《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 关于《风》的解析,或者说创作历程。

《风》
作者:薛省堂

起初风只是自在地吹
青鸟来兮栖水崖

我常被潺潺的水声魅惑
她真如水明净着呢

我往往醉于
风的形态

一首诗歌的好坏并不取决于作者的动机与读者对诗歌的理解关系也不大。
诗歌一旦写出来,情感便由最初依附者既赋予者那里解脱出来,这个和是不是作者来解读没有关系。
我不赞成知人论诗,更否认权威强加的附带因素。实际上,很多诗友解读诗歌往往取决于熟知的人,这个我不欣赏,或许是由于情感的容易把握。
诗歌是不容易解读的,这也是我很少完整解读一首诗歌的原因。

对与这首诗歌:

“起初风只是自在地吹”
——这个可以理解为对意中人讲的或者是自言自语。我暂且定为暗恋者的角色。

“青鸟来兮栖水崖”
这个句子很好理解,“青鸟”自古有爱情的象征。交代了发生地点:水边。

“我常被浣纱的水声魅惑”
——“我”被洗衣的女子吸引了,可以理解为渴求爱情的。

“真如水明净着呢”
——诗中我和浣纱女相爱了,那感觉如水明净,诗中“我”的感受。但浣纱女,我们无从知道她的态度。诗中没有正面描写。

我往往醉于
风的形态。
——“风”有舒缓的,轻柔的,狂烈的,哀伤的、欢喜的,诗中的“我”陶醉于这其中或几种状态,以一个旁观者的角色我并不知道,但有这种状态用于初恋或许更为合适。

我们回过头来看,“风起初只是自在地吹”,是不是意味着陷入爱情中的风是被禁锢的呢?或者说风的轻柔、狂烈、哀伤、欢喜等都由爱情来左右呢?而作者也甘于被左右呢?甚至是伤害,诗中的“我”也愿意呢。

——这个只是我解读的,或许比较片面,从另外的角度解读说不定也很通。
供大家讨论,说出不同观点。

堂堂这首以我个人看,构思与立意都很独特的,但在语言组合与意象经营方面,实际还可以提升的,完全可以使其更富有艺术感染力。

原帖由 廖孚嘉 于 2011-8-16 20:33 发表
堂堂这首以我个人看,构思与立意都很独特的,但在语言组合与意象经营方面,实际还可以提升的,完全可以使其更富有艺术感染力。

——我本有意把喜鹊换成其他鸟类,比如青鸟之类的。嘉嘉可以再具体些。

“倒真如她的啼唱般迷人呢”

这句挺拗口的呀

我改动了一下,还是比较满意的。

加了浣纱女,合适的过度了过来,诗歌真的需要反复琢磨。

同意孚嘉哥哥意见。

你知道第一个版本吗

原帖由 腋窝 于 2011-8-18 19:11 发表
你知道第一个版本吗

知道,是喜鹊