《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《故乡手札》组诗

《故乡手札》组诗

之一  行进在异乡之间

我行进在异乡之间,从一个到另一个
它们长着同样陌生的脸。是青黛山峦与
苍黄色的戈壁滩。我逐渐从里而外伸出触角
试着正确描述癔想中的皱纹,慢下来
看透异乡的苦。我与一片初秋叶子诉说心事
临近午夜收拢羽翼,像他们一样面容疲惫
渴望回家

之二  水土

当浓郁的腥膻弥漫上来,故乡
便是一盘美味。是手抓饭、拌面与红柳烤肉
乌鲁木齐属于味蕾,我会被她浓郁的洋葱味儿
惹下几滴眼泪。当然,我也可以在夜里
聆听母亲穿过厨房与卧室的脚步声,躲在一个
伪装的熟睡中凝视她的白发,学习如何想家

之三  中元节的集市

这并不是个值得开怀的日子。他们却聚集起来
向东山而去。汇成一条流动的塑料黄菊与火烛之河
鞭炮、红绸、黄纸的喧嚣。这并不妨碍那些林立
碑石的安然。它们只是放任这世俗的嘈杂随意
渗入一个个沉默的名字中去。这里
是许多的结束,也是许多场曲折的开始

之四  家中即景

我熟悉的鱼缸还安命于窗台。窗台已斑驳
那些陌然的鱼群在苍绿色青苔里生死有命
而家中已没有独属我的一张床,没有
一把合适午睡的躺椅了。我唯有苍老的母亲
忙碌在堆满回忆的房子里,一下一下
拨表针。这时,快乐就像走失多年的鸽群
突然回来,拍起旧衣上的沙砾

之五  归离

于是我将再次踏上泥泞之路。初秋里
像个孩子,说到别离哭红眼睛。而母亲
会在厨房里忙碌、等待,或者一转身
便能看到她企盼的下一场团圆

有时候,我真是觉得,还能诉说,就是好的了~

问好~

我来提一下~

写得真好.

暖融,又带着丝丝的凉意。这么轻地写在纸上,却渗进了人的心里。
低语如诉,转圜自然。为初秋的这一笔温情,亮了看。

喜欢的一组
诗者从不同角度把那份悠悠的思乡之情以及对故乡对母亲对家乡的土地的眷恋赫然纸上
整首诗歌用简约质朴的语气将那些藏在心底的真挚情感淋漓尽致的描绘出来
推精

很朴实的情感,看到你来真好。

我来提一下。

小玫瑰。

母亲,无尽的爱,说也说不尽,写也写不好

如果说故乡是一把竖琴,那母亲无疑是最能拨动我们思乡的琴弦。
问好玫瑰之冢,祝福你的母亲。

这么安静,又这么汹涌。~

一路感谢来读的朋友们。

近来少有混坛子,没有及时回复,见谅。

各位的心意,坟头深记于心,继续码字儿吧,继续活着,这就挺好的。

谢谢大家。

那么,玫瑰多来。:))

难道有小玫瑰了?