《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[杂文] 再见烟台

十二年前,朋友揽了一个工程,是在刚建好的楼房阳台上安装铸铁护栏。因缺少人手,叫我帮忙。在夜间用一辆汽车载上员工、材料和器具,兴冲冲地奔赴烟台。那是我第一次去烟台,第一次见烟台的大海。

我们施工的地方在“月亮湾”附近,离大海仅隔了一条公路。下午收工之后,我们几个人来到海边,脱下鞋,挽起裤腿,在退潮的礁石间“寻宝”。小螃蟹快速地爬来爬去,漂亮的海星懒散地飘荡,有时候随手就能拣起一串海虹,足有两三斤重。一些当地人提着小桶,用一把铁铲子从礁石上铲一种白色的、不太起眼的贝壳。去询问,人家很友好地告诉我们这种东西叫海蛎子。烟台的海太美了,远处帆影点点,近处是赶海的人群。清凉的海水,散落了无尽的宝藏。

烟台的空气是少有的清新。每天的感觉都象是一场大雨过后。树叶不染一尘,草坪绿油油、毛绒绒,圈了矮矮的白色栅栏,里面竖一木牌“小草微微笑,践踏请绕道”。这个提示太温馨了。我也去过一些其它城市,草坪旁边的警示牌上最长见的字是“请勿踩踏,违者罚款”。等转一个角度,又一块牌子的提示更是叫绝——“除了脚印,什么也别留下;除了相片,什么也别带走”。烟台人真懂得幽默,烟台人太富有诗意了!看了这样温馨、诗意的劝告,谁还好意思乱扔垃圾,谁还会去折下一朵盛开着的鲜花?

不太累的时候,我们就在晚上去逛夜市。白天还安静的街道一下子挤满了人群。卖衣服的,卖玩具的,卖纪念品的,卖小吃的……林林总总。逛街的人们衣着鲜亮,脸上洋溢着喜庆。这座城市繁华而不张扬;拥挤而有秩序。作为一个外乡人,我也希望象海子写得那样——“有一所房子,面朝大海……”,我要面朝烟台的海,读她的浩瀚,读她的深沉……我知道,不是每个人都那么幸运能做一个地道的烟台人。几十天后,我还是要回家的。内地的家还需要我宽大的手掌去建设。尽管恋恋不舍,我安慰自己,人只是地球上的匆匆过客,在哪里驻足过,就可以视哪里为家。

这次因诗歌之约,烟台,我又来看你了!几百公里的路程,我走了十二年!十二年里,你的楼房又长高了吧?你的街道更加宽敞了吧?你的海,环绕的那一池碧绿更和谐安详了吧?我们有抗的住台风的城堡,我们有劈波斩浪的轮船,一切奇迹皆有可能。故地重游,月亮湾的月亮老人不曾变老,我十年的沧桑面对他如一的微笑。我要对一片草坪鞠躬,我要题下新写的两行诗歌——“除了爱,我们什么也不留下;除了友情,我们什么也不带走”。
——“除了爱,我们什么也不留下;除了友情,我们什么也不带走”。

——“除了脚印,什么也别留下;除了相片,什么也别带走”

欣赏精品大作

呵呵,多谢杨老师赞誉。这是为展现“魅力烟台”而交的一个作业。勉强凑数而已。