《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 拉萨的眼泪

那一天,友人告诉我说,平措客栈的顶层有个摄影展。好久折足在艺术影像之外的我决定冒雨参观。气喘吁吁地一层层爬上去,除了墙壁上密密麻麻的驴友涂鸦哪里有半片的摄影作品。
路过三楼道口,下意识地向窗外望了望:不远处一堵堵高大的,似乎将要在雨雾中坍塌的废墟瞬时占有了我所有的视线。
“拉萨最后的坚守”,“拉萨的忧伤”,“拉萨的眼泪。”
冷不丁地,这突然涌出的意向,弄得我有些幸福的感觉!生活在这个如果没有大昭寺没有布达拉宫跟内地越来越像的城市,你总会有种切骨的遗憾的感觉。而这突然出现的几近耸立在市中心的废墟,像沧桑的十指紧紧地扣住你尘世的心胸。哪怕在被扣的过程中窒息,喜悦也会弥漫在全身。

因为下雨,终于在几天前才专程寻它而去。近距离站立在它面前,那庞然的摇摇欲坠的身躯还是让自己的心战栗起来。
忧伤,是的,那份从心底自然升起的忧伤,就像前年在印度恒河上偶然遇见,认真跟我打招呼的披亚麻布头巾的小姑娘。
始自原点的忧伤!
曾经的雕梁画栋,曾经的绝美壁画,曾经的佛堂案香,曾经的经歌袅袅。而今决然的像个孤傲的苍老的喇嘛,举目向天。身上是娑娑的已成碎条的袈裟,残损的骨骼倔强地扎根在重叠的残垣瓦砾中。

锡德林,这个从千年前的吐蕃赞普时期建造的寺院,是拉萨的四大林之一。占地约9.8亩。无论是吐蕃后期的朗达玛灭佛,还是1862年的因为跟哲蚌寺的冲突被毁,它依然坚强地生存着,跟布达拉宫和小昭寺近距离地相视着。
直至民国时期,护国仇英的五世热振活佛遇难,才被彻底地焚毁。
来自重庆的女孩,在它的旁边开了家就叫废墟的酒吧。她的似乎带着忧伤的述说,弄得我决定当晚一定要到她的酒吧消费。

趁人不备,我还是翻过围起的铁丝,深入废墟的腹地。院内一地的荒草,一地的被烧焦的梁木,比外面的场景还要触目。手抚到哪里,哪里就响起啵啵的土块掉落的声音。小心翼翼地迂过即将坍塌的门楣梁柱,我知道,我将是最后一个进到锡德林内里的人。(这样的险象,我想疯子也不愿意进来。)
只是居然在内廷的荒草丛中,碎落着一只鲜艳的切玛。回想门外那个小小的却常年不息的煨桑炉,不失鲜艳的经幡:或许藏族兄弟并没有彻底将它忘却。

只是,那些厉世的即将褪尽的壁画,无法在延续这世界的精彩或沧桑。惟一的在后殿墙壁上,后人用粉笔绘下的巨大的佛眼,让我一直战栗的心获得少许的安宁。就认真地端坐在开有两朵白色格桑花的土墙上,点燃烟卷:飘渺的青烟中,有我和拉萨咸涩的泪滴。

“我爱你索曲!”这是一个叫旦增的人在后壁上留下的痕迹,昨夜的雨水也在上面留下了痕迹。
再过几月或者几年,锡德林将从我们的眼前彻底消失,所以这最后的坚守,初始的忧伤,一直会殷殷地切割我纵横的血管。血尽的日子,我或将重生。
今天是七月初七,燃一缕香,愿我们的亲人们无论在天堂还是在人世间的,都安详,要相信我们的前世今生和来世.
你用文字记录着,追寻着,来过,爱过,每一天就是一次重生.

只是,那些厉世的即将褪尽的壁画,无法在延续这世界的精彩或沧桑。惟一的在后殿墙壁上,后人用粉笔绘下的巨大的佛眼,让我一直战栗的心获得少许的安宁。就认真地端坐在开有两朵白色格桑花的土墙上,点燃烟卷:飘渺的青烟中,有我和拉萨咸涩的泪滴。

品读佳作

燃一缕香,愿我们的亲人们无论在天堂还是在人世间的,都安详.

请安愿吉祥!

拉萨的眼泪,岁月的苍伤.一切都会如愿以偿的.问候老田

拉萨不相信眼泪,只是暂时的,眼泪会:变成珍珠的

原帖由 一缕悠香 于 2011-8-7 00:15 发表
拉萨的眼泪,岁月的苍伤.一切都会如愿以偿的.问候老田

同感,都支持

想来西藏的心愿由来已久。
今年曾经为来西藏,做了探索之旅——去了四川的红原。若尔盖,去了九曲黄河第一弯、宿了唐克。没有出现高、反
可是当我信心百倍去报名参加西藏旅游的时候,旅行社不敢接收我这个老太婆。故8月6日的西藏之旅泡汤了!

看来只好看电影。图片和文章啦

飘渺的青烟中,有我和拉萨咸涩的泪滴。

问好!

来吧,跟旅行团最没有意思

要想深入了解,还是自驾游,拉萨一定要去的.

问好各位!!

想要去西藏,要克服身体和心理上的障碍,因此走上通往天堂的路便不那么简单,你要随时准备好面对不可预见的困难,才能体会那种“身在地狱,心在天堂”的轻描淡写的抒怀。
楼主文笔流畅!学习!

哪怕在被扣的过程中窒息,喜悦也会弥漫在全身。

西藏一直是心之向往的地方
读了楼主的美文更坚定了西藏之旅
问候