《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 我家对面那座山(散文)

我家对面那座山(散文)

【泽  润】

我特别喜欢我家对面那座山。

我认为山中一草一木,一条小径,一座坟堡,奇形异状的各种岩石,所有飞禽走兽,如果把它们联系起来,似乎对我都有着某种強列的暗示。这种思想在我脑子里已缠绕很久。

我坐的楼层很高,几乎与那座山平行。我一直觉得那座山很像一座巨大的坟堡。刚产生那种感觉的时候,心中很长一段时间,都有一种惊悸。如今,每天清晨推开窗户,第一眼看到的就是它,慢慢就习以为常了。

我曽独行于山中,发现正面半山腰,确实错落有致的矗立着很多坟墓。山上生长的树木,果林及各种庄稼,都比其它山长势好。如果把这座山缩小,还真的与眼前的某座坟茔,极其相似。这是一种巧合,还是大自然故意作岀的安排,好让我对生命,对人生多有所悟?我不得而知。

那次我在山中,也正好巧遇守林人,一位年近八旬的白发老者。他见我徜徉于山中幽径,若有所思,就故意显得有些神秘地对我说,所有的山都是有生命的。人活着,它们就活着。人死了,它们却不会死。山中各种物象都有因果,并相互关联。人一生所经历的一切,乃至你梦寐以求的各种结果,都与山中各种景像相对应。当时,我听得似懂非懂。

现在,每当我看见对面那座山,就会想起守林人那番充满禅机的妙语……

人与自然是相通的,与树,与水,与风与土地,我们传统的道家思想讲天人合一,问候你,多回来指导.

所有的山都是有生命的。人活着,它们就活着。人死了,它们却不会死。山中各种物象都有因果,并相互关联。人一生所经历的一切,乃至你梦寐以求的各种结果,都与山中各种景像相对应

品读妙文,仁者爱 山,智者爱水

原帖由 周飞雪 于 2011-7-29 20:07 发表
人与自然是相通的,与树,与水,与风与土地,我们传统的道家思想讲天人合一,问候你,多回来指导.

谢谢先生阅评。早上好。

原帖由 杨望远 于 2011-7-29 23:44 发表
所有的山都是有生命的。人活着,它们就活着。人死了,它们却不会死。山中各种物象都有因果,并相互关联。人一生所经历的一切,乃至你梦寐以求的各种结果,都与山中各种景像相对应

品读妙文,仁者爱 山,智者爱水

好人一生平安。谢老师了。

请诗友再砍砍。我想定稿了,先谢。