《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[杂文] 地球上最毒的地方

地球上最毒的地方,居然离我小时候居住的地方只有几里之遥! 想想实在寒心又痛心。

2008年10月我首次回到离开了60年的故乡,看到人们的生活比从前富裕,但环境污染的严重,却出乎我的意料之外。空气中弥漫着塑胶拌和着化学物品的浓烈味道,而我小时候常同二哥去钓生蹦活跳的鱼虾的练江,竟成了厚厚一层绿黑色浮垢的死水。但当时不知道污染源在哪里,更不知道有这般严重! 怪不得我遇到的家乡人几乎都怀着早日捞它一笔,然後拍拍屁股,赶快远离家乡的“大志”!

赚钱是好事,从事电子垃圾处理与回收也是一种企业,世界上许多国家如印度等也有,但他们都遵循着现代的技术指导与严密的政府管制,没有像这样放任,既没有规划,又没有技术, 对工人(大多是外地来的劳工)及附近的居民特别是小孩更没有丝毫的保护措施,用中世纪的古老方法,这样土法炼钢,这样乱搞一气的!

要那些以赚钱为目的的商人来做自我约束是很难的,这时候就需要以保护人民为职责的政府伸出手来管了!如果连这样影响子孙後代的事情都不管,我真不知道政府存在的目的了。

感谢福建泉州的华侨大学为我的故乡,这个地球上最毒的地方,所制作的幻灯片,希望能因此唤起人们,特别是地方官员及人士,都来好好关注它:

http://wmarr9.home.comcast.net/poison.pps.pps
原来的清山绿水,破坏了,还能回来吗?再治理,付出的代价是大的,问候先生,大家从自我做起,抵制污染.

谢谢飞雪的反响. 问好!

我们小小的呼声又能让多少官员感知呢。 地球终被地球人自已毁灭。

回复 4# 一缕悠香 的帖子

要是大家都漠不吭声或漠不关心, 他们当然能少一事便省一事,这是人的惰性及天性使然。一个人的声音是很小,但一百个一千个一万个。。。声音加起来,他们不会听不到或不听的。我相信一个团体的腐化终致灭亡,每个成员都有责任。推而广之,一个社会一个国家一个民族也都如此。

地球上最毒的地方
还比不过
那些昧着良心的
行尸走兽

他们的骨肉
被自己种下的毒腐蚀
坚硬的黑心肠被穿透
他们的心
早已腐烂发臭

汕头的一位朋友让我去看当地党报的报道, 我去读了, 虽然是官样文章, 而且它也承认许多严重的问题尚待解决, 但至少表示他们已注意到这个问题的严重性. 突然想起, 朋友寄来的这个幻灯片, 很可能是几年前的原始制作. 如果因这制作而引起了人们的普遍注意与官方的动作, 那便发挥了媒体的正常功效了.可惜它的制作者不是中国本身的媒体.

先生,目前还是说好的多,揭露坏的少,不过己经进步了许多,我们还是怀着正直的悲伤,积极向上,哈哈,先生安好.