《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 天边侧影

【原创】天边侧影

黄海声

月如鈎,无音讯,这也许是常有的事。

一条路,日日夜夜在云雾里向远方延伸。满山有虫鸣,两岸有蝉声。多寂静啊,夜深时,自己的身影往往都是自己打扫。而那些在光阴中老去的人啊,独坐在孤帆下鸦雀无声。

在离霸州十万八千里的一个长亭里沉默着。那重逢与告别的人,全在这里麻木着。黎明前,凄清的月光渐渐被沙沙的霜露取代。这儿离故乡说不遥远就不遥远。

此时,我的文字悄悄醒来,天地也忽而有了非同一般的颜色。此时,满空谷的幽兰竟洋溢着丰收的寂寞。

在这个国家,无论是在家里,还是在沙漠里,都是同样一种空气在燃烧。最好的燃烧应该是一种绽放,也许是,也许不是。如果是,那就可以尽情复活;如果不是,那就将那些豁然埋葬。乌托邦,乌托邦,哎,你就说点儿别的吧。

什么诗篇被朗诵了之后,漆黑的雪花无声无息地落着。那真的应该是一个下午,一座孤零零的寺院被深秋的风吹得火红一片。2011年啊,谁敢说,天地间的寂静啊,前所未有。那满地的龟甲和兽骨,再也无人拾拣。那胸有成竹的人,三三两两,徘徊在梧桐树下。明亮的忧愁,在天边荡着。这给人足够的沉思与念想。

天亮了,那荣耀与繁华竟与我如此隔膜,我们一直自说自话。我站在一个地方,周围全是天空。我遥望着自己给自己画出来的山坡、松林、大雪以及江边的一条小路。如是这样,我该对自己满意了。

明亮的忧伤,是啊

透着忧伤的文字。

夜深时,自己的身影往往都是自己打扫。而那些在光阴中老去的人啊,独坐在孤帆下鸦雀无声。

我遥望着自己给自己画出来的山坡、松林、大雪以及江边的一条小路。如是这样,我该对自己满意了。

原帖由 阿莱妮 于 2011-8-28 02:02 发表
明亮的忧伤,是啊

心情空明,忧伤也明亮,有时!谢谢欣赏!问候阿莱妮!

原帖由 小竹1 于 2011-8-28 09:46 发表
透着忧伤的文字。

呵呵,忧伤是这此文其中很小的一部分。谢谢!问候小竹1!

原帖由 杨望远 于 2011-8-29 12:03 发表
我遥望着自己给自己画出来的山坡、松林、大雪以及江边的一条小路。如是这样,我该对自己满意了。

兄长好!总觉得有很多东西没有表达出来。