《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 【原创】隔岸观火随手贴

【原创】隔岸观火随手贴

黄海声

今天是暑假结束正式上班的第一天。

早起---六点半----到北杨庄桥东买来油条与浆。吃完后,随便翻看了辜正坤《中西文化比较导论》中关于“中西语文的基本差别与文化效应”部分、王文元《亨嘉五论---汉字正见》中“忽兮怳兮,索解无从---论汉字功能的多元性”那一篇。

七点四十出发,八点到单位,打水,处理杂事,然后继续看《亨嘉五论---汉字正见》中的“世远莫见其面,蛅文辄见其心---驳文言文死文字说”、“大军过后,必有凶年---读图时代的到来与形而上学的没落”、“俯仰盛衰,倏忽旦暮”、“欲简弥繁,欲速弥迟---有感于简化字”四篇。速读着这些文章,忽然想起一个人---伍立扬,一本书---《汉语的危机》来。可周围嘈杂,最终不得细想。

和教务处的另外两个人发课本以及练习册。

在甬路遇见DM,我分别问了她们办公室门口的三个小孩都是谁家的,然后详细诉说了暑假一次小聚会为何没去的缘由,主要说了我们共同的一个朋友最近时期不得了的变化,那么一种难以言传的变化。许多往事在秋天都渐渐有了一种寒凉与清澈。

在办公室反复拉开抽屉翻找东西时,我突然愣了一下,停下来,看着院子里的白杨树发起呆来。是啊,盛夏的骚动、杂乱、激情、事故无休无止的连绵如今好像不知不觉的随着季节的变化被纳入到天地之间一种秩序中,那种平静、清晰、深邃开始出现了。一天温差在加大,该自己提醒自己增减衣服了吧。

日常生活那种辽阔的层次感到来了。

整整一天,只有真真正正独自一人时,我才暗自让自己吃惊不小。

遇到Y,说:那本《荒废集》我明天还你,一暑假了。我说:你以后天天上班吧?Y说:是!

上午临下班时,到小会议室重新录了带扫描录像的指纹。说是这样就可以防止冒名顶替等等打卡作弊现象了。哎!这个,多少有点白日做梦吧。

中午下班回家,饭后包装《磁场与魔方---新诗潮诗论》《不原谅历史(徐敬亚)》两书然后在邮局给一书友寄出。

下午,上班后,喝茶。继续发课本练习册。看《中国历代家训》中一部分。做了一些勾画,写了点儿随想。然后去微机房,给《红袖论坛---散文论坛》和《诗歌报论坛---心情文字》栏目上自己文章回帖。回来在办公室与一个朋友谈论新版《水浒》的观感。

下班后,到家,给一书友包书,到街上申通快递,问一本300页的书快递多少钱,那人张口说:二十块儿钱。我掉头就走了。哎,那就明天还用韵达快递吧----十块钱就够了。

到家,查看红袖上的跟帖,发现《天边侧影》一文后有一个网名为“冰凝琥珀”的跟帖,比较长了:

“希望别再把别人的心情文字备份到自己的空间,还堂而皇之的批注原创,要知道,文由心生,一段文字就是一个故事,一种心情,或美丽,或哀伤,或寂静,或欢喜,都只属于一个人,仅只一个人,哪怕你用旧文修改提前了时间,哪怕你这里马甲,那里博客,字里行间蕴涵的那些凝望你是不会明白的,希望你尊重文字,喜欢就好,不用据为己有。”

呵呵,看在如今乱世这庞大的人口有百分之八九十的人普遍有不同程度的心理疾病甚至变态,而且那种神情恍惚的自恋、自作多情、自以为是早就瘟疫般的弥漫了,那就不管是谁,不管说什么,还是由他去吧!这篇流水账就在这个地方结束了它吧。

你的文章真的是无人能模仿,你是在阅读了大量的作品后,结合现实的感受,是有感而发,语言有时会隐讳,有些寓言化,灵性化的写作特点,别人说什么,真的不必在意,

原帖由 周飞雪 于 2011-8-29 22:41 发表
你的文章真的是无人能模仿,你是在阅读了大量的作品后,结合现实的感受,是有感而发,语言有时会隐讳,有些寓言化,灵性化的写作特点,别人说什么,真的不必在意,

那人搞错了,在一个我不知道的什么社区我根本不知道的什么人转了这个叫什么琥珀的一段话也转载了我的文章,结果这个叫什么琥珀的人就认定我是那个人,认定我剽窃其文章,这是我在论坛上遇到的最稀奇的事。哎,算了,无聊之极,我也没有闲心搭理这种烂事。还是该做什么就做什么吧。