《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 你。

我的心里住着一个张牙舞爪的小魔鬼。

__________自白。
我怀念一个潮湿的下着雨的夏天傍晚,你告知我你在车站,我匆忙撑了伞穿了脱鞋就跑去车站。
鼻子很酸,那时候的我有很多委屈想对你说。
见到你后,一直握着你的手就坐在车站长椅上说话,一直说到雨停了又落。

我的全部,都倾诉与你,对你,我丝毫没有秘密。
小时候,彩色信纸黑色圆珠笔写下给你的秘密。
长大后,手机屏幕上一个一个拼音打出来给你的秘密。
我不知道这要多长的线,才能把经年累月的秘密串起来,要多大的盒子才能把那些快乐和悲伤上锁。

就像,我不知道,我心里什么时候住了一个小魔鬼。
在你做了一件我认为是错误的事时,我嘴里吐出来的却是你是对的对的。
你看,我多么龌龊和猥琐。

在你眼里,那是我在某个角落里对你的嘲笑和鄙夷,而在我心里,那是我自以为是的对你的宠溺。
可是,现在我发现小魔鬼茁壮成长,我已经分不清楚那是宠溺还是鄙夷。

成年后的自己,心越来越小,小到一眼看穿一个人的某些劣性就独自在一个角落里报怨控诉和鄙夷。
不仅是你,对自己,也无可厚非,我虚伪的有点近乎自残。

我的记忆没有出错,是你不记得了。在我五年级你六年级时,你把我错认成是你的朋友,从背后轻轻蒙住我眼睛,后来轻声说了抱歉就匆匆走了。
后来,我跟在你远远的后面,因为是同一条路,才发现你就住在我家后门附近。
你不知道,我却知道。
我不怪你,因为那时候你不认识我,我只是听说过你。
一直到初中,我忘记了我们是怎么样勾肩搭背起来的,我不能忘记的,是最初知道你的时候。

人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
我们还没有度过一个十年,我却大言不惭地说我们要一起度过很多很多个十年。

第一年,每天早上你来叫我一起上学,那时候我很爱吃五毛钱一个的腊肉粽子。那时候你总是静静的在我右边,听我手舞足蹈地口沫横飞着,偶尔,我们都爱小小地欺负你一下。

第二年,我们在每天下午第三节课结束后,一前一后地拖着书包飞跑回家看火影忍者,看水果篮子,看大嘴鸟,看犬夜叉,看Q版三国,那时候,我们都爱煞了鼻涕牛牛的备备哥,还有手拿剪刀剪牛杂的关羽。

第三年,我们一起去同一所高中读书,一起打饭,一起躺床上看小说听电台广播,那时候,我爱听晓东,你爱听陈可。

第四年,我们的心事那么多,你不常在我左右,我们各自认识了朋友,偶尔一起去吃辣炒河粉,我们爱大声喊,老板要特辣超辣。吃完后龇牙咧嘴地傻笑。

第五年,我们高考失利,躺在床上听了很久的钢琴曲,决定一起出去闯世界,可是,我失约了,你一个人离开了我们这个小小的世界。而我在原地,越活越回去,除了记忆还是记忆。

第六年,你回来的时候头发竟已经那么长,嘴唇抿的次数更多了。微笑地听我报怨控诉自己有多寂寞,我忘了,你或许更寂寞。

第七年,我才知道,工作的滋味诸多不如意,我更加频繁地感受到压抑和孤独,把感情寄托在了网络,那时候我才知道,那是罂粟,容易上瘾,而我已经欲罢不能,我在你面前哭过,歇斯底里过,我忘了你有很多心事隐藏在很小的角落。我紧紧抓住你,怕你遗弃我,更加依赖你,那时候,你开始强大,用你认为恰当的方式来迁就我,保护我。尽管很多时候你的直接让我尴尬和懊恼。

第八年,我们争吵了,无休止地任性和冷战。我当这是家常便饭,你却深深被伤。我以为我们像以前一样一封信一句道歉就可以亲昵地控诉对方,却没想到这次要很长时间来消化。是你,渐渐走远,还是我,原地踏步。我不知道,就像你不知道我知道的最初。

我的最初原来不是你的最初。

怎样的你,我都习惯。怎样的你,我都没有要放弃。
这样的我,你能习惯?这样的我,你是否要放弃?

我们没有因为地震说放弃,我们没有因为水灾说放弃,我们没有因为动车追尾说放弃,我们没有因为恋爱失败而说放弃,现在,我们也不能就此说放弃。我已经没有了说不离不弃的信心,我只想对你说,我还想和你有第九年,第十年,直到我老死去的时间里一起共同的记忆,我还想对你说,现在的误解是为了以后更好更多的了解。
执子之手,与你携老,爱就是一起承受生活的风雨吧,文字很执着,愿爱情风雨后见彩虹

怎样的你,我都习惯。怎样的你,我都没有要放弃。
这样的我,你能习惯?这样的我,你是否要放弃?

真爱,用不褪色。

为你,永不放弃!

很真的文字,一下就将我拉回到那段青涩的年华中,只有卑微的人生,没有卑微的爱,只有祝福,懂你的人更懂你,爱你的人更爱你!