《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 哑榴

[其他] 【千里明月寄相思】心情文字邀请朋友们中秋共赏月,寄相思!!!

【千里明月寄相思】月光如水

[千里明月寄相思]《月光如水》
        文/萨嘛喇之子
歌曰”你用真心换此生”
“何不潇洒走一回”
红尘的尘土
落得
里里外外都是
做得到么
一个凡人
自以为长一副仙骨
岂非愚哉
岂非愚腐哉

月光如水
多么好看多么温文的喷头
流泻的清辉
能洗我身
能洗我魂么
乍起的秋风
仙子般与尔周旋
与尔嬉戏
真的舒适许多
轻松许多

月光如水
是恒河之水天上之水
月光也如酒
是清酒纯酒
嫦娥在月宫酿造
在地球注了册
静坐月光下
仔仔细细品味吧
痛饮千觞
销魂天地间

哑哑的这个活动,题图都很漂亮呢,中秋前我是没时间写了,口头支持一下吧,大声呐喊一个,给俺们家哑哑顶顶。

仲秋月夜思

蟋蟀振翅交响的金刚之声
压倒夜的黑黑的耳膜

只有站在月亮之上的异乡人
看见故乡一阵惊慌。

【千里明月寄相思】微诗一组
文/胡言

《白月光》
墨镜前一位少女正梳妆
兔子绊倒水晶盆
银珠儿哗啦啦 湿了夜的眼

《在他乡》
楼外满月悬
故园 鹊呢呢喃喃
只影瘦了一江灯火阑珊

《触景生情》
孤鸿衔来了一轮圆月
是谁拉起二胡
惹得瞎子泪流成湖

《望乡》
落叶惹愁肠
独饮 一轮满月晃啊晃
曲折了南望的视线

《魂牵梦萦》
雁往南城落红切切
小楼朗月乡酒烈
故土啊 魂梦游了几多回

《月殇》
西风画了一个圆
圈不住 两眼
银色的涟漪

《饥不择食》
偷喝了一坛桂花酿
月顶着大肚囊
我用乡愁 解馋

《越吃越饿》
月饼圆圆
咬一口
饥饿 满嘴

《思乡减肥》
世界 抗拒不了一口月饼的饥饿
一夜间
瘦成一个家

《长途电话》
月擦亮夜
远 近在指尖
一根线完成了热传递

《热传递》
心的颜色渗入语言
月光

《幸福传递》
你坐在窗前看月
我坐在月光里看你
月是嫦娥 嫦娥是你

(2011-9-6夜)

云河 该用户已被删除

有时间,来支持。

海上生明月
天涯共此时

【千里明月寄相思】《中秋》(组诗)

《中秋》(组诗)
文/东北浩(黑龙江)

◇ 中秋的月亮

中秋夜,月亮在村头停住了脚步
它要和村庄共度这个夜晚
要和彻夜的灯光说说悄悄话

月亮每个晚上都打这里经过
每天都被那灯光一遍遍抚摸
而今天,月亮带着嘣嘣心跳而来
它要把心跳从身体里取出来
留给村庄,和失眠的灯火
留给絮絮叨叨的蛙鸣

为此,月亮编织了浑圆的谎言
它要让村庄在谎言中
绽放出笑容

◇ 九月的风

九月的风,从他乡归来
手捧沉甸甸的稻穗
在大地上撒欢

就像在外打工的姐姐
从高铁上飞下来
一头扑到村庄的怀里

就像天空上的一朵云
打开潮湿的心扉
倾吐漂泊、眷恋与牵挂

九月的风,停下流浪的脚步
把中秋节的月亮
挂在村前的柳梢上

◇ 一块月饼

一块月饼该有多么普通
它和别的月饼没有什么异样

一块月饼被母亲仔细端详
好像那上面长出了月光

好像那月光照亮了未来的日子
使她的天空宁静而明朗

一块月饼,它的形状就是它的灵魂
它圆圆的的弧度里暗藏光环

现在,母亲用目光把它分成若干份
缺了那一份,它都不完整

没有人敢碰那块月饼
因为那是母亲心中的天空

通讯:(152000)黑龙江省绥化市委政法委 唐锋锐
邮箱:dbh999999@163.com
新浪博客:[url]http://blog.sina.com.cn/u/1376937761[/url

原帖由 秋若尘 于 2011-9-5 20:31 发表
哑哑的这个活动,题图都很漂亮呢,中秋前我是没时间写了,口头支持一下吧,大声呐喊一个,给俺们家哑哑顶顶。

对,俺们家。嘻嘻,吃过月饼记得来玩。

原帖由 杨兴昌 于 2011-9-7 09:14 发表
有时间,来支持。

谢谢。久违,月圆的时候……

【千里明月寄相思】之《无解之乡愁》

越来越思念家乡,
其实我不是不经常回老家,
一般一年可以回两三次,头天回去,第二天回来,
即使单位不忙,在家里也呆不住,
因为在村子人眼里,我已经是个外乡人。

出去走走,
原来经常走的路已经没有了,
原来大多房子,已经翻修,
特别是村子比我在家时候扩出去了好多,
南边那片梨园,已找不到一点痕迹,代之而起的全是红砖房子。

许多孩子都不认识,
有一些大一点儿的,经家人提醒,还可以模糊记得,
最让我迷惑不解的是,小时候天天在一起玩伴,
如今遇上,竟也是那么陌生,
有的时候,我会莫名地看着她的背影,久久不愿离去。

记忆中的家乡,
已经不是现在的家乡,
那时候,我们家住的是土房子,在村西南头,
家里养一头牛,每天放学,要去地里割草,
特别是放署假后,我每天都要跟父亲下地干农活。

最喜欢干了一天活,回家的时光,
那时候太阳已经西斜,天也不怎么热了,
坐在牛车上,两条腿随意塔拉在车边,
父亲高一声低一声的吆喝着牛,
牛车就慢悠慢悠的向家的方向“飘”去。

可以说整个童年于我都是苦涩的回忆,
可不知道从什么时候开始,
这些苦涩,随着岁月的流失,慢慢都变得淡了,
甚至如今每每回忆起来,
竟暗含了一种美好,或一种向往。

家乡有一种野菜叫区区菜,
多生长在田硬上、河沟边,
孩子们每天放学采回来喂猪,
奶奶说,这菜人也能吃,
她总是边说边吃一口给我们看,
我那时是吃了一口的,苦得不行,赶紧吐了。

而今这种菜竟成为我最喜欢吃的野菜了,
味道并不象小时候初尝时那样苦,
有一次,我们全家开车出去好远,
专门挖这种野菜来吃,
当然女儿,不吃。

如果再给我一次童年,
我会选择那样的生活吗?
“不会”,回答是明确的,
可这并不影响这一份日渐浓厚的乡愁,
之所以怀念,是因为永远回不去了

秋雨绵绵
秋雨天听着卡洛儿的歌,歌声中淡淡的怅然,幽幽的柔美,如此悲凉,宛如深秋冰冷的夜雨,曾经的欢笑,曾经的泪水。听着这样的旋律,这样的经典歌曲,时间和空间好像都凝固了一样,听着它,感觉深藏心底的那份无尽的孤独被慢慢地勾起。

我只有读些文字来冲淡这些许伤感,其实真的没有什么,我们只是喜欢舞文弄墨之人,懂得了文字就有了忧患,喜欢读写些文字,没有多少罪过的,没有话语权,文字是自由的,想说话就写成文字吧,不能说的就写成诗歌吧,一切不过是浮云幻影,安静地活好每一天,安稳地走在大地上,守着一份平淡的幸福,听秋风秋雨,变换了季节.

下午雨终于停了,去取月饼,明天给远在南京的儿子寄些.此情无计,才下眉头,又上心头,此情绵绵无绝期,可怜天下母亲心.

秋雨绵绵,凉薄了我的思念,要中秋节了,内心那一份份念想,我不想有让他们有伤感的情绪,我要让自己快乐,让脸上挂满微笑,让指尖的语言充满柔情诗意.

9月10日,教师节,一直的秋雨绵绵,没有去地里,担心育的核桃苗被雨水淹,一大早就去,杨树林里过水了,淤泥和水滩,索性脱了鞋光脚走过,泥土柔软清凉,雨后的树林空气清新,草也长得齐腰深.终于到果树地了,菜和育的苗碧绿水水的,老师们在地里修的排水渠起了大作用,雨水顺着两侧的渠流走了.山坡上的枣也红了,只是雨多,红的裂了,上面还挂着露水.爱人不让摘枣,说摘有露水树上的果,树会生气会生病,我只好摘几个吃下,为了不损伤树,果坏了就坏了吧,就算今年祭天祭地了吧,这绵绵的秋雨啊.下午回到市内,今天是教师节,儿子中午打来电话,祝老爸节日快乐,嘱咐我们中秋要好好过,还是很懂事的孩子.下午去给爱人买双新鞋.新皮带,新背包,都是全皮的,你和儿子是我一生的至爱,我们注定一生要相随相伴.高中同学建峰从青海回了,晚上请同学们吃饭,能聚在一起的也就是这么几个人了,看着大家都好好的,在人情日益冷漠的今天,我们还能相聚己经不容易,要中秋了,大家让我说两句,一时语塞,不知说什么好,随口说句举头望明月,低头思故乡,陈豫补充说举杯望月,对影成三人,我们还不算孤清,还有这七八个人能常相聚,还能相扶相携.

这个节日,我最思念的人还是我的婆婆,每次想起她,我就觉得她在用她那慈善的眼在看着我,我就赶忙去打扫家里的卫生,洗衣做饭,把一切收拾着干净整洁,然后就想起她的教诲,赶忙将礼物给亲戚朋友们送去.

诗画相映成辉,节日快乐

中秋寄月

阔大的阳台正适合赏月。
接近午夜的时候,月亮升得很高了,需抬头仰看。手扶着栏杆,让明澈的月华顺着长发流泻而下。有点凭栏的味道了。
收到朋友发来的美图,是世界各地美轮美奂的明月,忍不住想把它分享给所有的人。
这世间终究是聚少离多,散时容易见时难。分散时是不经意的,却如四散的浮萍再难聚拢来。
与这年年相似的中秋圆月参照着的,是世事的无常与流转.。“人月共团圆”便是难以企及的奢望了。
团圆少有,却并未觉得分离是不好。若没有月缺时惆怅,那里来月圆时欢喜呢?
尘世的喜悦往往只在一朝一夕,如墙角里蓬勃的雏菊,恰只在这一刻盛开。
分离时且任由思念疯长,唯愿千里共一轮婵娟。