《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 【边走边练】之自言自语(苗苗,咪咪,千芊,蓝月,打火机,李显,风细云飘)

【边走边练】之随笔版(苗苗,咪咪,千芊,蓝月,打火机,李显,风细云飘)

一直觉得,诗歌首先是听从内心的召唤,是精神的出发点,也是精神世界某种时候的定位。我愿意沉浸在那种状态中,写着,走着,想着。中午没什么事,就胡言乱语一下,从上次的【边走边练】中挑几个出来想想,各位看官也蛮看蛮忘吧,因为本人懒,也不是写评,就是随性的听一听,走一走。

2.微小的浪
文/小树苗

我微笑,听浪花拍打栈桥
她细腻的牙齿轻轻磕碰
——海鸥的忧伤
与那个人的转身无关
一朵梅花从东南开过来
那个叫紫云的女人
赶着把过往
一一收起

法国诗人雨果曾说过“诗人的两只眼睛,其一注视人类,其一注视大自然。他的前一只眼睛叫做观察,后一只眼睛称为想像。”苗苗的这一个虽然没有达到那种高度,但我在阅读中思维却被牵得紧紧的,在对照场景以及内心的感悟中,作者叙述的自然大方,诗句如行云流水般的,呈现出诗人的心态及情调,使得这一首小诗很具有自己的体态。
       其实,字词的种种营造方式,可以根据需要灵活转换。那么是怎么转换的?活用词性?还是听从内心的精神走向及定位呢?有时我在会在想,可是还未明。那么,首先要听从自己的声音,跟着自己的感觉走,而这一首它符合我的阅读喜好。所以我先挑了出来^……

□《蝎子》
文/咪老鼠

此刻,我需要一只
微毒的蝎子
反复蛰
让它的毒针
扎醒我,顺便
杀死我体内
正在滋生的病菌

每个汉字都有自己的密码,都有自己的灵魂。我们在写作中,都是用自己独特的表达方式来发表对生活,对现实的发言。咪咪的这一组, 其实我更喜欢第一首,但不喜欢对现实性的东西说点什么。所以我挑了这一首《蝎子》。
    这一首直观、不隐晦,仿佛直抒胸臆般的。但其实,这是深入了内心,深入了生活。来吧,和我一起在听听那些声音,来聆听这乎朴素却很有张力的诗句。这是作者简洁却紧攥着内心的情节,是对人性的探询及诉求,也具备了一定意义上的精神高度。

6、沙子
文/千朔

任何一种借口都是堆积
有如一粒沙,一滴水,一朵花的客宿

我在时间之河里洗去多少尘埃
你在岁月荒流中磨浄多少镜子

光不在意黑的黑
就象日子,走到哪儿
从不忘记自己的名字

千的这一首,有着自已独特的体验和洞察,也有来自心灵的反思与诘问。(这个词合适不,我还得在考虑一下,但首先我承认它是我现在的第一感觉)。这不是千的这一组中最好的作品,但却是首先吸引我的,可见我还是很在意第一感觉,这估计感性有关。嘿嘿
    这一首物在主体的哲思中存在,这是一种客观的自我呈现,既是一种承担,也是一种揭示,或者也是一种自我完善。在意象的营造及境界的开阖中,千用自己的生产,想象力及创造力,尽可能消除了诗歌中华而不实的东西,呈现给读者理性自然大方的筋络。

【请原谅】
文/蓝月无涯

请原谅
一枚沙子的忧伤
你们都去追逐海浪
你们都去瞻仰群峰
你们都在吃着海苔味的三角饼
把我丢向屋顶
恒河沙数的心伤

在日常生活中,我们常常会忽略一些事物,或者是事物的发展方向,方式。蓝月的这一首【请原谅】,是一种有方向的写作,在情感的浓度,思索的广度上,它把自己的视觉感受化为诗歌内在的隐喻,让主体关注外物,也关注内心。这样的方式,能唤起读者的想象,是视觉的,也是听觉,甚至是是嗅觉的。其实,“诗歌作为一种语言,思与存在的最为凝聚的体形形态,更像一束时代黑夜中凝结的火焰。”当然,这最后一句,是不是要梳理一下呢?

《会议》
文/打火机

股东会在一个更大的会议之后召开
红狐狸
之前绕过会场,它来自
祠堂——
无人居住的宅子,和一座雕像的
某个部分

打火机的诗歌总有有高跨度架设与构筑,他总能融入时间的语境。再利用诗句本身的弹性及模糊性,来摆脱固定的思维,达到另一精神层面的高度。这一首也是,虽然这一首水平一般,但从诗歌的立意及处理情节的方式仍是很有看点的,这红狐狸确实有点玄。而我喜欢的是,打火机诗中所透露出来的深层次的东西。若是他多点抒情会怎么样,哪性只有一句。

【会议】
文/李显

台上的
听不见台下的
声音

很显然,这几首,显写得粗糙。我随性挑出的这一首也是诗意平平。虽然说的直观利落,思辨似的。但我想有时能静静的说些话,这也是一种踏实,稳健的动态。至少这样一写,我们能把平常容易忽略的事物在另一种层面上记住了。而且是诗意的记住。

5,请原谅
文/风细云飘

请折叠了青春痕迹
再去寄存回忆瞬间
若是轻狂刮擦了心酸
不妨对着天空
道一声珍重
又道一声珍重

刮擦?这个地方是不是再梳理一下,这个词语若用得好,可以为你的这首增色的。
超过了中午的时间,好像思维也变质了。
就到这里。

困了,睡觉去。
睡觉再来继续及修改。

话说,这只是随笔式的,不是写评。
备注一下的说。

随的好。

“我愿意沉浸在那种状态中,写着,走着,想着。”
“其实我也是”我说。
日子,就是这样,一天一天地过去
那些文字,被我们消磨,就像时间和水

捧读好诗,好评!

坐下,等学木木的好评论。

原帖由 水边青艾 于 2011-8-15 14:56 发表
随的好。

青,就小随笔式的,当作自言自语。

原帖由 咪老鼠 于 2011-8-15 15:28 发表
“我愿意沉浸在那种状态中,写着,走着,想着。”
“其实我也是”我说。
日子,就是这样,一天一天地过去
那些文字,被我们消磨,就像时间和水

是呀,我们写我们想写的,
边走边练了。:)

原帖由 剑客无剑 于 2011-8-15 15:30 发表
坐下,等学木木的好评论。

问好无剑。
不是什么评论。
就是小随笔式的,自言自语。
这次这多么朋友陪我一起很开心。
所以就多说了几句。

首先是顶起来~

晚上细读

2.微小的浪
文/小树苗

我微笑,听浪花拍打栈桥
她细腻的牙齿轻轻磕碰
——海鸥的忧伤
与那个人的转身无关
一朵梅花从东南开过来
那个叫紫云的女人
赶着把过往
一一收起

法国诗人雨果曾说过“诗人的两只眼睛,其一注视人类,其一注视大自然。他的前一只眼睛叫做观察,后一只眼睛称为想像。”苗苗的这一个虽然没有达到那种高度,但我在阅读中思维却被牵得紧紧的,在对照场景以及内心的感悟中,作者叙述的自然大方,诗句如行云流水般的,呈现出诗人的心态及情调,使得这一首小诗很具有自己的体态。
       其实,字词的种种营造方式,可以根据需要灵活转换。那么是怎么转换的?活用词性?还是听从内心的精神走向及定位呢?有时我在会在想,可是还未明。那么,首先要听从自己的声音,跟着自己的感觉走,而这一首它符合我的阅读喜好。所以我先挑了出来^……

这个,木木提出的问题,值得讨论。

读这么多不同人的诗之感覚,挂起来让大家參与讨论

我的先谢谢木木,收藏;剩下的慢慢读