《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[杂文] 面对

面对              

一个晴朗的午后,我收到一张颇感意外的稿费通知单,那是一家娱乐性的报纸寄来,数目不多,四十元,但对于我来说,却是那样的珍贵和惊喜,想了好久,还是没想起来这是哪家的,于是打了电话过去问了,那简直就是奇迹了,第一次投稿这家报,跟本没抱任何被用的希望,那时也是偶然看到了这报,于是就试着投了一稿,后来就淡忘了这件事,,没想到,竟然发表了,这给了我很大的动力。
      接着便常给这家投稿,而每稿必发,基本没有一次给拿下过,可惜的是我却没有订过这家的报,好多稿都看不到,只是收到稿费才知道刊用了,这个对我的文字给予如此肯定与欣赏的编辑,让我感到很神奇,但从没想过要去拜访这位德高望重的老师,只在心里默默的感激他、祝福他,对于这样一位对作者没有任何偏见,只认稿说话的编辑真的很值得我去敬重,而我唯一要做的就是不断提高自已的写作水平,让我的文字能够越来越好,那样才是唯一可以报答老师的赏识吧,那断时期,我的写作水平因为我辛勤的耕耘而得到了很大的提高,我正在兴致勃勃的朝着我理想的文学大门一步步艰难的迈进时,一件意外的事让我的心情由热点降到了冰点,我番然醒悟了,这个世界什么都会发生,这原本就是个不完美的世界,我凭什么去要求太多,什么都得见风使舵!除非你不想走这条路,或退出这条路径。
        当时由于单位制订了稿件刊用奖励制度,需要原稿件和稿费通知单才好领取单位的稿费奖金,于是,我打了电话给这位给过我鼓励与支持的编辑,这位编辑很是热情,立即答应把我的稿件原稿都寄给我,好感动啊,以为遇到了贵人,一个劲的说了无数谢谢,可左等右等,就是没收到,于是又打了个电话给这位编辑,编辑一如住的热情,只是不再提及寄给我,他说要到我所在城市做客,到时带给我,我犹豫了下,问可否寄,他说带给你吧,出于尊重,我不好再让他寄,于是就答应了带给我,过了几天,我就接到了这个编辑在我所在的城市打给我的电话,我当时正在有事,就没接,他打了好多电话,我一个没接,也不知什么原因,当时就是不想接了,感到一种莫明的烦!
         因为没有接这位编辑的电话,自然报纸没拿到,没想到的是,这事过去后,我一如既往的稿件从此也如石沉大海了,不再有任何刊用的消息,我好奇怪,同样的编辑同样的作者,为何前后的反差如此之大,实在让人郁闷,于是我打了电话给这个编辑,他说,是我稿子质量有问题,于是,我明白了,但没有放弃投稿,只是和过去一样顺其自然,不再过问了,随便吧,坚持投了几次稿没被用,渐渐的便不再坚持了,因为我明白了其中的原因,不论我写得再好,我的稿都不会出现在这家报上的这个个版面了,我算是长了见识,人不能漠视权威,谁要与权力作对,就是和自已的理想作对,于是当时就做了一个果断的决定,我该和这家报的这个版面说拜拜了,因为我们不能避开生活中所有的不悦,但要坦然面对生活中所有的一切。
对,坦然!支持朵儿!!!

把发表的文章发到心情文字大家欣赏

不采用就算了,朵儿不必难过,我们比不过权势,在权势面前,文字也低头的话,那就是文学之奴.