《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 亏心事

霹雳声响,一袭闪电划破寂静的夜空。刹那间,诡谲的线条如影随形,夜如白昼。我辗转难眠,眨眼惺忪,透过玻璃窗,偷觑凝重而又惨淡的夜色,不觉心生余悸。
  打开台灯,看了看手表,时间定格在凌晨两点一刻,夜还很长,长的像雷声、闪电,突然由天际穿梭而来,响彻我的耳际,震慑我的眼眸。关闭所有的电源,我再次躺下,继续聆听窗外动人心魄的旋律。是的,同样是这样一个雷电交加的场景,只是,夜没有这样来的深。
  二十年前,我还是个不到十岁的孩子。依稀记得,在家家备有煤油灯的年代,用电并不像今天这样有保证,我的家里自然也不例外。傍晚时分,母亲做好一家三口人的饭菜,说要到路口纳纳凉就出去了,作为孩子的我,只顾着偷嘴,哪管大人的心思。其实,现在想来,母亲去路口哪里是为了纳凉,等下工回来的父亲才是真。母亲刚出去一会,父亲就回来了,这反而轮到我和父亲等母亲回来吃晚饭了。在父亲的指挥下,我蹑手蹑脚地把晚饭端放到八仙桌上,而就在此时,阴云突变,急风骤起,电闪雷鸣之际,犀利的雨点似锋刃般迅捷地砸了下来。此时,屋里屋外,一片漆黑,父亲急忙找来煤油灯,昏暗的灯光在桌上左右摇晃,像风浪中漂泊的小木船一样摇摇晃晃的坚持。风乘雨势,雨随风起,一切都在咆哮,发了疯似的。我看着门外,庆幸自己没有出去。忽然,一个黑影越来越大,渐渐近了,是母亲,母亲正以百米冲刺的速度向父亲和我这里跑来,向这个有亮光的地方跑来。
  “坐下吃饭。”父亲开口说道。于是,我们三人各自就坐,母亲用她罕有的词汇叙述着天气的变化,风雨的快捷,以及闪电、雷鸣的可怕。记得,当母亲说到怕时,我竟然戏谑的一本正经地说:“不做亏心事,不怕鬼敲门。你又没做亏心事,何必怕打雷闪电呢?”现在想来,着实有些无知,一句警语,为了显摆,竟用在母亲身上。
  如今,八仙桌的四面已被各自占据,母亲笑称以前空着的那面是为她儿媳妇提前准备的。每次,我们下班回来,都会各自占据自己的那面,美美地享用着那份食粮,而母亲依然一如既往的任劳任怨,充当着家庭主妇的角色,照顾着我们的衣食起居。这不禁让我想起我曾经对母亲说过的那句话,是啊,自问二十多年来,我做了多少回对不起母亲的“亏心事”啊!

姓名:刘继成
地址:江苏盱眙县王店乡古城街道
邮编:211700
电话:13651556078

叙述得不够完整,从文中没有看出所做亏心事是什么,