《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 八月同题《来过》

文/绿衣

懂得土地,就知道感情。當走在距離土地很近的地方,心才會悄悄的甦醒活絡起來!
                                                  ——陶渊明田园诗境

《夕露沾我衣》

“没有什么,也不为什么,就当是苟活也罢,可我们就必需得活着!”

一些天来,我发疯般地绝望着,网上网下跟一位知心的姐姐短话留言。她也不说什么,只是不停反复地回给我同样一句话。她说她绝对不会说服和安慰我什么,她说这对于舞文弄字的人是没有用的,道理谁都会明白,可要透悟这一切还得靠自己慢慢地磨,慢慢地磨。然后她给了我她博客的地址,要我去看她最新的心情文字。

我一直敬仰她的超然洒脱,可能是因自己生性脆弱的原故吧!总想着要为自己找寻哪怕是一点点儿的依靠或有慰藉的感觉。可是,想不到在我看过她的文字之后反倒让我的心更加潸潸然了。“每天从天明暗自地等到夕阳西下,拖着疲倦的身体立在门口却不想跨进那冰冷寂寞的‘家’门。除了一只相依相伴多年摇尾乞怜的狗,这个世界还有什么是我所需?还有什么对我所需?”

泪,如雨下。姐姐呵!这,难道就是我们辗转入世的梦与归程?曾经那些百转千回,五彩纷呈的幻像呢?曾经的花前月下,柳绿桃红,西窗剪烛,顾盼连连,缠绵缱绻,又是怎样的在你我心头低回婉转?远了?断了?或许还是它根本就没有来过?一切,只不过是你我心头一厢情愿的执拗罢了?

一切,还是因为你我都太过聪明?聪明到不得不把周遭的世事一一看透!看清了,才知道你已经厌了,倦了,想把自己逐步地淡出名利与诱惑,淡出这市侩纷呈熙熙攘攘的利来利往,淡出这一片物欲横流的市井之声?宁守贫苦冷寂的生活,其结局往往是穷愁潦倒,孑然一生?

绿衣,其实我换这个别名的时候曾问过一个人,当时我只是想知道他内心里最真实的想法,因为我不知道我的悄然离开是不是也能唤起他对我最深挚的情爱,他的记忆里是不是还会牵动着一个曾经拈花微笑的女子留给他一颦一眸之间的快乐与哀愁。我只是希望,我的生活也能有个像古时诗经里的男子那样,每在睹物思人时候捧起我美丽的衣裳,对我也有着一份念念不忘的忠贞的爱情。

才知道世事的不堪,我的绿衣也就成了这一世无人追认的遗物。才知道原来人生竟是如此的无趣,一些人,来了又去了。一些事,聚了又散了。最后只剩下你我独坐残吟,仿如苟活。那就苟活吧!至少,我知道我们彼此活着;至少,我们还可以相互安慰。捧着自己的心灵取暖!

这时,我不禁会想起古时的一些文人,如果我们也可以“文人”自称而解嘲,那就不妨也来一次伟大的浪漫主义文人的回归,怎样?采菊东篱,鹤舞寒梅。中国的浪漫主义文人者往往从古至今都具有某种敏锐感觉,和爱好漂泊与归隐的天性。这样岂不更好?

其时,我何尝又不是,常常沉缅于自己那一段山路沾衣的乡野童年,它一直是我快乐之源的永远,永远。

前些天还在跟一个朋友聊起理想主义的话题,还在说我的理想就是做个回归山林的隐士。然,当代社会的我们这也竟是太过“理想”罢了。因为这是个物价横飞的年代。身,是近不了泥土。那么,就让我们的心灵与泥土近些,更近一些吧!朴实做人,时时抚摸自己的内心,倾听它们的需要。

就一盏孤灯,一杯香茗,养一只猫狗,圈几只鸡雀,日夜花木为伴,终日缠守着怅然的孤寂,忧伤的浪漫。

再没有什么比这更完美的生活方式了。忧伤地活着,苟活出一种状态,让我们的心不必为生活所奴役。慵是慵了一点,就好象是诗人白玉蟾为自己书斋题名为“慵斋”,它的境界,何尝不是郑板桥的“难得糊涂”,是“世人皆醉我独醒”。

必然,它让我们想象,在江上清风欣赏到一幅画锦,在山间明月品缀的一滴仙露,在鸡鸣桑树的寒来署往中享一份大自然的宁静、淡泊,与平和。就算是一朝松柏腐烂,然我们的心,却是如常的清洁!
坐沙发,慢慢看,谁也别跟我抢

懂得土地,就知道感情。當走在距離土地很近的地方,心才會悄悄的甦醒活絡起來!
                                                  ——陶渊明田园诗境

这个引子,让我想起《乱世佳人》(飘)里的台词

前面让我心疼,还好,后面逐渐清朗起来。
二姐姐,我也在你身边呢,望一望你被风吹动的窗帘,就有我涌动的祝福。

必然,它让我们想象,在江上清风欣赏到一幅画锦,在山间明月品缀的一滴仙露,在鸡鸣桑树的寒来署往中享一份大自然的宁静、淡泊,与平和。就算是一朝松柏腐烂,然我们的心,却是如常的清洁!
我相信这些文字是心灵真实的花语,那她是很美的!

这些日子,郁闷至极,读绿衣的文字,让姐姐泪眼朦胧,想来我们喜欢摆弄文字的人,都有着同样的心路历程,在世俗中挣扎沉浮,几多心酸能说与人听呢.

身,是近不了泥土。那么,就让我们的心灵与泥土近些,更近一些吧!朴实做人,时时抚摸自己的内心,倾听它们的需要。

读了使人心痛的文字,在物欲横流中,让我们们的心如帆升起

知性.真切.委婉
来过,颇有体会的

有空再读绿z衣

苟活也要活出一种状态,绿衣,姐读一遍泪流一次,不知是疼惜自己,还是疼惜什么,周末快乐,安好

就一盏孤灯,一杯香茗,养一只猫狗,圈几只鸡雀,日夜花木为伴,终日缠守着怅然的孤寂,忧伤的浪漫。

这正是我想要的。

我打算独身一辈子。没什么的,活着就要活出好的质的,那些令人伤神的情感不要也罢,不要和自已纠结着,生命来过爱情来过快乐来过幸福来过够了。

淡然恬静的活着顺其自然一切来过品过就好。

今天在论坛读绿衣的文章,不知是疼惜自己,还是疼惜文中那些姐妹,读一次哭一次,她们与我有着同样的心路,孤灯,香茗,鸡雀,花木,风声鸟鸣,怅然的孤寂,忧伤的浪漫;宁静、淡泊、平和,心,却是如常的清洁!这些字眼是我近来的心情,虽然平淡落寞很多,也总是告诫自己让心灵与泥土近些,向土地学习忍辱.水火煎熬而淡然,朴实做人,低调做人,可每天还总与家人唠叨几句,免不了家常世俗事,单位又要改造房子了,工资发的比别人少了,这个月的开支又多了,心总是郁郁的,读些文字让自己沉寂下来,在不经间的感动中.棒着一颗心灵相互取暖,相互抚慰,知道彼此都还苟活着就好.白天忙碌完工作.再为家人做饭洗衣,看儿子吃得香甜,夜晚等他们归来安然入睡,就是幸福吧.

人生三境界:看远,看远才能览物于胸,只看眼前美景,难看山外之山.困于蝇头小利,难睹天外之天.看透,天下熙熙,皆为名来,天下攘攘,皆为利往,"阅透人情知纸厚,踏穿世路觉山平";看淡,平和宁静,"不以物喜,不以己悲".离尘嚣远点,离自然近些,淡泊就在其中.人的一生,年青时要看远,中年要看透,年老时要看淡.昨晚老狼诗兄发来这一段话,想来是兄长在远方时时提醒我,时时在度我.明天起再不唠叨,安然地工作生活.秋风秋雨不觉愁,将那些树上结的小果,摘来与亲朋好友分享.

写下这些潦倒的词章,给我的姐妹们,绿衣周末快乐,安好.

精华操作,谢谢绿衣给大家带来的好文字