《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 千朔

[其他] 感谢与整理《飞雪有约》的问答

好多,这个要细看。

看到这个正好有问题请教。
当前台湾诗歌发展的现状如何?(我不知道以前有无介绍)
语言的后现代性表现,诗歌的中外融合上处在一个什么阶段?
相对来讲比较有探索性的诗人有哪些?
能不能介绍几位的作品?(前期你介绍了几位)
问好千千!

回复 11# 无哲 的帖子

谢谢无大哥一再的支持

回复 12# 周飞雪 的帖子

谢谢飞雪姐姐,呵呵~千朔用力抱一下

回复 13# 这里有阳光 的帖子

感谢阳光兄,下回换你当主角,千朔力挺到底

回复 14# 苏枍北 的帖子

问好北北,因为飞雪姐姐用心,千朔只能多多向她學习~:)

原帖由 一剑钟情 于 2011-7-30 23:25 发表
好多,这个要细看。

这个不急,可以慢慢看,问好一剑钟情

原帖由 唐朝明月 于 2011-7-31 07:25 发表
看到这个正好有问题请教。
当前台湾诗歌发展的现状如何?(我不知道以前有无介绍)
语言的后现代性表现,诗歌的中外融合上处在一个什么阶段?
相对来讲比较有探索性的诗人有哪些?
能不能介绍几位的作品?(前期 ...

问好明月
1.当前台湾诗歌发展的现状如何?
台湾现阶段的诗歌发展比前五年还好,可以说是相对穩定,这当然要感谢苏绍连老师他们这一辈前辈诗人的努力,因为他们身为中生代的诗人,不但努力把自己的作品拔昇,也用力在承传前后诗人的连结,所以他们设立论坛,是为了让后来的诗人可以找到创作的空间,可以找到學习现代诗的方向,乃至可以发表作品与读者达到沟通的地方。所以整个文學市场,对于诗歌的接受度,是相对之前的成熟与穩定了。当然,这有一部分也要归功出版社的支持,现阶段有些出版社愿意以较低的成本或无偿(直接代售)的方式为一些写作功力好的诗人出版诗集,所以只要经济许可或写作能力佳的诗人,都可以较方便出版诗集,相对的,文學市场也就可以看到较多不同风格的诗集,也让一些學子可以更廣泛的接收的现代诗的讯息,我想这都是台湾现代诗能夠发展得之前更好的一个主因。

PS:2和3,我下午休息后再回复嘿,先问好明月

这个要收着慢慢读。

不要急,慢慢回答。

好东西一定要留着读的。

回明月2.语言的后现代性表现,诗歌的中外融合上处在一个什么阶段?

其实,我一直覚得现代语言的表现,本身就是一混乱的,一般较先进民的国家,时下的流行语是大杂烩;外来语本身就是一种后现代性;比如在現今台湾年轻人常用的”殘念”,这个本身不是中国的语词,而是由电动的中引渡来的日语;但大家日常生活中由常听变为常用,相当耳然的,新一代的诗人,就把它写入他们的作品里,就现下的读者来看,就沒有所谓的沖突

也就是说,如果在语言上,我们使用普遍用性的外来语,在创作上会有突点,但不礙眼;但是,若使用的太正式的语词,那就要看个人功力了;因为正式的语词,不見得是生活中的习惯语,相对陌生,也就相对沖突了

另外,我个人覚得后现代的表现,最让国人覚得不适应的,並不是语词的部分,而是表现的语句,通常大陆比台湾更明显,就是整体的语势有翻译诗的感覚,台湾经过这几年的前辈诗人的修正,在这方面可以用自己的语言將句子表现得象日常的话句,但大陆在方面应该还可以更努力些,不是说写诗不能使用外来技巧,而是要把外来技巧加以內化融合,让他看起就象是由我们己出的,那才是真正的浑然天成~

不知道这个回答,明月可否理解千朔所说的,问好

非常灵犀一点通的对话,非常的祝贺!!!

原帖由 千朔 于 2011-8-5 18:53 发表
其实,我一直覚得现代语言的表现,本身就是一混乱的,一般较先进民的国家,时下的流行语是大杂烩;外来语本身就是一种后现代性;比如在現今台湾年轻人常用的”殘念”,这个本身不是中国的语词,而是由电动的中引渡来 ...

感谢千朔!对我有启发,辛苦。

原帖由 千朔 于 2011-8-5 18:53 发表
其实,我一直覚得现代语言的表现,本身就是一混乱的,一般较先进民的国家,时下的流行语是大杂烩;外来语本身就是一种后现代性;比如在現今台湾年轻人常用的”殘念”,这个本身不是中国的语词,而是由电动的中引渡来 ...

来读这段