《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 又见莲花开

汪萍

流火七月,我去异地看望朋友,途中,一朵朵粉红色粲然开放的花朵映入我的眼帘。哦!久违了!我的莲花.

池塘里一片生机盎然,肥硕的叶片青翠欲滴,衬托着粉红色的花朵,在灿烂的阳光照耀下,显得分外妩媚动人,清丽脱俗,让人顿生无限爱怜之情。我忍不住停下车,驻足观看,全然不顾烈日的炙烤,久久不愿离去。这些淡雅高贵的花儿,如一朵朵纯洁的精灵,终生守望着一泓碧波,按自己的意愿生长,吸天地之灵气,吮日月之精华,宠辱不惊地生长,自由地开放,透过尘世的风雨,从灵魂深处而来的高洁品质,渗透于每一脉叶片和每一朵花蕊,在阳光下恣意地张扬着纯洁无暇的婉约情怀,带着理想的美,闪耀着人性的光芒,明丽的花瓣氤氲着生命的气息,淡泊,光明和从容,灿烂的让人心旌摇动,让我一辈子惦记,无法忘怀。     

莲花,又名荷花。在其绝代风华的神韵里,任何赞美的词语,都显得那么苍白和空洞,一切都在我的语言和想象之上,在流火的七月,无声地开放,莲花之美,在于她以纯洁无暇的思想,抵达人的灵魂深处,让我感悟到自然充实的生命力,像燃烧的幸福之火,暖暖地照亮了我的内心每一处角落。万般烦恼和杂念皆抛置脑后。何愁之有?何忧之有?

荷花是我最喜欢的花卉,长久地开放在我的记忆里。我娘家居住的小镇依山傍水,我家后面是一条宽阔的大河,河水连着湖水,一直通向长江。河对面有一方池塘,每到盛夏花开季节,一朵朵不胜娇羞的荷花怒放于碧池绿叶丛中,散发出一缕缕淡淡的馨香,呈现出一片无可阻挡的花团锦簇,总是让我的目光追寻。中学时代,从课本中学习了朱自清的《荷塘月色》和周敦颐的《爱莲说》,看了莫奈的经典画作《睡莲》,对荷花的宠爱又增添了几分。在每一年的花开时分,我总是倚在阳台上,远远地观望阳光下盛开的荷花。勾起我无限的遐想和思索。或者在某一个月亮升起的夜晚,邀上闺中密友倩,去荷塘观赏月光下的睡莲,脚步轻轻的,唯恐惊吓了这一池酣睡的精灵,破坏了这一份宁静,这一份禅境。开放的荷花,承载了我多梦而迷茫的少女时代,使我的心,有了归依的精神乐园。

98年因工作变动,我又回到小镇。盛夏的荷花如期开放,一有空,我就牵着5岁的女儿去看荷花。女儿别提多开心了,像一只灵巧的燕子在荷塘边欢呼雀跃,此刻,我的眼里,女儿就是圣洁的荷花天使,粉嘟嘟的小脸娇羞如莲朵,起舞摇曳的裙摆像宽大的叶片,我的心里涌起暖暖的感动。谁知过了一个星期,肆虐的洪水像发了疯的野兽一样,怒吼着,咆哮着,冲垮了河堤,摧毁了荷塘,吞噬了荷花,以及大片大片的庄稼和树木。我的心一阵阵揪着痛,女儿吓哭了。那一刻,我的心有着莫名的伤感,在肆虐残酷的自然灾害到来时,人类是多么的无助和恐惧。我感觉自己是那么的无助,无力挽住生命中那些美好的东西,为自己的渺小和无能而深感悲哀。破堤的当天,我饱含着泪水和心血,写了一首<<荷花梦》:“哦!这梦是翠绿的丿这梦是芬芳的丿......故乡的荷花丿在我梦里起舞”以此纪念那不复存在的荷花和流逝的美好的记忆。

于是,在每一个独处时分,我会一遍遍听一首佛歌《心是莲花开》:“一花一世界;一草一春秋;一树一菩提;一笑一尘缘。心是莲花开。”在舒缓安宁的乐曲声中,有一种情愫穿越时空,以行云流水的仪态,翩飞在我的记忆深处,荷花,你是我今生清风明月般的知音。灵动,飘逸,温润,纯洁,轻轻地,跃动在梦的氛围······

记得有一位画家说过这样一段话:“倘若花儿永不凋谢,我们也永存于地球上,那么两者的邂逅就不会引起什么感动了吧。花儿在将要凋谢时才显出生命的光辉。在体会到花儿很美的心灵深处,爱惜着彼此生命,感受着地球上的短暂期间得以邂逅的这份喜悦。”

花开无言,花落亦毋需理由,花开花落,岁岁年年,人的生命岂不也是如此?每一个人的心灵都应该如同荷花,淡定,从容,自由,单纯,灿烂着我们生命中的每一个日子。

我徘徊着,流连着,用心灵去感悟荷花的禅意,此刻,我的心里也开满了花······在有限的生命里,让想象之翼悄然飞翔,紧握诗歌的光芒,我会在无限的光明中与无边的灿烂中,追寻人类的真善美!
关于莲花的诗句多少清雅的,同样关于莲花的心情多是宁静的:)

昨天听到一张《莲心不染》的专辑,古琴与洞箫的声音,

让人如入仙境,纯朴清净。像喝着茗茶,品着人生,一切恬淡优美。

静静地品读,如莲的心,宁静,禅定,文章结构安排精心,引用也恰当.

新开的荷送给你

这些淡雅高贵的花儿,如一朵朵纯洁的精灵,终生守望着一泓碧波,按自己的意愿生长,吸天地之灵气,吮日月之精华,宠辱不惊地生长,自由地开放,透过尘世的风雨,从灵魂深处而来的高洁品质,渗透于每一脉叶片和每一朵花蕊,在阳光下恣意地张扬着纯洁无暇的婉约情怀,带着理想的美,闪耀着人性的光芒,明丽的花瓣氤氲着生命的气息,淡泊,光明和从容,灿烂的让人心旌摇动,让我一辈子惦记,无法忘怀。     

读汪萍的美文,也吸吮一点天地灵气日月精华

回复 2# 跳舞兰 的帖子

问好文友!

回复 3# 周飞雪 的帖子

问好飞雪版主!多谢鼓励和支持!

回复 4# 一缕悠香 的帖子

问好悠香版主!多提宝贵意见!

回复 5# 杨望远 的帖子

问好杨版主!多谢鼓励和支持!

来看看老乡哈哈。那朵荷花正开呐……

红上大家品读

回复 10# 哑榴 的帖子

呵呵!问好老乡!

回复 11# 周飞雪 的帖子

多谢飞雪版主的支持和鼓励,我一定继续努力!祝好!

再来读
问好!

回复 14# huazhongjun 的帖子

问好!谢谢支持!