《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 车怨

车怨

贵州周雁翔

当下的汽车,不但明目张胆,而且势不可挡朝着生活甚至工作汹涌它的冲击波。我想起一句沿袭很久的常言:“……陷入人民群众的汪洋大海之中”,当下变成了“人民群众陷入汽车的汪洋大海之中”。由来已久我们就感叹,世事多诡,一言难尽,面对汽车,心里叫个堵得慌,汽车仿佛我前世的情人,且柏拉图,爱得着怎么也够不着的,硬是烦烦的粘粘的缠人。

朋友A所在的单位,原则上被官方和民间非常一致的认为是弱势部门(看看“弱势”,离“弱智”也就不远了),由一种谁也说不清理由的标准,划入了人数和工作重要程度都不能够配车的另类,就这样A是好多年把别人坐车当风景看,那个眼馋呀,如果眼里长结石,一准长得像砣汽车。有人说,类似的单位多呢,这我们认帐,只是类似单位的人好像都比A有钱,买得起私家车,操作一点油钱也就公私合一了。而A与车之缘猛似与星之缘、与天之缘,不仅望尘莫及,而且高不可攀。

等到近年的汽车成灾,好像当年的电脑,从特权和特殊能用,烂贱到现在的人手一台,终于A所在的单位也可以买车了,不想出了控购冻结的扯扯,这一冻好些时日过去了,仿佛零八年那场雪凝灾害,让A难得的一份热望不得不重又降到零下。也不知何时,从有车族的眼神里,轻而易举就看出些幸灾乐祸。别以为公交车可以平衡“草鞋帮”(无车族自嘲之称,不沾黑的)的心理,公交车是交通工具中的“背篼”,那里比得了轿式的车呢。

上下班坐公交就公交吧,老天保佑不要下雨,原本不守时的公交车雨天就更难等了。等就等吧,偏偏面前要车水马龙,公私车一辆接着一辆开过去,其中许多是熟悉的车号认识的人,大多不会停,好话是雨雾隔人,不好的话自然说不得。过就过吧,有的车偏要把污水溅到人身上脸上,有时正好一两滴打到嘴唇,那味道无异于吃着了火药,忍受里暗藏弥漫硝烟。最好别问起比朋友A更尴尬的事,那是在我所在的县城中街,我接到家里的电话,母亲的腰椎病犯了,我急着要到乡下去接母亲进城看病,天上的雨也急着朝着全身飘洒,忙乱中也不知何时,一辆车停到了眼前,从摇下的车窗探出颗头来,我的同学,在心里暗叫一声“救星呀!”我急问“你忙不,帮我……”忙字还没成型,同学就说“我有事先走了哈。”车影慢慢腾腾地移动出我的眼帘,几步之外被雨帘遮挡而断。等我反应过来,情绪真有些激动,好在当时下着雨。后来我求助了120,好在世上还有这么几辆编着号的车是类似A的我可以依靠的,对母亲的孝敬也因此能够有惊无险的做到。

朋友X保持了幽默感的叙述,说他周遭的哥们妹们一个个变魔术的买了车,红红绿绿扎人的眼。作为 “草鞋”他免不了搭张三李四的车。一次去都匀什么度假村跟朋友小聚,小酌演变大杯,酒后的席间汽车的话题油然而生,有车的你应我答,款式型号颜色价钱,个中暗示较劲,好不得意。有不经事或者故意,问X开什么车来的,X满心惶惶的“我是搭车来的。”问者酒后直言“你是怎么混的,这个年头也不给自个弄辆车……”好在X是个善于自我解嘲的人,“我有车的!”“什么样的车?”“自行车。”席间众人无不会心,然后哈哈大笑。可等X从梦中笑醒,还是落得自个悄悄的、或者说灰溜溜的离开了度假村,几经周折才乘上了“背篼”式大客车。回到家就打我的电话,要我为他洗尘,洗涤心灵深处的郁闷。原来是让他搭车的哥们酒兴中和北海的朋友通了电话,约好了北海一见,X只能自行返程。我听了能说什么呢,这先搭车,后同路,好比先开枪,后瞄准,要兼顾着顺心如意,悬。

我居住的小区,原来是荷花池。如今荷花无早已了无痕迹,倒是绽放出的钢铁之花,像世界历史上英国的“羊吃人”一样,大势上演“车吃人”的黑色幽默。二指宽的小区,物业管理没跟上,上百辆汽车要停,加上附近娱乐场所的客座车辆也凑热闹,动不动半夜三更高声大气的鸣喇叭,让人频频惊梦而碎;或者相互堵车,业主据理力争,来者决不谦善,互不相让争吵不断,让人永无宁日。混乱之下,坏人趁机入侵,在月前两个黑影跟随我的女邻居上楼,入室抢劫,把邻居的女儿吓得至今不敢回家睡觉。虽说事后公安迅速破了案,可是留在邻居女儿心里的阴影,让我们这些为人父母者心疼不已。

混迹于汽车的汪洋大海,我们的生活会与一些变故狭路相逢,会突然发现诸如汽车的许多问题,我把它诊断为“汽车过敏症”,或者叫时尚的阵痛,其实汽车也好时尚也好,都好像一管新鲜血液,我们需要它,我们接受它,这就要发生交叉反应。因此我们国家机器要充当好医生的角色,尽力减轻交叉反应的负面影响,类我的“草鞋帮”得有心理准备,要认清汽车的主流价值,积极理解世态炎凉,淡定面对人情冷暖,人家幸福指数比你高,买得起车、有车坐,不让你搭车、不帮你忙又不违法。你得宽容,或者说包容,你才能在心灵的大道驱动自己的快乐奔驰、享有自己的健康旱马。

2011年8月8日急就于花竹园

人是自己的车,每天都在开来开去

车是一种面子,我们活着累,因为面子最重要,哈哈,问候老友,这一文道出了很多人的心里话.

原帖由 阿莱妮 于 2011-8-10 23:39 发表
人是自己的车,每天都在开来开去

我一文,不如斑斑你这一句呀,问好!

原帖由 周飞雪 于 2011-8-11 07:10 发表
车是一种面子,我们活着累,因为面子最重要,哈哈,问候老友,这一文道出了很多人的心里话.

车似甲虫,人钻到里面,火急火燎地奔

问好贵州周雁翔,我喜欢安顺
对“安顺的维稳”我真替“贵是一种态度”而不值

原帖由 邻海的河 于 2011-8-11 23:20 发表
问好贵州周雁翔,我喜欢安顺
对“安顺的维稳”我真替“贵是一种态度”而不值

谢谢来说说话,投下一颗石子,听到响亮的回声,赏者高贵呀!问好!