为古典意象的绣花鞋,象征着一种古老的文化与文明,它以丝绸为底,以丝线绣成五彩斑斓的图案,如梦如幻,最常见的图案就 ...

食神兄辛苦了。多谢。谢谢你比原作更精彩几倍的解读。谢谢。
其实我也从以前你对其他诗友的解读作品中获益非浅。可以引导诗歌的创作思路。真的特别需要。我有体会。
再次问好食神兄。

原帖由 张小钰 于 2011-8-12 10:22 发表
确实,经食神解读后我就像跟随着又去了很多诗里。学习。

是的,在诗歌创作上有这样的引路人,是幸运的。谢谢小钰,也多谢食神兄。问好。