《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 阿拉善:接近天堂的孤独

我的视线在刹那间被推向广袤的戈壁滩而惊慌失措,在内心的四面八方寻找一个支撑点的时候才发现一切理性的规则瞬间四散而逃。
   这是公元一九八五年元旦的下午,一个新旧交替的下午,一个令我迷茫的下午。破旧不堪的解放牌客车用骨架子被碾碎的架势,痛苦的呻吟着逃出贺兰山间崎岖的山路的时候,太阳已经吊在旷野的天空中晃悠悠的往下掉。车厢里挤满了疲惫乘客(现在叫超载),那些手拼命的抓住车厢顶部的横杆,毕竟一辆30多座位的车上,堆放了60多个活生生的人,那是只有在后现代的作品里出现的场景,而我正好刚从大学文学系毕业所以喜欢用场景刻画的眼光去看待这一切。但是,听不到抱怨,因为这是那个时代的方式,中国的方式,无可选择的方式。
   我这时用一切方法在人群和伸向车顶的手臂的丛林里找出一个小小的窥视外面世界的空间时看见一棵大树和大树周围结冰的水面,金黄色的光线落在冰面上,反弹出去后无影无踪。多年以后我会在那棵大树底下吃西瓜,看着风吹水面层层涟漪的小水潭,便会想起现在拥挤成压面机里的面条的模样,并且会会心的微笑、悠闲中略带苦涩的微笑。一只苍老的手臂换了一个姿势后我再也没有看见那阳光和戈壁滩上的水潭,那只手的手腕上戴着念珠,于是我熟悉而好奇的数着念珠上的珠子。车不停的强烈的颠簸使得我最终没有数完念珠的珠子的数目,就像我现在还在窥探我自己的内心世界,却往往因为境地的干扰始终没看清楚一样。
   1986年的深秋的某一天,依然是下午,当我从开往额济纳旗班车里出来,好不容易找到一个吃饭的地方,端着一大碗削面蹲在光秃秃的院墙边,边吃边环顾四周的时候,我的思绪里突然落入川端康成先生在诺贝尔文学奖获奖演说的题目,也就是那篇著名的《在美丽的日本的我》(用标准翻译的话叫“我在美丽的日本”),这老头唯美的文风曾经深深地吸引了我。获奖后没多久川端康成在日本自己的工作间里拧开了煤气开关,从此一颗巨星陨落在东方的天空。而对他自杀身亡世界为之震撼的时候,人们才发现,在他的世界里自杀是最高境界的美丽。
  车行前方终于到了巴音,前面的人们开始兴奋的说:快到了。
  落日的余晖穿过拥挤的人群落在我眼帘的时候,我突然感觉这阳光如同一只温暖而苍老的手,抚过我的思绪,缓缓地进入内心的深处。它倔强而粗糙、迷茫却透着温暖。
  后来我学着川端康成的样子做了一个专题叫做:阿拉善的太阳,试图在讲台上把我对阿拉善的第一印象表述出来,可惜,毕竟我对阿拉善的理解是那样的浅薄。所以,从那以后我就喜欢用光的角度审视阳光下的人和事儿,那些透明和半透明的存在。。。。
  虽然,多次用某种方式把我对阿拉善的感激和迷茫、理解和误解、解读和丢失表现出来,可惜,因为诸多自我的限定和境地的约束使我难以如愿。
  如今,终于再度敲敲打打,复制我的记忆,惟其名曰:阿拉善:接近天堂的孤独。
  但愿如此。。。。。
这老头唯美的文风曾经深深地吸引了我。获奖后没多久川端康成在日本自己的工作间里拧开了煤气开关,从此一颗巨星陨落在东方的天空。而对他自杀身亡世界为之震撼的时候,人们才发现,在他的世界里自杀是最高境界的美丽

品读美文

回复 2# 杨望远 的帖子

谢谢您

你的文笔有着独特的凄美风格.

接近天堂的孤独。

后来我学着川端康成的样子做了一个专题叫做:阿拉善的太阳,试图在讲台上把我对阿拉善的第一印象表述出来,可惜,毕竟我对阿拉善的理解是那样的浅薄。所以,从那以后我就喜欢用光的角度审视阳光下的人和事儿,那些透明和半透明的存在。。。。

天堂有没有,今生无法去证了哦,但孤独一定是天堂!!

问好——阿拉善的太阳,愿她的光永远温暖且透明:)

回复 5# 紫穗穗 的帖子

谢谢,同时祝生日快乐,万事顺心

如今,终于再度敲敲打打,复制我的记忆,惟其名曰:阿拉善:接近天堂的孤独。
  但愿如此。。。。。
一定如此了!你的心就是最好的镜面,我们看得见:)谢谢你的祝福。握!奉上清茶问候。

回复 4# 周飞雪 的帖子

谢谢飞雪,苍凉了许多,或许这是我的命吧

“落日的余晖穿过拥挤的人群落在我眼帘的时候,我突然感觉这阳光如同一只温暖而苍老的手,抚过我的思绪,缓缓地进入内心的深处。它倔强而粗糙、迷茫却透着温暖。

这句不错。
文章好象很多地方没说透,个人感觉哈。