《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 江岸深秋送别

【原创】江岸深秋送别

黄海声

那时真已经是秋天了,我又来到那个与世隔绝的地方。

满院荒草都枯黄了,一看就知道是灭草剂的结果。

已经这样了,前些天假设的几百只牛羊就不用来了,既然那些郁葱葱呛人的草都死了。

在干燥的草丛中走来走去的,可能都还统一叫作人吧。

秋天了,该把那满屋子的锅碗瓢盆好好洗刷一遍了。那些宫殿里的君臣也该洗干净了。

还有云端里的菊花、寺院、青松都要在黎明时分最宁静时洗干净了。

那些落叶也要洗干净了。客气已经没有用了。

最该洗干净的就应该是江水了吧。这院子后面的浔阳江啊那些枫叶荻花啊都是水灵灵的了。

这个秋天,和以往的秋天都不一样了。这个真是够让人吃惊的了。

日出后,那人就不见了,到底去了哪儿就不用问了。谁都知道。

院子前面有火爆的市井,那人游走其中高兴得炸了尸似的。出人意料。那人提着油灯在大街上一边走一边喃喃自语:好好好,这个季节啊真好!那螃蟹红得啊绝了,跟自己的祖国一样,早就不用歌颂了。
不简单啊!

今天最大的问题是不该回来的人终于回来了。怎么就都想回来啊?风水,风水,风生水起。那个已经癌症晚期的国君却临着一夜的秋风仰望着星空吟诵到:一般,一般。

那些落叶也要洗干净了。客气已经没有用了。

调侃,戏谑,这个不值得歌颂的秋天。

一般,一般。
不一般的人都走光了……

原帖由 哑榴 于 2011-8-23 19:43 发表
调侃,戏谑,这个不值得歌颂的秋天。

寻寻觅觅,那略微值得歌颂的!已经非常不易。问候哑榴!

原帖由 哑榴 于 2011-8-23 19:44 发表
一般,一般。
不一般的人都走光了……

很多原来不一般的如今也非常一般了,甚至连一般都达不到了。