《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 风浩荡

极美甘南藏区,中国最大湿地草原

原帖由 又一村 于 2011-8-15 18:47 发表
帅呆了。

是的。今天看到与我一路前行的马教授将他朋友用极好的相机拍的当地景色,才发现,只能呆在这风景之中。

原帖由 片刻 于 2011-8-16 18:30 发表
来看帅哥,读美文

风景美,就不自禁地抱大把大把的风景到心中。

原帖由 风浩荡 于 2011-8-13 16:57 发表

不要作这样的叹息,哪怕声音很轻微。
依依寒山月,盈盈西窗风。

嗯:))

塬上花椒树

塬上花椒树

塬上远天

塬上远天

山在远天的呼唤

山在远天的呼唤

塬上路边小花

塬上路边小花

塬上小花

塬上小花

《与马哥浪在塬上》

心有不宁,马哥相邀,故取破驴旧车一辆,小转城市一把,大把时光扔在城市北方的塬上。

路一扭再扭,心情开阔了许多,因为车行至塬上,偶尔眼光一扫那尘世俗碌的城市抛在底处,而更高而平展的辽远冲在眼前,眼睁得尽可能的大,以装下嗖嗖风里迎我俩的高大柳树,和抱着远方的那一片片山,和那半推半就盈盈浮而不去的白云。

从下往上看,是一座令人景仰的山。而上至作环顾之状,则一如平原,称谓塬。塬其实也分层次,伫在塬上,看高处依然是山。车哼着继续向上,到了更高处,发现依然如平原。路边树木葱茏,玉米婷婷站在田园里像一群纯朴的女子聚,论着成熟收获之后去哪里浪,玉润精灵般的花椒像音乐,由琵琶弹起的那些小珠小珠摇动着,红至极,极处显着精气神。下车摘一粒入舌面,麻味陈列在每个牙齿上,呯呯叫着灵魂。

单瓣,几片片云似的,粉色的好像羞涩的内心,红色的则似乎明媚的眼神,白色的仿佛苦苦寻得的净土。这是路边时常见到的花儿。问马哥它们叫作什么?马哥笑道:心中的神往,何必非要知道名字,一阅即喜,就是得。当然这是说笑了,我也不知道叫作什么名字。我听了大笑,赞道:玉浸梦中诗入骨,神往魂里皆楚楚。

马哥在路上感叹一番,他说:偶尔这样一行,人不必多,最好就我们几个,随处停,惊动惊动路边塬上的植物,近,再近,真至这些美丽的植物入到我们内心。不,不可惊动的是稍远处的那些鸟儿,小小的闪着艳丽羽毛的鸟儿,略大一些的灰色的布谷鸟,它们与我们一样也在风景当中成为风景。一接近,就会让它们飞远。这样多可惜。其实哪怕车转头而回,也是快乐的,就像晋人王子猷的乘兴而归。

自己游走在塬上,心也敞亮了许多。就在说笑之间抵达了目的地坡头乡,将要办的公务轻快的办了。然后回程,回到城市的尘俗之中也心满意足,因为不俗自有不俗之处,我们进到旷远的风景当中,深深认识到,我们也是风景。那风景常在心灵,人就会不失精气神。

手快一把,敲字一堆,兹以为记。

西北人,不说游山玩水,他们说的是:浪山。
这浪字,细细体会,极为精妙,惹得我心乱跳。暗暗赞这是好词好词。

原帖由 风浩荡 于 2011-8-16 19:45 发表
西北人,不说游山玩水,他们说的是:浪山。
这浪字,细细体会,极为精妙,惹得我心乱跳。暗暗赞这是好词好词。

恩恩~水水同感

好看。

好啊真美

原帖由 水滴水 于 2011-8-16 22:32 发表

恩恩~水水同感

这是仙境,是高原端着一汪碧水,洗净天空的地方。

原帖由 寒山依依 于 2011-8-17 01:12 发表

好看。

与花一比,发现人的心也好看起来。

原帖由 渔郎 于 2011-8-17 13:02 发表
好啊真美

有时间来这里一次,算是与天空近了一点,在天堂作一个番小小的暂停。

文友看到相片里的风景及这里的文字的留言,帮着发到这里来

一个字美! 美得让人窒息。也跟着你到“浪山” 一回.从那些异域风景,那些吟唱与描写中,我分明听到了草原呼吸的脉搏和大地的律动。一种关于自然、生命、真理的启示和憬悟感染着我。
游弋在茫茫的草原上,沉静覆盖着苍苍四野,格桑花静静地开着,牧草微吟,马放南山空旷,延伸着时间和空间,你用沉思的心灵和敏锐的眼睛贪婪地阅读着辽阔无边的草原.――
湿地草原仿佛干净的空瓶
一直在等
我这块麻尼石

不错,你己投身进去,且兴奋地跃到白云之上,拥抱着天空。“天空,与我相逢”而
“那蓝得从没有见过的天空,那白得无法想象的云,那湿地尕海安静的水,盘旋在蓝天的鹰,缓缓走来一群群牦牛  骨格俊郞的河曲马”也在等你。”
一,尕海湿地
那碧映蓝天的水
是梦
行过的千万里
用一抹云
轻轻
抚拭

一只黑颈鹤
独脚伫立
偶尔侧侧身,划出梦去
此时,那划出梦外的不仅有你也有我,我们。白云和羊群互相追逐,相邀着飘向天边《黄河第一弯》在幽幽绿意中缓缓流淌,宁静的草原跳动着生命的韵律,让人感到人是那么渺小,那么卑微。
二、黄河第一弯
那是一本关于梦的书
每个字下面都有一个自己
安静的睡着
风吹,让水动
雨嘀咕,让窗听
而那栖息在我的心头的—— 
《鹰》
反复擦着爪子
用飘过来的一把浮云

旷在天空
偶尔动动翅膀
多半滑着

高山均抱头不敢吭声
山顶
那片雪惶恐得

云又飘散;等不及风停,风又再起,用飘过来的一把浮云 “说云上,鹰飞风扬” 此情此景在“一闪过的走神里/一离开尘世的飘飞里”,在滚滚红尘之外,在纯粹的宁静中,空出心灵,洗髓自己。

云水相接的地方就是我心中的天堂,书生气十足的风,问好!

令人向往的地方